我們從蘋果財報看到了 iPhone X 的下半場

財報的確還是「漂亮」的,但是,對於期望達到「兆元身價」的蘋果自己來說,又或者對於長期投資者來說,這份成績單又是否令人滿意呢?
評論
REUTERS/Toru Hanai
REUTERS/Toru Hanai
評論

本文來自合作媒體 iFanr,INSIDE 授權轉載

「蘋果面臨政府調查,近期股價已大幅下跌」、「iPhone X 陷減產停產漩渦,蘋果市值一周蒸發 450 億美元」、「華爾街分析師陸續下調蘋果股票評級,普遍認為蘋果營收會低於預期」……

自「電池門」事件以來,蘋果的負面新聞便不斷。1 月 30 日,距離蘋果的財報日還有 3 天,再次有消息傳出蘋果將會把 iPhone X 的產量削減一半。消息一經傳出,蘋果股價遭遇連續兩日下滑,股價跌至 166.97 美元,為 2018 年最低水平。較前兩個交易日跌幅達 2.66 %。

而最近一個多月時間,蘋果的股價已由 179 美元跌至 166 美元。

蘋果公司在中原時間 2 月 2 日凌晨,公佈了 2018 年 Q4 的財務報告(截至 2017 年 12 月 30 日)。到底這份牽動著無數蘋果投資者的財報怎麼樣?閒話少說,直接上數據。

報告顯示,蘋果公司 Q4 淨營收為 882.93 億美元,比去年同期的 783.51 億美元成長 13%;淨利潤為 200.65 億美元,比去年同期的 178.91 億美元成長 12%。季每股攤薄收益為 3.89 美元,同比成長 16%,創歷史新高。

細分到產品方面:

  • 被列為「其它」產品(包括 Apple Watch、Apple TV、Beats)的營收達 54.86 億美元比去年同期的 40.24 億美元成長 36%。
  • iPad(平板電腦)的營收為 58.62 億美元,比去年同期的 55.33 億美元成長 6%;
  • Mac(電腦)的營收為 68.95 億美元,比去年同期的 72.44 億美元下滑 5%;
  • 來自於「服務」的營收為 84.71 億美元,比去年同期的 71.72 億美元成長 18%。值得一提的是,來自於服務的營收成長迅速,在總營收佔比中達 10 %,已超過 iPad 和 Mac 的營收佔比。

至於 iPhone 方面,有「十週年紀念版」之稱的 iPhone X 作為蘋果進行價格上探的試驗品,在第一季的財報中有兩個月的銷售表現,並且作為蘋果營收的主要來源,導致 iPhone 的表現,倍受市場關注。

而成績方面 ,iPhone 在第一季營收 615.76 億美元,比去年同期的 543.78 億美元成長 13%。且依然在總營收中依然佔絕大部分,達 70%。

蘋果 CEO 提姆·庫克在財務報告中說:

我很高興能報告蘋果歷史上的最大一季,包括新 iPhone 所帶來的有史以來最高收入。一月份我們的活躍設備數量已經達到 13 億,而且僅用了兩年就成長了 30%,這是一個很重要的里程碑。而且這證明瞭我們產品的受歡迎程度以及客戶的忠誠度和滿意度。

但,真的是這樣嗎?

最會賺錢的 iPhone 彷彿已不是消費者最喜歡的 iPhone 了

的確,iPhone 為蘋果拿下了最賺錢的一季。但是,並不意味著蘋果賣了最多的 iPhone。

從財報中我們可以看到,雖然 iPhone 的營收比去年同期成長了 13%,但是銷量卻較去年同期出現下滑。由 7829.0 萬台下滑至 7731.6 萬台。甚至比分析師在整體市場普遍看衰的情況下作出的預估還要低。

儘管 iPhone 下跌的幅度不算太大,約為 1%。我們可以看出 iPhone 在 Q4 的銷量首次出現同比負成長。要是說銷量差也不至於,因為畢竟達到了七千七百萬台,這依然是一個能讓其他手機廠商羨慕不已的數字。但是對於蘋果來說,可能真的不怎麼樣。因為畢竟 iPhone X 背負著「十週年紀念版」的稱號,而這個成績也代表著消費者對於後賈伯斯時代的「One More Thing」的認可程度。

擁有極強的性能、超高的成像素質、產業領先的 Face ID、最為激進的全面螢設計的 iPhone X 無可否認依然是目前手機中的佼佼者,也的確可以為手機未來 3、4 年的發展奠定基調。但是無論是對於手機產業還是消費者來說,所能掀起的浪潮依然沒有十年前的 iPhone 大。再加上「千美元 iPhone」的超高價格,的確會讓很多消費者望而卻步。

而在最近一個月裡,關於 iPhone X 將會減產甚至停產的傳聞更是滿天飛。

傳聞與真相之間的距離又近了

台灣媒體 Digitimes 援引供應鏈的消息稱,iPhone 零部件訂單大幅縮水,供應商或將被迫提早放假。隨後蘋果供應商藍思科技對此作出否認。

手機產業分析師郭明錤的一份報告表示,因為 iPhone X 的「齊劉海」設計沒有得到消費者的認可,導致 iPhone X 在中國的銷量並沒有預期那樣巨大,而 iPhone X 或有可能在今秋停產。

摩根大通在 1 月 24 日發報告稱,預計 iPhone X 疲軟的狀態並不會馬上好轉,而在整個 2018 年上半年都會面臨困境。不僅如此,摩根大通還因為 iPhone X 糟糕的表現降低了對多家蘋果供應商的預期,並直接下調了索尼的評級。

華爾街日報刊文表示,就在最近有供應鏈的人士向他們透露, 蘋果公司計劃今年第一季出貨 2000 萬台 iPhone X 手機,與他們此前的計劃相比縮減了 50%。同時,蘋果已經向供應商縮減了 60% 零部件訂單。

而從蘋果發佈的財報上看,「十週年紀念版」iPhone X 在第一個銷售季也並未能讓蘋果掀起與 2014 年同期時相似的「超級週期」。雖然當中還包含智能手機市場整體放緩等因素,如果和老對手三星比較一下的話,情況就顯得樂觀一些了,根據 IDC 的數據,蘋果手機在 2017 自然年 Q4 超過三星,佔據了市場第一位。

這樣看來,iPhone 之後的銷售情況依然不能讓人有所信心。

而且,在財報上提供的一份對下一季業績的前瞻指引,也 遠 低於市場預期。蘋果預計,下一季的營業收入在 600 億至 620 億美元之間,這個預計值,比起市場此前的預計值 657 美元還要低數十億美元。這表明,蘋果自身對於 iPhone X 在未來的銷售,也並不樂觀。

上述兩種跡象表明,iPhone X 減產的傳聞,還真有可能成為現實。

Q4 財報:對於蘋果和 iPhone 最重要的成績單

人們常常會格外關注蘋果在 Q4 的財務報告。因為 Q4 的財務報告基本上能說明市場對於新 iPhone 的受歡迎程度。

2014 年 9 月,蘋果發佈了 iPhone 6 系列手機。蘋果將 iPhone 的螢幕尺寸從 iPhone 5/5s 的 4 英吋進一步提高到了 4.7 和 5.5 英吋。瞬間引爆了消費者對大螢幕 iPhone 的需求。4 個月後,也就是 2015 年的 1 月,蘋果公佈 2014 Q4 財報。報告顯示,iPhone 在 Q4 的銷量達 7447 萬台,同比成長達 46 %。

而在 2015 年 9 月發佈的 iPhone 6s 系列上情況又有所不同了。常規的性能升級以及不痛不癢的 3D Touch 似乎沒有對消費者造成多大的吸引力。在蘋果發佈的 15 年 Q4 財報上顯示,iPhone 當季的銷量為 7478 萬台,同比成長幅度為 0%。

2016 年發佈的 iPhone 7 系列不僅在 iPhone 7 Plus 上首次引入了雙鏡頭,還追加了「稀有顏色」鋼琴黑。iPhone 7 上市時市場火爆,導致一機難求的情況持續了頗長的一段時間,而黃牛價格也一直高居不下。 在蘋果 2016 年 Q4 的財報上也顯示,iPhone 在當季銷售量達 7829 萬台,同比成長達 5%。

喜憂參半的成績單

蘋果終於在今天交出了自己的成績單,而蘋果的股價也在盤後有所回升,在截稿前蘋果的股價已回升至 167.78 美元,投資者們可以說鬆了一口氣。雖然這份財報有跡象顯示 iPhone 沒有預期中受歡迎,但不可否認這的確是一份「漂亮」的財報。

首先而且是最重要的一點是,蘋果依然創下了一季中賺錢最多的紀錄,營收和利潤都創下新高。

其次,近年來,蘋果一直在大力支持包括 iTunes、Apple Music、iCloud 和 Apple Pay 在內的服務內容的發展。提姆·庫克在電話會議中透露,蘋果付費用戶數量突破 2.4 億,環比成長 3000 萬。而 Apple Music、iCloud 和 Apple Pay Q4 的表現均創歷史最高紀錄。Q4 中,蘋果在「服務」的營收達到 84.7 億美元。同比成長約 18%。

而倍受蘋果重視的大中華區營收為 179.6 億美元,高於去年同期 162.3 億美元。而提姆·庫克也表示無論是 iPhone、Mac 還是 iPad 在中國市場的份額都在提高,並且對中國市場的各方面都感到相當滿意。

至於 iPhone 以外的其他硬體,除了 Mac 營收有所下滑外,其他產品都有所成長。Apple Watch 營收和出貨量漲幅更是雙雙超過 50%。而 Apple Watch Series 3 的銷量較 Series 2 一年前的銷量多出一倍多。至於受歡迎程度已不比當年的 iPad 的市場份額也幾乎在每個市場中都有所提升。

財報的確還是「漂亮」的,但是,對於期望達到「兆元身價」的蘋果自己來說,又或者對於長期投資者來說,這份成績單又是否令人滿意呢?

而回到重點產品 iPhone 本身又或者普通消費者的角度上來說,這份財報難免又會使人有點失落。因為這份財報再一次提醒我們,蘋果已不像十年前般神奇了。


精選熱門好工作

西餐廚師Commis1,2,3,副領班

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

iOS 工程師

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深產品經理 (PM, PO)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論