Google 公布季度最成功 YouTube 廣告影片,非微電影洗腦抖抖肩上榜!

ŠKODA x 抖肩兄弟 MV,打破過去上榜多數廣告為微電影形式,熱門舞蹈融入台灣在地場景,快速抓住觀眾眼球!
評論
評論

影音廣告製作如何吸到觀眾的眼球?不忍心按下 skip ad 按鍵 ,願意耐心的看完時長的廣告影片?YouTube 依照慣例公布最佳廣告影片榜單,稍早 Google 台灣業務副總經理在 台灣部落格 上分析本次榜單所觀察到的現象,提供給品牌企業參考。

與臉書影音趨勢不同,先前根據數據公司分析在動態牆上表現較佳的影音素材為 60-90 秒,YouTube 上成功素材時間相對長,根據官方統計去年年度的排行榜中,廣告長度多在 3 分鐘左右,不過值得注意的是,在使用者如此破碎化的觀影習慣下,去年登上榜首與第三名的影片,都以超過 10 分鐘、甚至達 15 分鐘的長度,他們的共通點在於用微電影呈現,往往比節奏快速,快狠準傳遞品牌訊息來的深刻感人。

根據 Google 分析,品牌的角色不單純是在廣告第一時間或故事前期出現,而是為整個故事完美總結,方能建立更清晰、更深度的品牌連結,另外一項關鍵,是善用 YouTube 平台特色,透過完整的故事鋪陳傳達品牌精神,只要是好的故事與創作手法,觀眾便會細細品味,不僅獲悉品牌精神,還能產生共鳴自主性分享。

不過其中第三名 ŠKODA x 抖肩兄弟 “聰明的 就懂” MV,可以說是異軍突起,打破過去上榜多數廣告為微電影形式,熱門舞蹈融入台灣在地場景,卻也快速抓住觀眾眼球。

有哪些案例參考呢?不妨讓我們來看看排行榜上的影片內容:

第一名:「LEXUS |微電影《影藏》李李仁 深情鉅獻 暖心上映」

Google 點評:以「攝影」做為父子之間的連結,帶出矛盾背後隱藏的細膩卻深厚的愛

第二名:「【CITY CAFE 一分鐘探索影展】交接儀式」

 

Google 點評:賦予上班族日常工作中的咖啡不一樣的意義,以每天對自己的重新整理與沉澱,為全新的一天做準備

第三名:「【ŠKODA x 抖肩兄弟 “聰明的 就懂” MV 全球首播!】」

Google 點評:透過時下的熱門舞蹈融入台灣當地場景,快速抓住觀眾眼球

第四名:「7-ELEVEN【轉角的美味廚房】料理即、簡、豐 – 慶生篇」

Google 點評:透過同事間歡樂的相處與時下流行語的節奏韻律替超商產品注入滿滿的活力

第五名:「亞洲萬里通──「哩程,在生活的每一瞬間」完整版」

 

Google 點評:以品味生活的精神為出發,透過輕快的音樂與畫面,勾勒一般人對旅行的美好想像