Google 助航空公司一臂之力,用 AI 預測航班是否延誤!

想知道你的航班會不會延誤? 問問 Google 吧!
評論
評論

本篇來自合作媒體 雷鋒網 ,INSIDE 經授權轉載。

Google 剛剛在它的航班預定搜尋服務中新推出了兩項功能:1、基於歷史航班數據,預測航班將於何時出現延誤;2、告訴顧客哪些服務和設施是不包含在經濟艙票價中的。

不知你是否還記得,達美航空曾在 2012 年推出過「basic economy」機票,一種比傳統經濟艙還要便宜的機票。儘管這被指責為一種變相提高經濟艙票價的手段,但美國航空公司和聯合航空公司還是紛紛跟進,推出了「last class」機票。

basic economy 機票的真實面目

然而,令人眼花繚亂的機票定價帶來了一個問題,顧客往往搞不清楚他們想買的機票到底包含了哪些服務。很有可能他們購買了廉價機票,最後卻不得不為行李額外支付費用,否則便不能使用座位上方的行李艙。

好在現在 Google Flights 可以清楚顯示各項未包含在機票中的額外收費了,這項服務在購買達美航空、美國航空和聯合航空的機票時均可使用。

此外,Google Flights 不僅會在航班延誤時向你推送通知,告知你延誤的具體原因,它還會提前預測航班是否將出現延誤。

Google Flights 預測的航班延誤情況

Google Flights 將透過機器學習分析歷史航班數據,告訴顧客航班將於何時延誤。Google 方面表示,它們只有在對預測結果有 80% 以上把握的情況下,才會對潛在的延誤進行標記。

Google 於 2011 年推出了 Google Flights 服務,當時他們剛剛以 7 億美元收購總部位於劍橋的飛行數據新創公司 ITA Software。

Google Flights 可以透過預測機票將於何時漲價,幫助顧客抓住購票的最佳時機。預測航班延誤,是在此基礎上服務質量的又一次提升。

不過也有人認為,預測航班延誤的功能不過是一種炫技,缺少實用價值。實際情況是,人們並不會根據航班是否延誤的預測來決定自己的旅行計劃。這項功能的唯一作用大概就是幫助旅客設定合理的心理預期,以免失望吧。