「黑寡婦款」電動機車真要上市了!哈雷能重新再酷一次嗎?

在《復仇者聯盟 2》中,黑寡婦騎著一輛哈雷電動摩托車穿梭在首爾街頭的場面,實在令人血脈噴張,許多人都在問到底會不會真推一台出來?如今黑寡婦這台坐騎,終於要在萬眾期待之中正式面世了!
評論
評論

本文來自合作媒體 iFanr,INSIDE 授權轉載

在《復仇者聯盟 2》中,黑寡婦騎著一輛哈雷電動摩托車穿梭在首爾街頭的場面,實在令人血脈噴張,許多人都在問到底會不會真推一台出來?如今黑寡婦這台坐騎,終於要在萬眾期待之中正式面世了。

這個消息是由哈雷·戴維森公司在本週的第四季財報電話會議中公佈的。CEO Matt Levatich 表示,他們已經開啓了這項生產計劃,將在未來的 18 個月內推出這款產品。

事實上,在成為黑寡婦的坐騎之前,哈雷公司早就推出過有關這台電動摩托車的概念性計劃——Project LiveWire。當時,他們在紐約舉辦了一場小型的原型車展示會,還邀請了一些騎士完成了一次跨越 30 個城市的試駕之旅。據說,這台電動摩托車可以在 4 秒內完成從零到 60 英里/小時(約 96 公里/小時)的加速,滿電里程大約為 50 英里(約 80.5 公里)。

目前,無論是名字還是配置,有關這台電動摩托車的詳細資料還沒有正式公佈。但可以預期的是,它將會像電影中一樣炫酷。

1 月 30 日,哈雷·戴維森公司公佈了 2017 年第四季及全年業績報告。在過去的一年中,公司在全球的摩托車銷售額同比減少 6.7%,美國地區的跌幅更加明顯,達到了 8.5%。

不僅如此,由於業績持續走低,公司還公佈了一項裁員計劃,要在美國地區砍掉大約 260 份工作;而他們位於堪薩斯市的工廠園區合約即將於今年 7 月 31 日到期,目前也沒有續約的意願。

在財報公佈後,哈雷公司的股價下跌 9.9%,創下了去年 7 月以來的最大跌幅記錄。市場分析師 David Beckel 在給客戶的提示中寫著:

哈雷正在一個長期的衰退過程中苦苦掙扎,這個故事發生在當下,並且還將繼續下去。

的確,那個在公路上轟鳴著疾馳而過,曾經被一代人視為自由、激情和原始動力象徵的哈雷摩托車,正伴隨著美國傳統製造業的衰退。

不只哈雷,幾乎所有的傳統摩托車製造商都在經歷這種轉型期的陣痛。在 2017 年第四季,美國摩托車市場的整體銷售額減少了差不多 6.5%。也許對經歷過上個世紀六七十年代嬉皮文化的一代來說,能夠擁有一輛體型巨大、聲音也巨大的哈雷摩托車,是一件「很酷」的事情;但對正在統治當下的千禧一代來說,哈雷可能已經是一件老古董了。

騎摩托車早已經不再是年輕人們的交通首選。數據顯示, 在 2006 至 2010 年期間,在美國註冊的大型哈雷摩托車數量差不多減少了一半;而在 2017 年上半年,美國大型摩托車司機的註冊數量也同比下跌 7%。

不過與傳統摩托車銷量大減相對的是,更加環保、更具有科技味的電動摩托車,正在形成一個全新的新興市場。根據市場研究機構 TechNavio 發佈的一項報告,到 2020 年,電動摩托車市場將會迎來高達 45% 的成長。

而這剛好也是哈雷寄予希望的一個新成長點。在最近的幾年中,哈雷公司一直在嘗試推出新產品來吸引新的消費群體。CFO John Olin 在財報電話會議中表示,在接下來的幾年中,公司將會每年拿出約 2500 萬至 5000 萬美元來研發新的電動摩托車,他們的目標是,要成為電動摩托車市場的全球領導者。

「這種符合大眾審美的外觀設計將成為這款產品的驚艷之處」,CEO Matt Levatich 表示,「我們很有信心,電動摩托車將擁有更廣闊的市場。」

然而也有人質疑,對哈雷這個品牌來說,做電動車到底是不是一個好的選擇。消費者們對哈雷的印象仍停留在那種大型摩托車發動機所帶來的轟鳴作響之中,電動摩托車雖然也能讓你在加速中體驗「飛一般的感覺」,但那種刺激感可能要小很多。

對一個品牌來說,轉型會吸引新客戶,但同時也有老客戶流失的風險,而你無法保證新客戶會比老客戶更多。

除此之外,哈雷要面對的,還有同行的激烈市場競爭。同樣押寶於電動摩托車市場的 Zero 公司,已經推出了巡航範圍達到 223 英里(約 359 公里)的 Zero S,它加速到 60 英里/小時的時間僅需 3.3 秒;而 Mission 公司的 Mission R,最高時速可達 150 英里(約 241 公里)。

據了解,另一家摩托車巨頭 YAMAHA,最近也在研發自己的電動摩托車。

哈雷摩托車到底能否成功「回春」呢?讓我們拭目以待。


高雄市實現智慧觀光抗疫!遠傳大數據應用助攻精準分析景區人流

今年 7 月份,第一波疫情稍緩,高雄市迅速推出結合 AI 和大數據科技的「高雄旅遊人潮警示燈號系統」,不但能即時在人潮密度過高時提出警示,旅客也能便利地透過電腦或手機查詢不同景點的即時人流狀況,讓不少計畫「報復性出遊」的旅客和景點攤商深刻有感。快速因應的「科技防疫」背後,其實是遠傳電信攜手政府單位,從智慧觀光到智慧城市的長期布局。
評論
Photo Credit:遠傳
評論

在疫情趨緩的時刻,一方面要振興觀光,另一方面又得堅守社交距離,維持防疫,對於政府和民眾都是一大難題。高雄市政府觀光局指出,「高雄旅遊人潮警示燈號系統」的推動,就是為了因應防疫需求快速應變。

Photo Credit:遠傳
高雄市因應防疫需求採用旅遊人潮警示燈號系統,透過三種燈號輕易管控景區人潮。

由於許多開放式風景區的幅員廣闊,而且沒有單一出入口,即使在出入口使用遠紅外線或 CCTV 監視系統掌握景點內的容留人數,依舊難以精準管理、分析特定熱點的聚集人潮;相對之下,運用電信大數據不需要採購、佈建大量硬體,更能省時省力地因應分秒必爭的防疫需求。觀光局說明,「高雄市觀光局在今年初透過招標評選與遠傳電信合作,採用去識別化的電信大數據和 AI 技術,希望利用較精準的科技方法分析開放式景區的人流情形,以供未來擬定觀光相關策略參考運用。」

結合遠傳既有的海量數據、分析技術和人流分析系統介面,可迅速依需求進行客製化調整,例如高雄市目前使用的觀光旅遊管理分析平台只花一個月就建置完成,並可依需求調整框選的景區範圍,後來因應防疫考量,又在兩周內及時設立了燈號系統,不只提供管理單位管控人潮的依據,也能提供民眾作為出遊參考。

電信大數據   協助政府單位實踐「數據治理」

打開高雄旅遊網的景區人流警示網頁,直覺清晰的燈號顯示,讓民眾能直接一覽各景點的人流是否擁擠,還串接景點周圍的交通資訊、天氣狀況等開放資訊,連停車場都能查詢。

Photo Credit:遠傳
民眾出遊前瀏覽高雄旅遊網的景區人流警示頁面,即可快速了解景點人流、天氣及停車場資訊。

「其實是用新方法解決老問題,過去的旅客洞察可能是透過抽樣問卷等方式來進行,電信數據這樣的新技術則可以同時達到動態的遊憩行為分析和人流管制的雙重目的。」遠傳技術及轉型科技群經理周玫芳表示。要達到這麼細緻的人流和移動分析,單單擁有電信大數據還不夠,需要搭配相當龐大的投資,才能即時針對海量資料進行運算。遠傳從五、六年前開始引進相關技術,最早其實是為了進行網路優化、提升用戶的網路品質,軟硬體層層疊加升級下來,漸漸延伸出電信大數據在公共政策上的應用。

從早期透過農村旅遊、遊樂園、路跑活動等不斷驗證、滾動式優化調整,到後來陸續和臺中、臺南、高雄、新竹市政府合作推動智慧觀光,遠傳的電信大數據現在不只能推估人數,也能針對旅客的旅次鏈、停留時間、留宿率、重遊率等遊憩行為和遊客輪廓進行更深入的洞察分析,還能回溯系統佈建前的電信大數據歷史資料,進行前後趨勢比較,或檢視觀光推動的成效。以高雄市的觀光大數據平台為例,管理者除了從線上儀表板掌握即時人流資訊,也能透過遠傳每個月提供的分析報告,協助後續觀光活動、假期交通疏導等政策的擬定。疫情期間,遠傳的電信大數據還被中研院用來分析人流移動模式,實際協助政府觀察疫情變化、提前預測重熱區。

遠傳大數據平台  實現數據多元應用、創新體驗

除了電信業者獨有、適合進行人流移動相關分析的電信大數據,遠傳長期從電信海量數據分析經驗建立起的大數據平台和技術能力,也能協助企業建置大數據平台來分析企業自有的數據資料。遠傳技術及轉型科技群資深協理陳佳玲說明,「我們提供專業顧問服務和平台產品協助企業客戶建置大數據平台,做到數據的清洗整理、建立分析模型、設計分析儀表板,讓企業客戶的營運數據能達到更有效運用,也能結合物聯網數據資料做到戰情室分析,進而輔助企業決策。」對於品牌或零售業者,還能結合遠傳線上線下足跡的數據分析,協助鎖定目標 TA ,透過簡訊或數位廣告等方式發送行銷活動內容,達成精準行銷的目的。

Photo Credit:遠傳
遠傳大數據團隊提供專業且客製化的一站式服務,致力成為政府與企業數位轉型的最佳夥伴。遠傳技術及轉型科技群資深協理陳佳玲(左)、經理周玫芳(右)。

從電信本業出發,拓展到電信大數據的應用,再到以大數據分析平台技術實現智慧化管理,遠傳不斷創造各種數據應用新體驗。近年來也跨業結盟,透過整合上、下游產業鏈,以 5G 特性結合遠傳「大人物」(大數據、人工智慧、物聯網)、資安及雲端技術助政府及企業升級轉型,提供從規劃、建置、移轉、維運的完整 5G 一站式服務。正如遠傳 Slogan 「靠得更近,想得更遠」所要傳達的,讓智慧觀光、智慧防疫、智慧城市、智慧零售不再遙遠,各種未來理想生活,咫尺可及。

Photo Credit:遠傳