跟進滴滴出行腳步,Uber 也在舊金山推無樁式共享單車!

而且還是電動的!但會不會產生台灣、中國類似服務造成的自行車隨意擺放、佔用停放車位等問題呢?
評論
評論

本文來自合作媒體 Mashdigi,INSIDE 授權轉載

在中國、新加坡等地區普遍發展的無樁式共享單車服務,同時滴滴出行稍早也確定在中國市場推出自有共享單車服務項目,Uber 更宣布將從下週開始於舊金山地區推行 共享電動自行車服務 ,讓使用者能在四輪車輛共享資源之外有更多選擇。

此項服務是由 Uber 與共享單車服務 Jump Bikes 合作,預計在舊金山市區內提供 250 輛電動自行車服務,希望藉由本身平台提供車輛搭乘媒合之外,同樣可提供更輕便、短程接駁的電動自行車使用服務。

相比目前福特集團已經在舊金山灣區內提供的 GoBikes,或是 Alta Bicycle Share 公司在紐約提供運行的 Citi Bikes 租賃服務,Uber 與 Jump Bikes 合作的共享電動自行車服務採無樁式使用模式,因此無需在固定位置歸還車輛,同時也能解決使用者短程接駁使用需求,同時隨時即可騎乘使用。

至於使用及計費方式,同樣藉由 Uber App 選擇自行車選項,並且預定距離自己最近的自行車即可使用,前 30 分鐘將以 2 美元計價,之後則會以每分鐘計算使用費用,因此形式上將會以此避免使用者產生長時間佔用自行車行為。

而現階段 Uber 將與 Jump Bikes 合作於舊金山市區提供 250 輛電動自行車進行測試,未來是否進一步擴展到更多城市、國家市場,暫時還沒有具體消息。

不過,由於服務採無樁式使用模式,未來是否會產生諸如中國、台灣等地區類似服務造成的自行車隨意擺放、佔用停放車位等問題,或許要看 Uber 與 Jump Bikes 初期如何改善、防止此類問題。


精選熱門好工作

行銷企劃專員(海外市場/電商)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

後端工程師

AsiaYo.com
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Operations Specialist

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論