演算法大整頓結果:Facebook 每日使用時長少了5000萬小時

祖克柏在新聞稿裡指出上個季度開始,調降減少病毒式影片(viral videos)總體來說用戶每日花費在 Facebook 上的時間約減少了5000 萬小時
評論
Photo Credit:rian Solis
Photo Credit:rian Solis
評論

本篇來自合作媒體 36kr,INSIDE 經授權轉載。

隨著用戶時間的減少,動態牆中的廣告資源也會減少,這將使得廣告價格上漲。因此,Facebook 勢必將透過增加廣告以平衡問題,保持成本穩定。

祖克柏整頓 Facebook 的努力似乎有了成效,用戶在該平台的使用時長和日活都有所降低。

2 月 1 日,Facebook 公佈了 2017 年第四季度及全年財報。截至 2017 年 12 月 31 日,Facebook 第四季度營收為 129.72 億美元,2016 年同期為 88.09 億美元,增幅達 47%;淨利潤 42.68 億美元,同比前年的 35.68 億美元增長 20%。兩項指標均超此前分析師的平均預計,其中淨利潤因美國稅收改革法案影響,致使每股收益降低 0.77 美 元。

縱觀全年,Facebook 2017 年總營收比上年同期 276.38 億美元增長 49%,至 406.53 億美元;淨利潤方面,Facebook 全年收益達 159.34 億美元,同比增幅 56%。

具體到各項運營數據,Facebook 財報數據顯示,2017 年 12 月,Facebook 平均日活用戶數為 14.0 億人,同比增長 14%;同樣達到 14% 的增幅是其月活用戶數,至 21.3 億人。

儘管看起來這份成績單不錯,祖克柏自己也形容 Facebook 的 2017 年為「強勁」的一年,但背後卻是用戶花費在 Facebook 上的時間正減少,這可能是短期整頓的“陣痛”,不過接下來的路還是會很難。

祖克柏在新聞稿裡指出:「上個季度開始,我們做了一些調整,減少病毒式影片(viral videos),以確保用戶的時間,物有所值。總的來說,我們做出了改變,用戶每日花費在 Facebook 上的時間約減少了 5000 萬小時。」

若按照 Facebook 現在 14 億日活躍用戶計算,每位用戶每日約減少了 2.14 分鐘的應用時長。在與分析師的電話會議上,祖克柏表示,減少的時長佔總應用時長的 5%。由此可知,此前每人每天在 Facebook 上耗費的時間約 42.8 分鐘,如今降到 40.66 分鐘了。

即便如此,這可能是 Facebook 解救自身於輿論困境的必經之路。

去年 1 月,多達數百萬人透過 Facebook、Youtube 等媒體觀看過 12 歲的女孩的自絕畫面;4 月,Facebook 用戶錄製並上傳了一個涉嫌謀殺的視頻;還有諸多類似引人不適的視頻,或許在 Facebook 上流傳許久才經刪除。由此,Facebook 也招致輿論譴責。

另外,傳播假資訊、仇恨言論和其他暴力內容,以及激勵用戶消耗大量時間,一直以來都是 Facebook 飽受詬病之處。

為此,Facebook 日前開始頻頻調整其內容推薦系統。去年 11 月,祖克柏在電話會議上表示,Facebook 的首要任務是保護社群,這比讓利潤最大化更重要。本月早些時候,他更是表態,2018 年的任務是解決 Facebook 存在的一系列問題,包括錯誤資訊,騷擾和選舉誠信等。前些時日,Facebook 調整演算法,把用戶更多導向親友的貼文及提高本地新聞排序,本質都是為解決一直以來假新聞的問題,增強可信度。

不過,站在用戶角度而言,刷 Facebook 的時間能物有所值的代價,或許是得看更多廣告。有專業人士告知 CNBC,Facebook 廣告通過競價出售,這意味著價格與需求有關。隨著用戶時間的減少,動態牆 中的廣告資源也會減少,這將立即使得廣告價格上漲。因此,Facebook 勢必將通過增加廣告以平衡問題,保持成本穩定。

截至週三收盤,Facebook 股價報收於 186.89 美元,跌幅為 0.12 %。

 


精選熱門好工作

品類管理企劃 Category Management Planner

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Campaign Associate 資深線上活動策劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

PopDaily 資料分析師 –【行銷部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論