喜出望外!Google 硬體資深副總裁:Pixel 2 將在台上市!

Google 完成與宏達電 11 億美元交易案,併入宏達電 2,000多位工程師。Google 硬體資深副總裁歐斯特羅特地來台「迎新」順道宣佈了在台發展規劃。
評論
Photo Credit:聯合新聞網
Photo Credit:聯合新聞網
評論

本篇來自 聯合新聞網 ,記者彭慧明。

Google 完成與宏達電 11 億美元交易案,併入宏達電 2,000 多位工程師。Google 硬體資深副總裁歐斯特羅 (Rick Osterloh) 特地來台「迎新」,他表示,新團隊首要目標是繼續開發智慧手機產品,也充實 Google 整體研發能量,未來 Google 還將增加在台灣投資,新聘更多人才。他說:「不能讓打造 Pixel 手機團隊的所在地買不到產品,將盡快在台灣推出 Pixel 手機及其他新產品。」

歐斯特羅證實 Pixel 手機將來台上市,正進行相關驗證及審核,預計還要數月時間。依照研發進度,應該會以 Pixel2 系列為主。備受矚目的智慧音箱「Home」系列產品,受限於語言在地化的因素,很難馬上在台推出。

Google 去年推出第二代 Pixel 智慧型手機 Pixel 2 與 Pixel 2 XL,分別由宏達電與 LG 代工,僅在特定國家上市。Google 與宏達電的協議中,包括宏達電授權部分專利使用。歐斯特羅強調,交易不包含工廠,未來 Google 手機代工仍看業者能力而定。

歐斯特羅表示,Google 延攬先前 Pixel 手機團隊的宏達電人才,現階段聚焦智慧手機,並強化研發實力,也可能延伸、參予其他 Google 硬體產品。

他說,未來會在台灣加強投資,擴增各領域需要的人力。此次併入的團隊有半數為軟體工程師,Google 是人工智慧優先的企業,所有產品都整合 AI 技術,也將為新的軟體工程師提供機器學習及 AI 訓練。Google 發展智慧型手機還在初期,希望新團隊能參與更多產品研發。

Google 在台北 101 台灣總部的三層樓已經爆滿,新加入的 2,000 名工程師目前在宏達電新店總部上班,由 Google 承租部分樓層。

歐斯特羅表示,還在評估是否要將全部員工合在一處上班,各有利弊。但 Google 跨部門整合服務是一般常態,合作緊密,例如 Pixel 手機內建的 Google Assistant 語音助理能回應各種問題,就是硬體部門與其他團隊合作的成果。