巴菲特攜手亞馬遜和摩根大通組新醫療保險公司,解決美國醫療費用太高問題

巴菲特旗下的波克夏公司、亞馬遜和摩根大通「三巨頭」正計劃成立一家新公司,希望能夠降低美國企業員工的醫療成本,顛覆傳統醫療服務行業。
評論
REUTERS/Kevin Lamarque
REUTERS/Kevin Lamarque
評論

本文獲合作媒體 36kr 授權轉載。

巴菲特旗下的波克夏公司、亞馬遜和摩根大通「三巨頭」正計劃成立一家新公司,希望能夠降低美國企業員工的醫療成本,顛覆傳統醫療服務行業。

根據摩根大通發布的一份報告顯示,2016 年,美國人平均醫療支出約為 714 美元,約為自費醫療總額的 1.6%,這一數字比 2015 年增長了 3.6%,比 2013 年增長了 13.5% 。此外,美國醫療保健支付占到了 GDP 的 18%,比 2000 年增長了 13%。

對於波克夏公司董事長巴菲特和他的合夥人蒙格而言,醫療費用上漲一直是他們關注的焦點。所以現在,他們決定成立一家全新的獨立公司,據稱該公司並不會「追求利潤激勵」,而是要以合理的成本為美國企業員工及其家屬提供便捷、高品質且透明的醫療保健技術解決方案。

巴菲特在一份聲明中表示:

「醫療產業成本的不斷成長,就像是寄生在美國經濟中的一隻飢餓的絛蟲。我們這家新公司無法解決這個問題,但是也無法接受現狀。相反,我們認為,利用我們的集體資源、以及美國最優秀的人才,可以緩解醫療成本上升問題,同時也能提升患者滿意度。」

據悉,這家新公司將會由波克夏投資負責人 Todd Combs、摩根大通董事總經理 Marvelle Sullivan Berchtold,以及亞馬遜的高級副總裁 Beth Galetti 負責領導。

有趣的是,波克夏、亞馬遜和摩根大通宣布合作進軍醫療服務行業之後,醫療領域的數家公司股票均出現了下跌。美國當地時間本週二,UnitedHealth 公司股價下跌了 7.5%,Aetna 公司下跌了 3.7%,另外兩家醫療行業公司 Humana 和 Cigna 的股價下跌幅度均超過 0.5%。

畢竟,手握大量現金和豐富資源的「三巨頭」進軍新領域的短期效應,就是會對該行業裡的「小蝦米」產生負面影響。