郭董日本版圖再大一圈?東芝 PC 部門傳求售,鴻海有意收購!

東芝傳有意求售 PC 部門,正與鴻海集團戰略投資的夏普接洽中,夏普可能以 100 億日圓(約新台幣 27.1 億元)出手收購東芝 PC 部門,藉此重返筆電領域!
評論
REUTERS/Issei Kato
評論

本文來自合作媒體 聯合新聞網 ,經濟日報尹慧中、曾仁凱報導,INSIDE 授權轉載

日本媒體報導,東芝傳有意求售 PC 部門,正與鴻海集團戰略投資的夏普接洽中,夏普可能以 100 億日圓(約新台幣 27.1 億元)出手收購東芝 PC 部門,藉此重返筆電相關業務領域。

鴻海將在今(31)日舉行股東臨時會,討論子公司 FII 在大陸 A 股上市等案,董事長郭台銘將親自主持。鴻海先前出手競標東芝半導體事業未果,如今又傳出夏普有意收購東芝 PC 事業,將是今天鴻海股東臨時會上,股東們又一關注議題。

對於相關傳聞,夏普並未評論。東芝公關部門昨(30)日晚間回應本報詢問此傳聞時表示,「正考慮 PC 事業可永續發展的多個可能選項、目前未做成任何決議,不能評論考慮的細節」。

東芝集團因財務周轉不順,PC 部門成為下一個出售指標,日本市場人士先前陸續點名聯想、華碩將買東芝 PC 部門,但都遭否認。最新傳出可能是鴻海戰略投資的夏普出手。

日經新聞昨日報導,夏普傳正與東芝協商,擬以 100 億日圓收購東芝 PC 事業。業界認為,從東芝 PC 部門一再傳出將易手的訊息研判,不難看出東芝正到處找「富爸爸」來改善財務的困境。

此外,從東芝出售旗下半導體業務、出售 PC 事業一連串發展來看,東芝集團希望藉由尋找國際知名夥伴,一同改善財務結構,鴻海本身既有長期製造優勢,加上夏普又是日本品牌,成為可能出手買下東芝 PC 事業的對象。

業界人士分析,受智慧手機等行動運算裝置崛起的衝擊,過去幾年 PC 市場揮別高成長、規模逐漸萎縮,許多二線 PC 廠商紛紛退出戰局,產業走向大者恆大。

以此次東芝有意求售 PC 部門為例,除了填補母公司的財務漏洞外,東芝的 PC 部門雖然一度風光,但如今早已被擠出全球 PC 市占前五大排行榜外,全球 PC 市占率只剩下 1% 左右,在市場上根本難以施展,應是求售主因。

鴻家軍優先供貨 受惠最深【李珣瑛、曾仁凱報導】

夏普傳有意收購東芝 PC 部門,若成局,未來鴻海集團將取得東芝筆電等終端產品組裝與零組件供應主導權,廣宇、群創等鴻海集團下零組件廠,將取得優先供應權,受惠最大。

另一方面,全球筆電市場依舊呈現衰退,每年出貨量都呈現微幅減少,已被視為低毛利率、低成長性的產業,如今鴻海卻可能打算重新切入,估計最大的可能性,應是透過夏普強化品牌實力,同時擴張事業規模,力拚集團營收成長。

在這一連串的整併過程中,群創、廣宇等「鴻家軍」零組件廠,藉由提供穩定料源,扮演關鍵的後援角色之餘,也各自獲得更多出海口,成為推升營運成長的動能。

舉例來說,鴻海收購夏普後,同屬鴻海集團的廣宇也跟著沾光,廣宇負責代銷夏普的面板、光學、感測元件等產品在台灣的銷售,推動廣宇的零組件經銷業務占營收比重從前年的五成大幅拉升到去年的六成。

另外,廣宇也供應 PCB 、連接器、線材等零件給夏普。受惠夏普的挹注,廣宇業績大爆發,去年第 3 季稅後純益 2.56 億元,比前年同期大幅成長 1.9 倍 ,「一季賺贏去年上半年」。廣宇去年總營收 262.47 億元,年增近四成。法人看好,夏普為了有效降低成本,未來廣宇的角色有望更加吃重。


Akamai 擴展 Zero Trust 解決方案,有效抵禦勒索軟體威脅

Akamai 於今年 10 月 12 日達成收購位於以色列特拉維夫的 Guardicore 的最終協議。Akamai 將 Guardicore 的微分段解決方案加入其龐大的 Zero Trust 安全產品組合中,讓該公司得以為企業提供全方位保護,抵禦威脅與攻擊者,以及不斷擴散的惡意軟體和勒索軟體。
評論
圖片來源:Akamai
評論

全球最受信賴,可保護並提供優質數位體驗的解決方案——Akamai Technologies, Inc.於今年 10 月 12 日達成收購位於以色列特拉維夫的 Guardicore 的最終協議。Akamai 將 Guardicore 的微分段解決方案加入其龐大的 Zero Trust 安全產品組合中,讓該公司得以為企業提供全方位保護,抵禦威脅與攻擊者,以及不斷擴散的惡意軟體和勒索軟體。

Guardicore 的微分段解決方案能限制使用者僅可存取經授權後才可彼此通訊的應用程式,將拒絕通訊設為預設值,就能大幅減少威脅面和曝險狀況,藉此限制惡意軟體的擴散,並保護整個網路的企業資料流動。這項解決方案能提供從資料中心延伸到雲端,包括裸機、虛擬機器和容器等全方位的保護。

Akamai 目前提供種類廣泛的領導級創新 Zero Trust 安全解決方案,包括網路應用程式防火牆 (WAF)Zero Trust 網路存取 (ZTNA)網功能變數名稱稱系統 (DNS) 防火牆,以及安全網頁閘道 (SWG),協助防止員工裝置上的攻擊者和惡意軟體存取企業基礎架構和應用程式。

為了在網路越趨發達的當今世界中維持安全,企業還需要第二層防禦,才能在惡意軟體已經在企業基礎架構中找到破解點之後,成功阻擋惡意軟體的擴散。Guardicore 同級最佳的微分段解決方案提供達成這個目的所需功能,可大幅降低資料外洩和勒索軟體帶來的威脅,以及可能造成的衝擊。

Akamai 與 Guardicore 的解決方案可以深入掌握資料中心與雲端應用程式的資料流,讓企業能夠更深入瞭解並保護從企業核心到雲端的各種基礎架構。如此一來,企業就能及早偵測到漏洞,以便盡快採取修正行動。

「由於最近勒索軟體攻擊的狀況不斷增加,相關法令規範也日益嚴格,投資相關技術來阻擋惡意軟體擴散已經成為企業的關鍵任務。」Akamai Technologies 執行長兼共同創辦人 Tom Leighton 博士表示:「我們相信,在 Akamai 的全方位 Zero Trust 解決方案組合中加入 Guardicore 領先業界的微分段技術產品,就能讓 Akamai 可以提供最有效的方式來對抗現今市場上的勒索軟體。」

「Guardicore 的使命是要保護企業不受勒索軟體等的入侵所造成的傷害,同時又能保護位處網路核心的重要資產。」Guardicore 共同創辦人兼執行長 Pavel Gurvich 表示:「客戶能夠從單一主控台,而非從許多產品與機器上進行管理,因此能夠全面降低所有產品的風險。我的團隊和我都非常期待,在加入 Akamai 後,無論使用者在做些什麼,還是終端使用者與工作負載位於企業內部何處,我們都能夠繼續保護使用者和企業。」

本文章內容由「猿聲串動」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。