郭董日本版圖再大一圈?東芝 PC 部門傳求售,鴻海有意收購!

評論
REUTERS/Issei Kato
REUTERS/Issei Kato
評論

本文來自合作媒體 聯合新聞網 ,經濟日報尹慧中、曾仁凱報導,INSIDE 授權轉載

日本媒體報導,東芝傳有意求售 PC 部門,正與鴻海集團戰略投資的夏普接洽中,夏普可能以 100 億日圓(約新台幣 27.1 億元)出手收購東芝 PC 部門,藉此重返筆電相關業務領域。

鴻海將在今(31)日舉行股東臨時會,討論子公司 FII 在大陸 A 股上市等案,董事長郭台銘將親自主持。鴻海先前出手競標東芝半導體事業未果,如今又傳出夏普有意收購東芝 PC 事業,將是今天鴻海股東臨時會上,股東們又一關注議題。

對於相關傳聞,夏普並未評論。東芝公關部門昨(30)日晚間回應本報詢問此傳聞時表示,「正考慮 PC 事業可永續發展的多個可能選項、目前未做成任何決議,不能評論考慮的細節」。

東芝集團因財務周轉不順,PC 部門成為下一個出售指標,日本市場人士先前陸續點名聯想、華碩將買東芝 PC 部門,但都遭否認。最新傳出可能是鴻海戰略投資的夏普出手。

日經新聞昨日報導,夏普傳正與東芝協商,擬以 100 億日圓收購東芝 PC 事業。業界認為,從東芝 PC 部門一再傳出將易手的訊息研判,不難看出東芝正到處找「富爸爸」來改善財務的困境。

此外,從東芝出售旗下半導體業務、出售 PC 事業一連串發展來看,東芝集團希望藉由尋找國際知名夥伴,一同改善財務結構,鴻海本身既有長期製造優勢,加上夏普又是日本品牌,成為可能出手買下東芝 PC 事業的對象。

業界人士分析,受智慧手機等行動運算裝置崛起的衝擊,過去幾年 PC 市場揮別高成長、規模逐漸萎縮,許多二線 PC 廠商紛紛退出戰局,產業走向大者恆大。

以此次東芝有意求售 PC 部門為例,除了填補母公司的財務漏洞外,東芝的 PC 部門雖然一度風光,但如今早已被擠出全球 PC 市占前五大排行榜外,全球 PC 市占率只剩下 1% 左右,在市場上根本難以施展,應是求售主因。

鴻家軍優先供貨 受惠最深【李珣瑛、曾仁凱報導】

夏普傳有意收購東芝 PC 部門,若成局,未來鴻海集團將取得東芝筆電等終端產品組裝與零組件供應主導權,廣宇、群創等鴻海集團下零組件廠,將取得優先供應權,受惠最大。

另一方面,全球筆電市場依舊呈現衰退,每年出貨量都呈現微幅減少,已被視為低毛利率、低成長性的產業,如今鴻海卻可能打算重新切入,估計最大的可能性,應是透過夏普強化品牌實力,同時擴張事業規模,力拚集團營收成長。

在這一連串的整併過程中,群創、廣宇等「鴻家軍」零組件廠,藉由提供穩定料源,扮演關鍵的後援角色之餘,也各自獲得更多出海口,成為推升營運成長的動能。

舉例來說,鴻海收購夏普後,同屬鴻海集團的廣宇也跟著沾光,廣宇負責代銷夏普的面板、光學、感測元件等產品在台灣的銷售,推動廣宇的零組件經銷業務占營收比重從前年的五成大幅拉升到去年的六成。

另外,廣宇也供應 PCB 、連接器、線材等零件給夏普。受惠夏普的挹注,廣宇業績大爆發,去年第 3 季稅後純益 2.56 億元,比前年同期大幅成長 1.9 倍 ,「一季賺贏去年上半年」。廣宇去年總營收 262.47 億元,年增近四成。法人看好,夏普為了有效降低成本,未來廣宇的角色有望更加吃重。


精選熱門好工作

平台營運專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

客服服務品質稽核專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Android 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論