李開復預言 AI、ICO 泡沫 2018 年底都要破了,Yann LeCun:確實如此

李開復還認為,除了光明之外,前方還有一些潛藏的危險。
評論
評論

本文獲合作媒體 雷鋒網 授權轉載,作者 楊曉凡。

創新工廠創始人李開復一直以來都是人工智慧的支持者和宣傳者。他不僅經常談起 AI 的能與不能、希望人們不要對 AI 產生不理智的恐慌,而且也經常耐心地解釋中國與美國在 AI 的發展現狀與潛力之間的區別。不過,李開復還認為,除了光明之外,前方還有一些潛藏的危險。

在近期的一次 CGTN(中國國際電視台)的對李開復的 直播採訪 中,採訪內容整理如下:

李開復表示:「在我看來每個創業者都很想把自己的創業公司包裝成一個 AI 公司,而每個 VC 也都想要標榜自己是一個 AI 投資人。但是 AI 投資其實不適合新手參與。如果對 AI 技術本身沒有了解,就急著參與到 AI 的早期階段來,這樣的人會賠得連褲子都不剩。到了今年年底,我覺得會有很多泡沫破掉。」

「有一些新創公司編造出的故事其實是無法達到的,他們就這樣去騙 VC 投資他們,因為 VC 又不懂。所以到了年底左右,我們當然能看到一些非常成功的案例推動了 AI 的發展,但也會有更多泡沫破碎。企業花完了錢,然後破產,這會讓整個環境冷卻下來一陣子。」

不過,李開復也表示,AI 既然技術來了,就肯定會落地生根,所以不必對短期的漲落過分擔心。

關於泡沫破碎對整個市場環境的影響,李開復說:「影響有可能會很大,而且是世界性的。現在回頭看 2000 年的話,「.com」泡沫給通訊公司、科技公司、包括微軟都帶來了沉重的打擊。歷史就是這樣的。如今我不僅對 AI 抱有擔心,我還覺得 ICO 才是最大的泡沫。ICO 泡沫破碎的時候,也會使得一些 AI 泡沫破碎,並且連鎖反應影響到更多科技公司。所以我覺得個人投資者一定要很小心,接下來的 6 個月左右時間內會有不少泡沫破碎。」李開復說。

「人工智慧三巨頭」之一的紐約大學教授、Facebook 首席 AI 科學家 Yann LeCun 也在 Facebook 上轉發了這篇報導表示認同,並補充評論:「確實如此。他提到的泡沫就是有的 AI 公司許下的志向有月亮那麼高,今年要不了多久他們的錢就要花完了。」