LINE 擬在台灣開辦純網銀,傳挖角劉奕成加入

評論
評論

本文獲合作媒體 經濟日報 授權轉載,記者郭幸宜、孫中英/台北報導

深受台灣人歡迎的社群軟體 LINE 盛傳打算在台灣拓展金融版圖,除了與銀行合發信用卡外,也計畫來台設立純網銀,透過多元管道進軍台灣金融市場。

金管會正在研議開放純網銀業務,但政策尚未定案,市場盛傳重量級社群軟體 LINE 想要來台申請成立純網銀,並已在台灣招兵買馬,準備挖角台灣彩券副董事長劉奕成加入,但未獲當事人證實。

依據金管會初步規劃,設立純網銀的資本額門檻為 100 億元,不過,目前仍在討論若網銀只做部分業務,資本額是否不用那麼高。對此,LINE 台灣表示目前沒有任何資訊可對此事回應。

事實上,LINE 除了傳出計畫來台申設網銀外,自前年底就與銀行以合作發行信用卡的方式打入台灣金融市場。相關人士說,台灣是 LINE 海外發展最成功的市場之一,通訊軟體用戶數高達 1,800 萬戶,LINE Pay 用戶數突破 220 萬戶,LINE 去年與中國信託商銀發行的 LINE Pay 卡,也突破 100 萬卡;去年底 LINE Pay 還宣布入股台灣「一卡通」。

看準 LINE Pay 聯名卡魅力,據悉,包括國泰世華與台新銀行都有意爭取發行 LINE Pay 聯名卡,兩家銀行何者勝出,目前仍尚未拍板定案。

LINE 在台灣本地「支付市場」已有逾百萬鐵粉加持,在此規模上發展金融業務,會比某些原生數位銀行發展更具優勢,若 LINE 真來台灣發展純網銀業務,影響力不容小覷。


精選熱門好工作

樂趣買Web Designer(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Campaign Manager 活動企劃經理

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Product Manager

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論