這款健身 App 竟讓國安陷危機!Strava 洩漏全球敏感軍事基地 台灣飛彈指揮部也入列

美國 Strava 健身追蹤 app 揭露了全球軍事基地、偵查前哨的地點、人員等敏感資訊,許多 Strava 用戶在台灣指揮部工作,並在飛彈發射器的停車場旁悠閒慢跑;因為 Strava 提供追蹤其他用戶的功能!
評論
Strava健身追蹤應用程式繪製的運動熱圖暴露全球多處軍事敏感基地,地圖發光處顯示台灣也有許多Strava用戶
Strava健身追蹤應用程式繪製的運動熱圖暴露全球多處軍事敏感基地,地圖發光處顯示台灣也有許多Strava用戶
評論

分享運動路線 可能被定位

美國 Strava 健身追蹤 app 揭露了全球軍事基地、偵查前哨的地點、人員等敏感資訊,士兵在網路分享的運動路線數據可能被拿來定位,找出海外軍事設施的地點,台灣飛彈指揮部和部分美國軍事設施的位置都已曝光。

Strava 是一款可追蹤用戶運動的應用程式,使用者可紀錄運動並和他人分享,其利用衛星資訊繪製視覺化地圖,讓 2015-2017 年間使用者的活動地區在地圖上發光。

根據 Strava 公司,全球有 2700 萬用戶,這份去年 11 月公布的地圖顯示出,Strava 有超過 3 兆筆全球定位系統的數據。該程式可在智慧手機、Fitbit 智能手錶等多種裝置內使用,供用戶查看大城市的熱門慢跑路線,或者觀看偏遠地區用戶特別的運動形式。

澳洲學生發現漏洞

但是直到本月 27 日澳洲一名 20 歲研究國際安全的學生盧瑟(Nathan Ruser)才首先注意到這個疏漏,他指出這份熱圖「看起來很精致」但「對安全部隊卻不妙」,地圖可清楚辨認並描繪出各國軍事基地。

美國《野獸日報》報導,許多 Strava 用戶在台灣指揮部工作,並在飛彈發射器的停車場旁悠閒慢跑;因為 Strava 提供追蹤其他用戶的功能,若指揮部員工被調至台灣少數尚未曝光的飛彈指揮部,一旦中國與台灣爆發戰爭,這些隱密的飛彈基地恐成中國首要攻打地點。

華盛頓郵報指出,美國和歐洲多數地方,可看出地圖上有許多亮光,因為有較多人在活動。伊拉克、敘利亞等戰爭區和沙漠,只有零星亮點,熱圖幾乎一片黑;但是放大看這些亮點區,可看出幾處美國公開的軍事基地的地點和建設輪廓,還有幾處未知的敏感地點,可能是美國軍事人員移動時使用這項健身追蹤程式所致。

Strava 發布聲明,提醒用戶程式內有可關閉上傳數據的功能,呼籲用戶了解相關隱私設定,確保隱私不被侵犯。

國防部發言人陳中吉上午表示,這些 App 主要靠手機網路定位訊號紀錄,而國軍規定手機進入營區必須管制相關訊號功能,避免遭到定位,軍方會盡力管制相關訊號避免外洩部隊位置。

Strava 地圖顯示,台灣飛彈指揮部附近也有許多 Strava 用戶在活動