79% 數位音源是在不可視情境時被播放!Spotify 分析 2018 數位廣告趨勢

評論
評論

本篇來自 Spotify 新聞稿,亞洲區業務副總裁 Sea Yen Ong 撰文:

對眾廣告業者和各曝光平台而言,回顧 2017 年可說是一個數位趨勢轉變的過渡期。傳統平面媒體 的數位化轉型已趨成熟,預估 2018 分配給傳統媒體的預算將再次大幅下滑。而電視廣告也跟進整 體市場趨勢,正快馬加鞭的轉型數位化,其中知名網路串流平台 Hulu,以及 Facebook,YouTube 和 Snapchat 等觸及率龐大的平台最具優勢。 反觀那些還在提供傳統體驗的廣告業者,可能會失去消費者的興趣,並將注意力轉向規模較大的 平台。

最後,廣播數位化的轉型正開始起步,預計隨著時間最終也將會轉型成為數位音頻平台。科技不 斷的演變的大環境下,品牌方和行銷策略者都需要將重心放在抓穩消費者的體驗旅程,才能確保 策略是正確並最有效率的。 承接 2017 所帶來的種種轉變,2018 策畫一個精準的行銷企劃時最該注意什麼,分享發展數位廣 告有成,全球最大串流音樂平台 Spotify 亞洲區業務副總裁 Sea Yen Ong 所提出的 2018 年行銷廣告界必知的關鍵四大趨勢:

1. 了解客戶,並提供有附加價值的廣告服務

數位廣告的潛力還尚未完全發揮,廣告往往中斷消費者正在享受的內容,而不是增加消費者整體 體驗的好感度。目前,數位廣告中的贏家 Facebook 和 Google 所投放的廣告不但增加了消費者體 驗,而給予消費者的附加價值也促進了營業額的成長。 能夠領先是因為他們比消費者本身還更能抓住並預測消費者最想要什麼。相較於盲目的設定廣告 投放目標的傳統手法,使用 cookie 來做再行銷廣告 (Retargeting) 的策略可能被認為是有效的。但是,具有龐大數據的平台,愈來愈懂得分析時刻、情境和興趣的信號,同時也能夠增進消費者真正在意的價值。

2. 為更多原生廣告和贊助內容鋪路

根據 Business Insider 2014 年報導「原生廣告將在 2021 年將佔所有廣告收入的 74%」,因為原生 廣告的擴展空間和品質,而將其認定為有效益的廣告類型。尤其是當廣告投放的位置、平台形式 和功能相輔而行時,廣告將能獲得更多的曝光率和互動率。 許多研究指出,消費者在原生廣告和編輯內容的瀏覽時間是相同的。在目前「內容為王」的趨勢 中,掌握這個 insight 對於品牌是個重要的關鍵,畢竟原生廣告除了減少對消費者的干擾,和干擾 所造成的反感外,同時也能夠提供優化的整體用戶體驗的內容。

根據 Business Insider 的報告: .

  • 原生展示型廣告 (包含在社群媒體或是網頁中) 將佔 2016-2021 年原生廣告收入的一大部分
  • 品牌贊助內容也將是未來五年成長最快的原生廣告形式

3. 了解客戶,並提供有附加價值的廣告服務

寶僑家品 (P&G) 品牌總監 Marc Pritchard,詳述了行銷專員操作廣告程序化投放可能會產生的問題, 如何將廣告精準投放於適當的對象、對的時間與地點,重要性等同於廣告本身的資訊。 舉一個簡單的例子來說,千萬不能要求正在開車的消費者點擊廣告,又或是讓使用者在健身正激 烈時填寫表格。適時適地的了解消費者當下所處的情境和情绪是非常重要的,尤其是在連網裝置 普及化的現況。根據 IHS 統計,在 2020 年,連網裝置數量預估增長至 307 億台。

4. 數位音頻廣告已成趨勢

隨著大眾跨行動裝置來吸收媒體資訊的需求增加,行銷策略也轉變為以消費者個體為中心。 根據尼爾森調查,79% 的數位音源是在無法接觸到視覺媒體相關的情境時被播放、聽取的,例如 下班後的跑步時間,或是邊聽歌邊淋浴釋放一整天辛勞的時間。在這樣的趨勢下,對消費者而言, 能輕鬆取得內容比起實際擁有內容來的重要。例如,Spotify 的用戶每天花費 148 分鐘透過 Spotify  平台串流收聽自己喜愛的音樂。 機伶的行銷人員將能夠迅速抓住消費者的需求轉變,並根據在地消費者的使用情境,策畫更精準 的廣告內容和投放模式。


精選熱門好工作

Brand Management

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深軟體工程師- KOL Radar (Senior Software Engineer, Node.js)

iKala 愛卡拉
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深產品經理 (PM, PO)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論