【書評】Mr.Jamie網路創業七堂課推薦

距離現在約兩年以前,也就是2009年下半年,在網路趨勢觀察的這一塊,我們會比較常聽到大家在討論的是 Mr. 6、MMdays,那個時間點,Facebook在台灣已經開始逐漸的流行起來,距離iPhone在2008年7月推出App Store已經是一年之後,Inside的初始成員也逐漸凝聚,在2009年11月開始了寫作。
評論
評論

距離現在約兩年以前,也就是 2009 年下半年,在網路趨勢觀察的這一塊,我們會比較常聽到大家在討論的是 Mr. 6、MMdays,那個時間點,Facebook 在台灣已經開始逐漸的流行起來,距離 iPhone 在 2008 年 7 月推出 App Store 已經是一年之後,Inside 的初始成員也逐漸凝聚,在 2009 年 11 月開始了寫作。

同個當口,我注意到了一位 在 Pixnet 上 ,同樣也寫著一些網路趨勢內容的作者,叫作 Mr. Jamie,而且似乎已經有了一些固定的閱讀者,坦白講,我是有點意外,並感覺到網路上已經有這麼多 Mr. ,其實是相當有趣的。年底,Mr. Jamie 在伯朗咖啡舉辦了一次活動「跨平台的 Social Apps/Games 的現況與未來,台灣網路團隊的下一個新機會?」(好長的 Slogan...),當時的活動是由 Meeya 協辦,上台共同分享的團隊包含了 funP、meeya、Cardinal Blue 以及 memode  (也就是現在的 Nextdoor),伯朗的 3F,擠滿了對於這個議題有興趣的朋友。

最令我印象深刻的是,裡頭的熟面孔不多,而我心中的疑問是,台灣網路圈冷了這麼久,這些新面孔都是從哪冒出來的?

(圖片來源:Mrjamie.cc  授權方式:我幫他打書,相信他不會介意)

後來的故事相信大家也都慢慢清楚,受到這次會議成功的激勵(?),Mr. Jamie 旋即開始以 2005 年由 Paul Graham 所成立的 Y-Combinator 為師,在台成立了 appWorks,並於 2010 年正式開始招收第一屆團隊,成為媒體注意的焦點,陸續被冠上創投 教主 以及 母雞 等稱號。

Jamie 在外頭的評價是相當兩極化的,有些人認為他是教主,身帶 72 賢人,3,000 門徒(嗯,大概第 15 屆就會有了?),受人敬重,但也有許多人則是對於此類型的創投模式感到懷疑,對他的文章行為舉感到反感,對他幾近病態的鼓勵創業方式感到不可至否,甚至在某些議題上,我自己也是甚難認同。

(圖片來源:台灣商務策劃協會 )

不過,你必須承認,過去的兩年裡,網路圈除了 Inside 帶來的新活力外(:P),就數 Mr. Jamie 最有議題性,不管是蘭奇辭職或者是與數位時代對槓,都富有流量與討論;而創投圈們、網路諸多人們,也不得不重新審視網路這塊領域是要怎麼與之結盟或對抗。平心而論,我認為貢獻度不少。

在這個光輝燦爛的民國 100 年 10 月(據說是 4 號),他推出這一本書「Mr.Jamie 網路創業七堂課推薦」(終於回到主題了...),在我閱讀完由出版社提供的所以內容後,可以看出本書是整理/糾結過去近兩年來發表在網誌上,關於在創業「心法」與「心態」的文章,而 Mr. Jamie 力主引進的精實創業、Pivot、PMF、KCI 等想法,更是在書內隨處可見。

坦白講,由於 Jamie 在網誌上的文章,許多人忠實收看 Mr. Jamie 部落格的人,都曾經閱讀過,但實際上,如果沒有從頭到尾閱讀過的人,難免會有遺漏,這本書是精選過後的內容,可以省去不少在網站上翻找的時間。如果你才剛開始要接觸網路創業,不管是 App、網站等等的觀察,我想 Jamie 的這本書,會讓你有許多的感觸與刺激;但我相信這本書的最終目的,是想讓更多對於這一塊完全不了解的人,有機會一窺這塊到底在玩什麼,進而產生興趣,於是我推薦之。

記得,書中的每一件事情,可能都為真,也可能是謬論,但最重要的是,擁有獨立思考與判斷,理解自己所需要的、要改變的,才是對自己最有幫助的。

歡迎您的留言,來對 Mr. Jamie 的新書(如果你讀過了的話)/人作針貶。

最後,因為最近一次的 appWorks Startup Mixer 已經過了,下一次不知道什麼時候,所以不提供報名,但 第四屆 appWorks 育成計畫 還在走,歡迎你的加入。

btw. 書封面我只是推薦,但是與其他列名成功諸位創業家還差得遠。


不限車款、車齡都能升級?《車管+懶人包》輕鬆加入「手機車鑰匙」的行列

笠眾實業(IVTES)開發的「車管+」系統安裝與使用教學,升級手機車鑰匙的方法,全都整理在這裡了。
評論
評論

不限車款或年份的「車管+」手機車鑰匙,近期引起許多車主的興趣。畢竟不用花大錢換名牌車,就能夠輕鬆入門享有智慧便捷的 iKey,確實是相對無負擔的高 CP 值選擇。那麼使用「車管+」手機車鑰匙是否會要大幅度改車,其實也不必。這款由笠眾實業(IVTES)開發的「車管+」系統,只需要改裝一支「原廠車鑰匙」,並在車上安裝主機、手機下載「車管+1號」App,就可擁有一系列手機車鑰匙的智慧應用。

安裝簡易:可請一般汽修保養廠代勞或自行 DIY,下載 App 萬事俱足

從官網線上訂購並收到「車管+」的主機套組後,首先第一步就是改裝遙控器,再安裝車內主機,日後即可透過手機作為汽車門鎖的備份鑰匙。其實安裝產品並不難,車主可以選擇:

  1. 如果自己對從遙控器中取出電路板與電路焊接作業有信心,可以直接自行 DIY,笠眾會隨產品提供簡易量測工具與說明手冊,若車主對汽車電系了解也能自行安裝主機與收納。
  2. 可寄送遙控器請笠眾公司代為改裝隨產品回寄後,車主再請汽車保修廠安裝主機與收納。
  3. 現場安裝地點位於新北市中和,需與笠眾公司預約安裝時段。

遙控器改裝、車內主機安裝的作業原理可以參考上圖。特別要注意的是,「手機車鑰匙」僅作為汽車門鎖控制,並非日後用手機就能直接啟動汽車引擎。如果是「一鍵啟動」的車款,與車主的手機藍牙配對連線時即會對車內改裝電路板供應 3V 電源,所以可以直接啟動汽車;若為「插鑰匙啟動」車款,一樣要插入五金鑰匙啟動才能發動引擎,建議車內可預先放置五金鑰匙。

常用功能指南:共享車機 vs 虛擬鑰匙

除了上圖直接以 App 介面為例說明常用功能之外,入門使用者較容易混淆的通常是「共享車機」和「虛擬鑰匙」這兩種功能。其實這兩者的分別很簡單,可以參考下表一目瞭然:

簡單來說,如果是長期要一起共享汽車的親朋好友或是公務用車,建議使用「共享車機」,用車時藍牙會自動傳輸資料,便於車主或公務車人員管理,掌握汽車動向;如果是單次臨時用車,則建議使用「虛擬鑰匙」,用車者會拿到一組有時效性的虛擬鑰匙連結,可作為短期用車使用,不必大費周章面交實體鑰匙,就能共享用車。

使用者常見Q&A

使用者常見 Q&A 整理如上圖。人手一機、手機不離身的時代,升級為「車管+」的手機車鑰匙,利用手機藍牙自動感應功能,就能自動上解/鎖,解決過往要開車時才發現忘記拿鑰匙、下車後又忘記鎖車的問題。如果不小心被反鎖在車外,連自己的手機也被鎖在車內時,也可以借用他人的手機下載 App,登入帳號即可以解鎖。

另外,日後如果賣車或換新車,有需要的話也可以恢復成原本的車鑰匙;而且產品拆卸簡易,要移機至新車繼續使用也是沒問題的。想要體驗手機車鑰匙的新潮與便利嗎?不限車款、車齡都能輕鬆入門!

立即安裝車管+