一家不存在的餐廳,如何用半年登上 TripAdvisor 首位?

你會靠網絡上的評分去選擇餐廳嗎?這個實驗——或惡作劇顯示,不單評論可以偽冒,連餐廳本身也可以是假的!
評論
Photo Credit: 《Vice》影片截圖
評論

本文來自 關鍵評論網 ,作者 Kayue,INSIDE 授權轉載

居住在倫敦的自由作家巴特勒(Oobah Butler)曾做過多項無聊實驗,並把記錄寫成文章在《Vice》上刊登,例如測試容許顧客「任食」的餐廳底線、犯下一些古老法律看看會否被捕、以平價牛仔褲品牌的名字冒充潮流品牌混入巴黎時裝周等等。過去大半年,他「營運」了一家餐廳。

撰寫假評論

巴特勒過往其中一份工作,是為評價網站 TripAdvisor 撰寫假評論,有些餐廳東主會付他 10 英鎊讓他在網站上寫篇正面評論——即使他未有到餐廳用膳。這令他著迷於查看那些餐廳的評價,更發現真的會有好轉。

這段經歷令他相信 TripAdvisor 上的「現實」只是虛構出來,但仍然有一件事看來無法偽冒——餐廳本身。

有一天,他在自己居住的棚屋中突然想到,以現時網絡假資訊流行程度,以及社會願意相信任何廢話的狀況,也許可能製造一家假餐廳。於是他有項新計劃︰透過假評論、故弄玄虛和廢話,令自己的棚屋變成 TripAdvisor 上倫敦最高評價的餐廳。

▲「餐廳」實際上看來是這樣子。《Vice》影片截圖

正式「開張」

這不存在的餐廳就叫做「達利奇的棚屋」(The Shed at Dulwich)——達利奇正是巴特勒所住的地區。

計劃在去年 4 月開始,巴特勒準備好電話、網頁、地址(僅列出街名並表示只限預約)、商標、餐單等,再拍下幾張假食物照(有些根本不是食物),便可以向 TripAdvisor 提交表格,並在 5 月初獲批准加入。

「食物」照片…《Vice》影片截圖
…以及拍攝現場。《Vice》影片截圖

剛開始的時候,「達利奇的棚屋」排名是 TripAdvisor 上全倫敦最低的 18,149 位。巴特勒在酒吧遇到演員威廉森(Shaun Williamson)時,告知對方這個計劃,並希望他傳來在豪華地方吃精緻東西的照片。但巴特勒最終只收到威廉森吃烤肉著條的照片,看來不可信,最終只能找朋友幫忙撰寫假評論。

巴特勒提到,這些假評論需要統一口徑,以免矛盾。他設計了餐廳幾項特色︰室外進餐、環境奇怪、有家的感覺、只限預約。網站上提到,在「達利奇的棚屋」顧客點的不是菜式,而是「情緒」。

「達利奇的棚屋」網站上的「餐單」。The Shed at Dulwich 網頁截圖

開始有人訂位

很快「達利奇的棚屋」就升至 1 萬位以內,6 月底巴特勒就收到第一個電話查詢,對方表示知道很難訂位,仍想查看能否在當晚預留一桌。巴特勒被嚇倒了,只好說他們未來六星期都訂滿了,然後收線。

一天後他又收到另一短訊,希望預訂 9 位,是為慶祝 70 歲生日的晚飯,日期在 10 月 14 日——接近 4 個月後。對方更表示她嘗試過各種方法,包括電郵及打電話,均未能預約。這時候巴特勒才打開電腦查看郵箱,發現有數以十計的預約電郵,包括一名使用公司電郵地址的電視台高層。

這時候,「達利奇的棚屋」排名升至 1456 位,繼續收到預約,巴特勒同樣回覆︰「我們全被訂滿了。」巴特勒不斷拒絕顧客,無阻餐廳排名繼續上升,據他所述,8 月底排名已升至 156 位。

沒有客人排名仍不斷上升

他開始收到公司寄來的產品樣本(這些公司利用 Google 地圖估計到巴特勒的地址)、希望到餐廳工作的人、市議會希望他們遷至一個新發展地區的電郵、公關公司聯絡希望能代為宣傳,甚至一家製作公司表示想在航空公司的機上影片介紹「達利奇的棚屋」。

冬天來臨時,排名升至第 30 位。巴特勒更在他所住的街上被人問路,對方希望去「達利奇的棚屋」,同時來自全球各地的預約有增無減。

某個晚上,巴特勒收到 TripAdvisor 的電郵,提到在過去一天有近 9 萬人搜尋他的棚屋——在 11 月初這家不存在的餐廳成為 TripAdvisor 上倫敦最高評價的餐廳。現時 TripAdvisor 已把「達利奇的棚屋」刪除,但根據互聯網檔案館(Internet Archive)的記錄,巴特勒的餐廳在 11 月 4 日排名第一,並維持在榜首 3 天。

互聯網檔案館 TripAdvisor 網頁備份截圖

唯一一次營業

在網上存在了 6 個月後,巴特勒決定讓「達利奇的棚屋」真正營業一天,他致電給幾位曾預約的顧客,表示他們要拍攝電視節目,免費邀請人到餐廳用膳,其中一人聽到後更反問「你們真的存在嗎」。

巴特勒決定按照網上評論去重現餐廳,找來幾隻「走地雞」在現場走動、模仿高級餐廳讓人選龍蝦般給人選擇,駐場 DJ 會播放現場聲音,他又請認識的人偽裝食客,高談食物如何美味。至於餐廳最重要的食物,由於要有家的感覺,他就提供自己常吃的預製食物,再加點裝飾,每碟成本為 1 英鎊。

當客人終於來到那條不知餐廳在何處的街上,巴特勒就出去迎接,要求他們蒙住雙眼進餐廳。兩位假食客率先包好,其他人也接受了這要求,由巴特勒帶他們到「達利奇的棚屋」——充滿神秘感之餘,也看不到這個後院凌亂一面。

客人蒙眼步進用膳區。《Vice》影片截圖

晚餐包括即沖湯、翻熱的起士通心粉或千層麵(加上蔬菜花朵)以及巧克力聖代。有來自加州的兩名遊客在 40 分鐘後離開,全程保持安靜,其中一人更顯得憤怒。其後又有一對夫婦離開,當巴特勒在道歉時,其中一人問他,他們未來訂位時會否更容易,又指希望再來。

《Vice》影片截圖

自我揭穿

巴特勒把經歷寫成報導,並在去年 12 月刊出當日瞬間成名,成為各傳媒採訪對象,甚至上了直播節目。他早上在 Twitter 貼出文章,更用另外兩個帳號讚好自己,15 分鐘後已增加了 100 名追蹤者,其後 Twitter 亦自動更改設定,以免他收到太多通知。那天開始,餐廳電話收到大量惡作劇來電——可謂自作自受。

TripAdvisor 回應巴特勒的查詢時指,通常只有記者會嘗試開設假餐廳測試他們,現實中沒有人有誘因去開假餐廳,所以這不是他們經常面對的問題。該公司代表指今次實驗雖然看來吸引人,但跟現實中的假評論問題關係不大,因為那些留言目標是操控真實餐廳排名。

該公司發言人又補充指,他們已注意到「達利奇的棚屋」的可疑評論一段時間,並在確認該餐廳造假之前,已有降低其排名、移除部分評論作處分。

巴特勒總結指,單純因為 TripAdvisor 上的評分,令他成功邀請人們到他的後院棚院,坐在臨時組裝的椅上,以為自己在倫敦最佳餐廳。他說,你可以犬儒地認為互聯網影響力太強,現在人們已失去正確的判斷力,但他想正面地看︰如果他可以把後院變成倫敦最佳餐廳,甚麼事都有可能發生。


重返實體辦公室,然後呢?即時彈性協作成新常態,掀起數位辦公 2.0 新浪潮

後疫情時代全球掀起數位辦公 2.0 新浪潮,集實體及數位於一身形成新常態。為此,Google Workspace 整合旗下服務打造即時彈性協作的工作環境,並舉辦六堂虛擬工作坊系列課程,帶您了解如何因應新工作模式需求提升生產力。
評論
Photo Credit:Google Cloud
評論

全球疫情瞬息萬變,許多公司現已回歸實體辦公室上班 ,但先前居家遠端辦公時期所建立的工作模式,是否便就此解除、一切歸零?事實上,部分公司在重返辦公室後,仍沿用混合辦公模式,一方面可保持遠端工作彈性以因應多變疫情,另一方面則可保留數位辦公的優勢:即時彈性協作。現在是非常好的時機,可進一步檢視實體及數位辦公各自的優缺點,並整合最適合自己公司的工作模式。

即便團隊已回歸實體工作崗位,但過去數位辦公的影響並非全然消失,可能會適時沿用視訊會議、雲端表格協作等溝通管道,而非全然回歸原先傳統工作模式,反而較符合「混合辦公」的定義。因此,如何讓這種新常態可長期、穩定且無縫地運作,成為所謂的「新常態」,便是現今公司數位轉型所面臨的重要課題。

因應後疫情時代的工作型態需求及發展,Google Workspace 集結 Gmail、Google Meet、Google 簡報、Google 文件及 Google 試算表等眾多雲端辦公室應用程式,於今年推出許多新功能,讓團隊協作更加流暢無阻,即便在異地遠端辦公也能享有實體辦公室上班的便利性與確保資訊安全。團隊工作模式不斷改變,遂掀起數位辦公 2.0 新浪潮,Google Workspace 協助企業迎向即時彈性協作的新時代。

Photo Credit:Google Cloud

從原地工作、異地遠端到原地遠端:團隊工作模式大洗牌,數位辦公其實沒有想像中遙遠

提及「數位辦公」,許多人可能會想到居家工作或遠端辦公。但若從最根本的觀念探討,數位辦公係指透過數位平台或即時協作工作環境,突破傳統辦公模式中的時間及空間隔閡,讓有權限或相關負責人員,可隨時推展及監控進度。進入後疫情時代,大家對於「數位遠端」工作的想像,也有了重大突破。

回歸實體辦公室後,若沿用「彈性即時協作」的遠端工作模式,也算是數位辦公轉型的一種,因為同事之間的溝通及工作狀態,已由傳統的「原地工作」,變成「異地遠端」,如今又轉變成「原地遠端」型態。團隊可能待在實體辦公室、同一個屋簷下工作,但採用的是視訊會議、雲端共同協作等異地遠端型態,集「實體」及「數位」於一身,形成「原地遠端」的新模式。

透過 Google 簡報、Google 文件 及 Google 試算表等協作程式,各團隊可同時在線上編輯文件或提出修改建議,不必再等待各個窗口單獨編輯並儲存檔案,然後再轉交給下一個窗口,因而省下大量等待、傳輸及溝通時間,而且沒有跨裝置、跨版本之間的相容問題。這些都是數位辦公的基本精神。因此,數位辦公並非如大家想像那般遙遠。

Photo Credit:Google Cloud

而數位辦公最大的優勢之一,便是打造即時彈性協作的工作環境,現今全球局勢改變甚鉅,居家辦公、隔離、跨時間及空間協作等儼然成為日常,「上雲」或透過雲端執行跨部門任務,有助於節省工作時間及心力。即便團隊都待在實體辦公室或同一個空間工作,若採用數位辦公,亦可大幅減少等待及協調等工作時間。

Google Workspace 首重資安,確保數十億使用者帳戶安全

近年來,疫情造成的轉變對生活影響深遠。接下來,我們需要回頭檢視,最初在倉促之下打造的疫情應對工作模式,如今是否有需要調整或改善的空間。若談及數位辦公,資訊安全是極重要的一環。許多人基於資訊安全考量,一再延後數位辦公轉型時程。若要在多個時區、地點或多份文件檔案之間打造即時協作環境,便須確保有穩健資訊安全基礎。

Google Workspace 採用零信任原則、資料防護、加密及端點防護等重點措施,讓使用者可在更安全的線上環境裡工作,而 Gmail 更可阻擋超過 99.9% 的垃圾郵件及釣魚訊息。我們的系統在遇到網路攻擊時,會學習並分析每次攻擊的細節,了解攻擊方所採取的手法及行為,讓我們可以預測並阻擋新攻擊,進而保護使用我們產品的數十億名用戶。

隨著遠端及多地點協作需求量暴增,頗具創意且心意堅定的網路攻擊者,紛而鎖定可能有資安漏洞危機的共享文件檔案。我們會持續提升釣魚及惡意軟體的防護機制,並守護 Gmail、Google 簡報、 文件及試算表等共享文件的安全性。使用者在存取或編輯 Google Workspace 協作平台上的共享文件時,若檔案內含有釣魚連結或惡意軟體,使用者將會收到自動發送的警告訊息,並會提供相關指示,引導用戶確保自身帳戶安全。

Google Workspace 虛擬工作坊系列課程,以跨裝置無縫接軌體驗打造永續經營混合協作模式

Photo Credit:Google Cloud

現代工作型態不斷創新,而各裝置及地點之間轉換時的無縫體驗,更是打造混合協作模式的關鍵。Google Workspace 持續探索有助於團隊互動、建立及協作的方式,在聲音、視訊會議,以及即時協作空間領域力求突破創新,支援各團隊的混合工作需求,減少不同工作模式之間的磨合時間及成本,並在維護及運用多平台協作時,將資訊安全風險降至最低,打造無縫接軌絕佳體驗,建立一致性且高相容性的溝通模式,進而創造可永續經營的混合工作模式,讓所有員工可在任何時間及地點,打破版本及裝置之間的不便及限制,享受共同協作的優勢,進而拿出最佳表現。

面對數位辦公 2.0 浪潮,Google 團隊將於 8 月 12 日至 9 月 16 日期間,舉辦六堂 Google Workspace 虛擬工作坊系列課程,帶您了解如何因應新工作模式需求及轉換,進而運用 Google Workspace 提升生產力 ,並與所有人保持密切聯繫。機會難得,千萬不要錯過!

本文章內容由「Google Cloud」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。