亞馬遜 AWS 聯合創新中心來台,為台灣打了一劑「引軟帶硬」轉型強心針

亞馬遜旗下亞馬遜網路服務(AWS)將在台灣打造聯合創新中心,提供雲端技術培訓、解決方案諮詢、架構師諮詢、商業級技術支援等,由藍濤亞洲負責營運,並與新北市政府合作。
評論
評論

作者/台經院 研究六所 范秉航副所長

亞馬遜旗下亞馬遜網路服務(Amazon Web Service, AWS)將在台灣打造聯合創新中心(Joint Innovation Center),提供雲端技術培訓、解決方案諮詢、架構師諮詢、商業級技術支援等,由藍濤亞洲負責營運,並與新北市政府合作。這是在中國青島以外,亞洲第二家 AWS 聯合創新中心。未來更可整合 AWS 聯合孵化器(Joint Incubator)的資源,從雲端技術支援、募資平台服務、創業營運輔導等多個面向,給予台灣新創企業全方位的支持。這則消息不但象徵產官學的進一步合作,帶動台灣科技新創發展,更代表了台灣在面臨「以軟帶硬」的轉型路徑上,將可獲得這家全球執牛耳雲端服務公司的支持,從根本改善創新生態,打造更加活絡的創業環境。

從矽谷到以色列,乃至於中國大陸,創新創業成為近年備受關注的話題。諸多具備高市場價值的科技新創,如 Dropbox、Paypal、Airbnb、Uber 等,成為眾家新創企業的標竿,也帶動了一波波的新創業者與早期投資者 (如天使投資人與創投) 投入,形塑出一片欣欣向榮的創業生態。但若我們進一步探究繁盛的科技新創背後,數位資訊所帶來的顛覆效益正是這群技術新芽能不斷茁壯的重要推手。

其中包含兩個重要的因素,首先是資料科學當道,隨著科技的進展,產業數位化與行動科技的發展累積了大量的數據資料,而如何有效利用這些數據,傳化為營收,成為不同領域業者的剛性需求,如零售業者分析進銷存數據、金融業者分析信用數據等。其次是科技成本的下滑,大幅降低科技新創的進入門檻。過去成立一家資訊科技公司,需要高額的初期資本設備投入,但隨著開源系統、水平整合技術、雲端技術與 AWS 的普及,科技新創能以更加低廉的成本進入市場,提供諸多跨領域的創新服務。

換言之,創新創業生態系統能良好運作的前提之一,是一個有足夠資源,能不斷孕育出新創企業的環境。而創業初期資源的提供並不僅僅是資金的協助,技術的支持更是能催生出許多創新想法的關鍵。其中,雲端技術已是當前科技新創的必修工具,而能創造出市場價值的更是基於雲端技術,解決需求痛點的各種應用,其中包含了五項發展趨勢。

  1. 物聯網崛起:無論是源自國際合作大廠的要求或是企業為了提升自身的效率,台灣的傳統產業將有強大產業升級之需求。此外,智慧家庭的落實,在日常應用上,帶起智慧家電更新熱潮,因此工業物聯網與生活應用的物聯網將大有可為;
  2. 開放資料應用:台灣的開放環境,使得無論是政府的開放數據、民間的資料蒐集,都隱含著巨大商機,隨著巨量資料技術的演進,諸如精準行銷、輿情分析等,皆有龐大的商業潛力;
  3. 重視資訊安全:隨著物聯網崛起、電子(行動)支付交易、電子商務平台普及等,將會有更多的資訊安全需求出現,特別是針對客戶端的資料防護,而無論電子簽章、身分認證等,都是各家企業必爭之地;
  4. 人工智慧發展:聊天與客服機器人已經始被大量採用,而無須仰賴端點設備,基於雲端技術的演算法仍在持續精進中,無論由技術層面或應用層面切入市場的企業均具發展潛力;
  5. 跨領域合作:金融科技與醫療照護是多數企業看好的領域,健保資料庫的應用、金融環境的改善、台灣人口結構的變化等,都是推升此兩大領域在台發展的潛力,其中必然朝向金融機構結合科技領域、醫療機構結合物聯網等跨產業、跨領域的發展。

隨著 AWS 聯合創新中心的設立,相信能透過其雲端技術的支援、產業人才的培育,以及早期資金的投入,肥沃台灣創新創業土壤,扶植科技新創的發展。過去,微軟、IBM 與 Facebook 相繼來台設立創新應用中心或新創孵化器;現在,雲端技術的龍頭 AWS 亦落腳台灣;未來,相信會有更多的國際科技巨頭看見台灣的發展潛力,也將看到更多的科技新創在台灣萌芽。然而,當技術與資金到位之後,台灣科技新創的下一步挑戰將是如何有效利用並整合這些資源,從市場的需求,看見具潛在價值的技術趨勢,打造具體可行的創業計畫並落實執行。創業精神的建立,將是產官學各界在創新領域中必須面對與解決的重要課題。

 

本文由 新北市政府經濟發展局 提供。