本週又有比特幣新分叉!支援鏈下交易的「比特幣原子」即將誕生

其最大特徵就是來自其名稱-支援原子交換,讓使用者無需任何第三方認可或集中式交換;而且還計畫整合閃電網路,進一步把交易的價格與時間成本壓低,來解決比特幣原本緩慢、高額手續費的問題!
評論
評論

再過幾天,一個新的比特幣分叉-比特幣原子(Bitcoin Atom,BCA) 就要出現了。其最大特徵就是來自其名稱-支援原子交換,讓使用者能用理論上最低成本交易代幣,無需任何第三方認可或集中式交換;而且比特幣原子還計畫整合閃電網路,進一步把交易的價格與時間成本壓低,來解決比特幣原本緩慢、高額手續費的問題。

此外,比特幣原子還打算採用混合工作證明(POW)和權益證明(POS)兩種不同挖礦機制算法以提高網絡穩定性,近一步減少被大型礦工破壞整個鏈的潛在可能性。

比特幣原子當比特幣達到 505,888 個區塊就會發生;分叉會為每個比特幣製造出比特幣原子的一對一副本,換句話所有持有 BTC 的人都可以使用 BCA 幣,目前已有幾間交易所同意驗證其分叉,並允許使用者馬上交易新幣。

可擴展性問題一直是比特幣欲成為主流應用的最大障礙之一,尤其在過去幾個月,單一比特幣交易的成本甚至上漲至接近 30 美元,許多加密貨幣社群正在尋找解決方案有效的解決方案。比特幣目前的吞吐量為每秒 3-4 次交易(TPS)。隨著 SegWit(原始協議的更新),比特幣理論上可以獲得 6 個 TPS。以太坊是加密貨幣市場資本總值的第二位,吞吐量為 20TPS。

由於每秒可進行交易量實在太少了,其他幾個比特幣分叉正在試圖解決比特幣的可擴展性問題,但他們主要關注比特幣的區塊大小,像是比特幣現金(Bitcoin Cash,BCH)把每個區塊增加到 8MB,讓其交易成本更便宜。但比特幣原子並非增加區塊大小,而結合了哈西時間鎖定合約(HTLCs)與閃電網絡(LN)協議,為交易運算開了分支渠道來減少交易時間與額外成本;當然,其交易記錄最終還是永久化、可匿名且不可逆改的。

有些人認為目前的比特幣生態已漸漸遠離了中本聰去中心化的初衷,那麼比特幣原子會一方面保有比特幣的好處,一方面回復中本聰的願景嗎?就看到時分叉結果了。


精選熱門好工作

平台客服人員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Operations Specialist

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深商品開發人員(Sr. Product Development)_台北、上海

科毅研究開發股份有限公司
新北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論