【Cheng lap 的資訊通鑑】使用 CRT 螢幕是男人的浪漫,你同意嗎?

在液晶螢幕流行之前,個人電腦主流使用的螢幕叫作「映像管」螢幕,縮寫為 CRT (Cathode ray tube)螢幕。
評論
評論

在液晶螢幕流行之前,個人電腦主流使用的螢幕叫作「映像管」螢幕,縮寫為 CRT(Cathode ray tube)螢幕。你在八九十年代的電視劇和電影裡,看到的電腦就是用這種螢幕的,相比起乾瘦苗條的液晶螢幕,映像管螢幕簡直就像是筋肉男,外表非常的厚實,佔據一個箱子般大小的空間,還很有重量感,就像機動戰士鋼彈裡的薩克一樣。

事實上,這種螢幕也的確很笨重,以前的工程師要搬一個螢幕可是比現在要辛苦多了。可惜的是,自從踏入二十一世紀,CRT 就被液晶螢幕打得抬不起頭來,很快的從江湖中退隱。這都超過十年了,而它的最後僅有的生產線也在 2010 年左右停止,很多新的電腦使用者,根本就沒有用過這種映像管螢幕。

Source

現在的人可能會覺得,那種古老的螢幕之所以被淘汰,是因為比不上現在的螢幕吧?但所謂物競天擇,適者生存。適者只代表他較適應市場,卻不代表是強者。就像恐龍雖然絕種,卻不等於恐龍不是一種戰鬥力強大而且充滿魅力的生物。同理,映像管螢幕,也絕對有其強大和有魅力的地方。

例如,大部份液晶螢幕顯示「絕對黑色」是有困難的。你可以試試在液晶螢幕,在小畫家處畫一張全黑的圖,顯示一個幾乎全黑的畫面,你會發覺原來那些黑色並不是完全的黑,所謂的黑色還是在微微的發光,實際上只是在顯示一種很接近黑色的極深灰色。

反而 CRT 螢幕顯示完整的黑色則全無困難。而且液晶會偶然死掉幾個像素,這是它的設計使然,自然  CRT 不會如此。對於比較挑剔或專業的人來說,優秀的映像管螢幕有著較精確的色彩表現... 當然,只限優質的 CRT。

這可能令人很驚異,但古老而優質的映像管螢幕,美術表現竟然可以比起現在流行的液晶螢幕更好。其實一些比較老的電腦遊戲玩者,現今用模擬器玩老遊戲時,在看同一個畫面時,也會感覺有些微妙的不同。那種不協調感,就是源自 CRT 螢幕和 LCD 螢幕的分別。

當然,大部份人都不會真的很有感覺,卻總是有少數人是比較敏銳的。況且,你有沒有察覺,你要看液晶螢幕時,基本上都一定要在正面。作為你當旁觀者,稍為站得太側了點,就會看不到了,而映像管螢幕則不會,所以能方便更多人圍觀。

所以好萊塢的圖像處理,還在使用 CRT 螢幕。在這個根本再也沒有廠商願意大量生產映像管螢幕的時代,據說有廠商還會刻意購買和儲存映像管螢幕使用。所以即使識貨的人很少,大部份人也不那麼在意,它還是有一些死忠的支持者的。

其實這也不奇怪,這世界上有很多舊的東西,在某些性能上都比較好,在市場上活不下去,只是不適應,可不等於比較差。和薩克和豆腐火腩飯一樣,CRT 也值得成為男人的浪漫吧?