科技部長陳良基:台灣想發展 AI,請把頭看向微軟與商湯

微軟跟台灣科技命運相似,在個人電腦的超級成就,造成數位轉型相當困難;在台灣與商湯同級的技術,在科技部的補助計畫中就有一大堆。但一個轉型順利,一個市值已高達二十億美金,則足以匹敵 40 年的宏碁!
評論
評論

本文來自科技部長陳良基之 臉書專頁「陳良基的創新筆記」,INSIDE 獲同意轉載

這幾天微軟和商湯的研發主管,不約而同,都來台灣談在人工智慧方面的合作。很顯然,台灣在人工智慧的技術研究和人才培育,廣受國際的矚目和欣賞。但跟這兩家頂尖公司的接觸,也是蠻有感概!

微軟跟台灣科技命運相似,在個人電腦的超級成就,造成數位轉型 (Digital Transformation) 相當困難。幾年前大家戲稱,21 世紀初的微軟像個慢半拍又常錯失正確決策的大老。但現在的微軟,已經非常成功的轉換成為雲端和 AI 的領導廠商,是數位轉型非常成功的典範。老實說,一個大公司的轉型真是非常不容易。大家只要同理心想想,自己要調個新工作任務時,那種猶疑不安,擔憂不已,就可想見一個十數萬人的公司,到底要如何轉型?

微軟並沒有把比爾蓋茲找回來,而是找來 47 歲印度裔的工程師 Satya Nadella。不到三年時間,他扭轉策略將微軟從「裝置與服務」的公司變成「雲端運算」的服務公司,公司回到 1999 年 PC 盛世的地位和價值。這樣的格局和策略,是台灣面對數位轉型亟需的。

而在中國因天網人臉辨識系統而聲名大噪的商湯科技,是由香港中文大學湯曉鷗教授所創立,專做影像辨識的軟體,目前已擁有超過十億張人臉資料庫。執行長才三十歲左右而已,是湯教授的博士生。國內也有很多為專做影像處理的教授,對湯教授都不陌生。三年前,他眼見機器學習的人工智慧已經超越人類對影像的辨識能力,加上自身擁有此技術能力,抓緊機會創立公司。一開始帶著學生創業,就是想做全世界的市場,所以一有機會就爭取大額募資並擴大市場。目前公司員工雖只有六百多人,但市值已高達二十億美金,公司價值大約等於台灣已有四十年歷史老牌的宏碁電腦!

這十年來我一直努力推動新創,看商湯的例子,感觸很深。在台灣與商湯同級的技術,在科技部的補助計畫中就有一大堆,而且個個號稱技術比他們好,但是,我們的教授們,把技術發表在國際會議後就沒心力往下擴張效益,學生只好自尋出路,好一點的留下來當長期的博士後。商湯徐執行長兼共同創辦人就是湯教授的博士生,年紀輕輕,不到三年成了全球獨角獸的執行長。

另一個感觸是,商湯一開始創業,企圖心就非常大,業績也不斷擴大,尤其在中國,所有企業對新技術的導入應用,都是無所反顧的前仆後繼。反觀台灣自己,對任何新嘗試,常常一而再的質疑,完全失去了支持創新該有的熱情。事實上,不只商湯科技,中國現在有四家做人臉辨識的新創公司,市值全都上十億美元。他們的 AI 晶片設計公司,寒武紀(取開天闢地創世紀之意),也已開始量產,而台灣現在一家做 AI 晶片的公司都沒有!台灣社會這幾年對新科技導入的速度慢的驚人,已在很多新科技大幅落後。我們不是沒有創新科技,攤開科技部的計畫中,也有很多科學上突破、技術上創新、應用模式的創新等等。掌握資源的人,包括掌握公司資源的企業家們,都應該有這樣的視野,把資源好好投資在讓公司成長的創新!好好善用台灣的技術和人才資源。

微軟和商湯,一個是公司勇敢轉型,一個是科學人,大膽創業,他們都選定能讓公司快速成長的新科技。台灣科技並非沒人才,但從這兩個例子,我們需要企業家們重拾創業家無中生有,勇敢導入新科技的熱情。我們也需要科學家們,有創業家的精神,以科技改變世界的企圖心。

走筆至此,想起一個忘記在哪讀到的詩句,跟大家分享:

『我們都曾仰望天空和星辰,想像我們在星海中閃亮的座標,但今日我們卻只顧眼望腳邊土地,害怕失去自己在塵土上的位子!』


5G 電波對孩子安全嗎?停止瞎操心 — 基地台電磁波比家長想得更無害!

「5G 基地台有致癌風險」、「5G 電波對孩子健康有不良影響」…這些危言聳動的警語,你是否也有所耳聞呢?
評論
Photo Credit:unsplash
評論

5G 時代即將來臨,除了令人期待的超快網速外,許多家長正有著另一種隱憂——如果家附近新建 5G 基地台,對兒童健康會受影響嗎?畢竟,一般人通常都對電磁波一知半解,很容易因為這樣的聳動標題而產生刻板印象。

事實上,電磁波真的對人體有害嗎?就讓我們一同來闢謠吧!

Q:我家附近剛建好基地台,如果長期暴露在過量電磁波的環境,真的很怕影響家人健康…

這點爸媽完全不需擔心,雖然 5G 因頻率更高、傳送距離變短,必須建置比 4G 時代更密集的基地台數量。但手機與 5G 基地台所用的頻率是屬於「非游離輻射」,不會破壞生物細胞分子,因此不會造成人體影響。而且基地台所發射的電磁波均符合國際和國家電磁波安全標準,所以在適當的控管下十分安全。

此外,基地台絕對和你家保持著安全「社交距離」,根據國家通訊傳播委員會的法規明定:一般室外大型基地臺天線水平方向正前方 15 公尺內不得有高於天線之合法建築物,在「社交距離」的保護下,家中所接觸到的電磁波並不會過量。

若家長還是很擔心,也可以到行政院環保署的非屬原子能游離輻射管制網(https://nonionized.epa.gov.tw/MessagePost.aspx),可以查到全台各地的監測數據,或者是撥打基地臺電磁波量測服務專線 0800-580-010(0800,我幫您,量一量),有數據更安心。

Q:聽 LINE 群組說電子產品的電磁波都有危險,所以我全面禁止小孩玩手機!結果現在孩子嚴正抗議,跟我引發家庭革命…

咳,這邊並不是鼓勵小孩跟父母唱反調,不過從二戰開始各國傾力研究電磁波以來——目前並無科學證明,手機的電磁波會直接對小孩發育或人體造成影響。因此,「手機導致罹癌」完全是未經證實的,別輕信於謠言!

若是家中寶貝太常使用手機、平板等,該注意的反而應是孩子與電子產品互動的方式。例如是否有使用時間過長、影響視力、傷害眼睛、進入不當網站、社群媒體焦慮等心理危害。不管是年齡偏小的兒童、還是正值青春期的青少年,都可能產生濫用問題,而這才是數位家長該關心的重點。

Photo Credit:unsplash

夏日烈陽下的紫外線,比基地台的電磁波更危險!

其實,我們都在一個處處都是電磁波的世界。不只手機,人類每天接觸到的電磁波比你想得更多,不過並不是所有的電磁波都有害。

冬天時穿毛衣微微觸電的靜電反應、孩子用來打手遊的智慧型手機、家庭休閒時光必備的電視…這些都屬於低頻率的非游離輻射;再把頻率調高一點點,這些是有熱效應的非游離輻射,例如維持客廳明亮的可見光,以及孩子看卡通必備、電視遙控器上的紅外線。這些生活常接觸的「非游離輻射」,因為頻率低於 3x1015 Hz 的電磁波,但並不會破壞分子鍵,因此對人體無害。

最後,來自太空、恆星核融合產生的伽瑪射線,以及健康檢查會碰到的X光、夏天正午站在烈陽底下的紫外線,都屬於高頻率的「游離輻射」,頻率高於 3x1015 Hz 的電磁波,這類型能量密度較強的輻射,會破壞生物細胞分子,才是人體必須格外小心的電波。

Photo Credit:國家通訊傳播委員會

電磁波是個安全的酷東西,我需要瞭解更多…

在科技轉換的時代,人們常因不瞭解而引發恐慌,這都是很正常的,因為我們都想好好保護家中寶貝。但當面對來路不明的謠言時,建議可先冷靜以待,到公部門或具公信力的新聞網站上查詢相關說明,用理性來擊敗偽科學的謠言,這才是保護孩子的正確之道。

如果有更多的疑問,歡迎到國家通訊傳播委員會的行動通訊電磁波官網(https://memf.ncc.gov.tw/),延伸閱讀更多關於電磁波的知識,讓你與家人在 5G 時代下生活得更安心。

如果你的孩子剛好擁有美術天份,也對行動通訊感興趣的話,不妨鼓勵他/她參與 110 年電磁波安全電腦動畫競賽(https://memf.ncc.gov.tw/news_detail.aspx?uid=66),用創意讓更多的人認識 5G!

國家通訊傳播委員會 廣告