光陽搶 Gogoro 公版方案一旦成功,台灣還好意思整天喊創新創業?

這有多愚蠢?這就像 Motorola、NOKIA 蠢到在 2008 跳出來聯合跟美國說「我們市佔率最高喔!叫大家不要用 iOS 跟 Android 好不好?」如果真給光陽標到了,這不叫圖利,什麼才叫圖利?
評論
Photo Credit: Gogoro
Photo Credit: Gogoro
評論

先跟大家講個小故事:2014 年年初,行政院很煩惱,認為五年前推動的「電動機車產業發展推動計劃」太慘了,原本推廣 16 萬台的目標卻只推了 3 萬台,達標率不到 20%。因此定了新一期「經濟部發展電動機車產業補助實施要點」。

其中最大差別在哪呢?就是明訂出了實收資本額須達 3500 萬以上的廠商才能接受輔助。咦,原本機車大廠小廠可以一起吃的餅,怎麼變大廠獨佔了?好吧!機會就集中壓在大廠,去蕪存菁一番好了。

但到了年末,那時候市場上看得到的電動機車有誰?既使打出中央加地方最多可享 3.3 萬的輔助,大概還是只能看到一家中華 e-moving 有點苦情卻很大力的推廣;兩陽不是沒有,但拿起當年型錄,大多是 G6、Racing、GT 大辣辣位於中間(YAMAHA 則得看日本母公司臉色),電動車只能躲在一個小角落。

同時,睿能還是間「只聞樓梯響,不見人下來」的公司,雖然風風光光新募得了 1 億美元,但大家隱約只知道它們想做的是智慧電網、智慧能源,到底葫蘆賣什麼藥沒人知道,當初還有人猜想做的是智慧路燈或是 B2B 的電力網絡事業。

沒想到 2015 在世界科技盛事 CES 上,陸學森牽了一台可以到處換電池的機車出來。然後台灣機車就跟世界上所有產業革命的脈絡一樣,擁有更先進思維的新進者,開始新系統、新架構逐漸吞食、取代前一代產品,就跟當時其他觸控手機已出現一陣子,卻是 iPhone 革了功能性手機的命一樣。

事過三年,有人說換電標準採用 GOGORO 是圖利廠商。說來諷刺,「補助實施要點」曾給了兩陽最好的機會、最大塊的餅,有用嗎?好像不能說沒有,兩陽確實有生產出一些不錯的電動車款,光陽甚至也有把車款提供了共享電動機車新創 WEMO。

但重點是兩陽並沒有做出真正符合機車生態,成熟又便利還能結合數據搜集的交換電網啊!而且半路殺出,想以自己傳統市場的市佔率提一個沒有人看過、更沒有人用過,說不定一發表就被市場唾棄的規格?居然其他傳統車商還聯合起來叫好?

這有多愚蠢?這就像 Motorola、NOKIA 蠢到在 2008 跳出來聯合跟美國說「我們市佔率最高喔!叫大家不要用 iOS 跟 Android 好不好?」這不是傲慢什麼是傲慢?如果真給光陽標到了,這不叫圖利,什麼才叫圖利?如果台灣產業再繼續讓這種又傲慢又鴨霸,已經圖利它卻依舊無能最後只想割稻尾的廠商所左右,台灣還會有希望嗎?說正經的,中華 e-moving 都還比光陽有資格提公版換電規格!人家最起碼在澎湖配合觀光,也推了充電及電池交換服務(雖然還是跟 GOGORO 差得有點多)。

本次經濟部並不是硬性規定出一種通通叫大家一定得遵守的充電規格,比較像一次撥 40 億執行扶持廣設充電站的專案;只是這專案確實規模很大,大到足以確定台灣未來主流的機車充電生態。但因此車廠向 GOGORO 洽購專利授權又有什麼不對呢?

科技島讀周欽華說得很有道理 :「自然產生的壟斷沒有罪。唯有冒巨大的風險,或看準巨大的機會,才有機會從零創造壟斷。」因此國外廠商運作行之有年的方式就是專注發展自己擅長的技術或品牌,然後互相支付權利金;GOGORO 想做成三陽 SB 300 CR 的檔車外觀,切入重機市場?或是做成安全至上的三輪機車,就跟 YAMAHA Tricity 155 一樣?行,合作,付權利金。2010-2013 年智慧手機互相傷害,最終讓 Apple 以外大家一起死的專利混戰,正是開放合作比競爭更重要的最佳反例。

結果光陽帶頭玩陰的傳統車廠還助攻。如果這次還真的讓光陽標到,台灣真的不用把創新、創業掛在嘴邊,反正再怎麼拼,既得利益者最後還是翻船贏啊!


精選熱門好工作

平台營運專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Campaign Associate 線上活動策劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深產品經理 (PM, PO)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論