【客座】營業稅簡介 - Apple App Store 為什麼可以「免用統一發票」?

首先需開宗明義指出,營業稅雖名為”營業”,然在租稅理論上實為一種”消費稅”,乃針對消費者之花用所課徵之”支出稅”;只是為了稽徵上之技術考量,改向交易之相對人(即賣方,營業人)課徵。換言之,賣方實質上僅是協助稽徵者,而非真正之納稅負擔人[1]。其次,我國現行營業稅法針對一般營業行為採用”加值型營業稅”處理。
評論
評論
(Image credit by nechbi @flickr)
本文為客座作者 James([email protected]) 投稿,以下為他的自我介紹: 執業會計師; 不斷思考如何在這個傳統的產業創新, 也喜歡協助創新產業解決現實世界的傳統問題;
深信知識經濟是兼顧環保與發展的答案,  期待網路產業成為台灣下一個明日之星!

前言

前陣子有人提出這個問題,藉此機會簡單向大家說明營業稅基本概念。

營業稅基本觀念介紹

首先需開宗明義指出,營業稅雖名為”營業”,然在租稅理論上實為一種”消費稅”,乃針對消費者之花用所課徵之”支出稅”;只是為了稽徵上之技術考量,改向交易之相對人 (即賣方,營業人) 課徵。換言之,賣方實質上僅是協助稽徵者,而非真正之納稅負擔人 [1]。其次,我國現行營業稅法針對一般營業行為採用”加值型營業稅”處理。舉例說明如下:

某家具製造商以$20 買入一塊木頭原料,然後將木頭原料加工後變成一把椅子以$100 賣給最終消費者。

首先根據消費稅的精神,消費者應該付出$100 及$5(=$100*5%) 的稅金以取得這把椅子,而家具製造商收取的$105 中只有$100 屬於自己,$5 則是代政府向消費者徵稅;其次根據加值型營業稅的精神,家具製造商其實並不需要將$5 全部交給政府,因為家具商在買進木頭原料時,已經付給木頭原料供應商$1 的稅金了 (=$20*5%),這時候家具製造商只需要繳納$4(=$5-$1) 的稅金就好了。

從結果來看,這$5 的消費稅實質上全部由最終消費者負擔,其中$1 由木頭原料供應商代徵,$4 則由家具供應商代徵,這種分階段徵收的做法就是加值型營業稅的特徵。

這種分階段徵收的做法另有防堵逃漏的”前後手互相勾稽”功能。一筆交易的營業稅對買方來說是進項,對賣方來說是銷項,買方為了達到抵繳的效果,會跟賣方索取發票,這樣賣方就無法逃漏營業稅。以上述家具製造商為例,家具製造商進貨時若未索取發票 (假設進貨價格仍為$21),則木頭原料供應商就省下了$1 稅金,但是家具製造商就少了$1 的抵稅權,需將$5 通通交給政府。換言之,這$5 的稅金由生產過程中的參與者分階段繳納,前手逃漏,就由後手補上,愈後面後危險,但政府是一定要拿到$5 的稅金,不肯吃虧的。

 

課稅範圍

為了貫徹消費稅應由最終消費者負擔原則及避免內地稅影響進出口貨品之競爭力,我國營業稅之稅捐客體採”目的地原則”,簡單圖示如下:

簡言之,只要買方位於我國境內,就屬於我國營業稅課稅範圍。惟進口貨品之賣方位於境外,我國政府鞭長莫及,因此不再由賣方代徵,而向買方直接徵收,惟境外賣方若於我國境內設有固定營業場所,則仍應由其固定營業場所擔任營業稅納稅義務人 [2]。

 

例如 iOS 開發者每年需支付 Apple 開發套件(SDK)費用,而 Apple 在我國設有分公司(美商蘋果亞洲股份有限公司台灣分公司),分公司在營業稅法上被視為”固定營業場所”[3],因此 Apple 應向所在地國稅局大安分局辦理營業登記,就台灣地區銷售開立發票,並按期申報台灣地區銷售額及營業稅額 [4]。

 

另一方面,透過 Apple App Store 購買 app 則通常拿不到發票,因為:

 

  1. 消費者透過 Apple app store 購買 app 的交易對象為 app 開發者,Apple 僅是提供交易平台。

 

  1. 透過 Apple app store 銷售產品的 app 開發者若非我國營業稅法所定義的營業人,則納稅義務人是台灣消費者。

 

另外,在採取相同營業稅課稅邏輯的國家之間不會有營業稅雙重課稅的問題。例如在國外 app 開發者銷售與台灣消費者的交易中,app 開發者屬於”出口勞務”適用零稅率,台灣消費者則屬”進口勞務”應擔任營業稅納稅義務人,這筆交易只被我國政府課稅。

 

 

門檻

考量稽徵成本,進口勞務每筆交易金額新台幣三千元以下免予繳納 [5];另外,稅務違章案件減免處罰標準亦規定每期漏稅額在新臺幣二千元以下免予處罰 [6](請注意,只是免罰,並非免繳!)。因此透過網路購買國外軟體,音樂,影片等商品:

1. 單筆小於新台幣 3,000 元:免稅

2. 單筆超過新台幣 3,000 元,但兩個月內 [7] 累積下載未達新台幣 40,000 元 [8]:應稅,但免罰

3. 單筆超過新台幣 3,000 元,且兩個月內累積下載超過新台幣 40,000 元:應稅,且有罰則

因此,下載約美金 100 以下的 app 暫時還不需擔心營業稅的問題。然而另一方面,iOS 開發者每年需支付 Apple 開發套件 (SDK) 費用美金 99 元約當於新台幣 3,000 元,可能需申報繳納營業稅。

 

網路產業在營業稅上的特色

基於網路產業的特性,可能造成影響例如 [9]:

1. 由銷售”貨物”轉為銷售”勞務”(例如由銷售實體書改為銷售電子書),而兩者銷售地之認定標準不同,且進口貨物尚可能有關稅義務。

2. 伺服器所在地是否為”固定營業場所”或”分支機構”,此將影響內外銷,進出口的判定。

 

網路產業課稅權之國際劃分 [10]

根據經濟合作及發展組織模範協定 (OECD MA),網路交易課稅權主要採住所地國主義,而不採來源地國主義,即只有網路事業的註冊國才能收稅,至於商品或服務的使用消費地不能分享課稅權。

這個看法有利於數位貨物或科技的優勢國家,目前特別是美國。歐盟認識到將來在網路交易上可能是輸入國,採住所地國主義將遭受不利,因此在渥太華的 OECD 部長會議上力爭,改依消費地原則。我國因非 OECD 會員國而不受拘束,惟我國營業稅法基本上亦採消費地原則,與協議結果應無大異。


[1] 黃茂榮, “稅法各論”, 營業稅之稅捐客體及其歸屬與量化。

[2] 營業人之定義(加值型及非加值型營業稅法第六條)
有左列情形之一者,為營業人:
三、外國之事業、機關、團體、組織,在中華民國境內之固定營業場所。

[3] 固定營業場所之定義(加值型及非加值型營業稅法施行細則第四條)
本法稱固定營業場所,指經營銷售貨物或勞務事業之固定場所,包括總機構、管理處、 分公司 、事務所、工廠、保養廠、工作場、機房、倉棧、礦場、建築工程場所、展售場所、連絡處、辦事處、服務站、營業所、分店、門市部、拍賣場及其他類似之場所。

[4] 感謝讀者 James Chu 指正。讀者 Singuan Iap 及 Leo Lin 所提出問題答覆於下段。

[5] 財政部 1000506 台財稅字第 10004500190 號令

[6] 稅務違章案件減免處罰標準第 15 條第 1 項

[7] 營業稅以兩個月為一期

[8] NT$ 2,000/5%

[9] 黃茂榮, “稅法各論”, 網上交易之課稅問題。

[10] 同註 6。


讓股市小白變高手的投資神器:選股分析、新聞資訊、下單操作一站完成!

永豐金證券的全新「大戶投APP」解決投資者使用數位投資工具的痛點,讓股市新手一個APP輕鬆獲取所有資訊、輕鬆下單,揮別跨越平台蒐集資料的麻煩,即使沒有永豐金證券帳號也可以使用喔!
評論
評論

過去一年以來,台股大熱,根據證交所統計, 2020年新增開戶數達67萬人,總開戶數來到1124萬人,也就是說平均兩位國民就有一位身在台股投資市場中。更令人驚訝的是20至30歲的年輕投資者大幅成長至123萬人,使整體投資人年齡明顯下降,30歲以下投資者幾乎占了總開戶人數42.9%!而另一項媒體的調查結果更顯示,40%投資者透過手機或平板等行動裝置APP進行投資,在在表明這群投資新手不僅對數位投資工具依賴頗深,並期待在龐雜資訊中擷取有效投資know-how、增強操作技術,成為這波台股熱潮中的贏家!

一邊工作一邊操盤  選擇聰明的數位工具才省心

由於越來越多年輕人懂得善用手機APP的行動理財、下單工具,去年開始便常見到一個景象,許多上班族在捷運或辦公室裡,一邊工作一邊開著手機盯著K線或一排紅、綠色股價表,並且在不同APP之間轉換,但礙於正在上班期間,無法盡情操盤。然而,到了今年五月之後臺灣社區疫情爆發,遠距工作、宅在家的生活型態全面性催化數位投資工具的頻繁使用。 

GettyImages-1202536910

實際操作後發現,坊間現有的數位投資工具,各有不同的缺點,例如介面不夠直覺,要找一個功能得找很久;或者資訊不夠全面,投資人必須同時備有兩、三套APP才能滿足所需資訊;以及必須在指定銀行或券商開戶才能使用對應的APP工具等。

永豐金證券密切觀察著投資者近一年的投資行為,還有數位工具使用上的痛點,並同時觀察到2021年第一季交易次數10次以內的客戶約有7成以上,且多數投資人以長期投資為主而非短沖交易型態,此外,這群投資人使用數位投資APP比例高達七成,顯見投資者將有長期依賴數位投資APP的需求。因此,永豐金證券於今年五月推出全新數位投資APP。

既廣且深的數據分析  宛如股市名師置身APP

永豐金證券的全新「大戶投APP」其中一個很大的特點是,它並不只服務在永豐金證券開戶下單的顧客,而是成為一個選股平台,嘉惠所有對於投資選股有需求的大眾。任何用戶都可以快速透過Google、Facebook等社群帳號登入,選取所需要分析資訊,幫助更多年輕投資人在學習股市投資的路上,穩健有效地累積財富。

GettyImages-1284160870

其次,「大戶投APP」讓開戶下單的顧客進行一站式即時帳務查詢服務,涵括銀行餘額、成交查詢、庫存、損益獲利的總覽,讓投資管理更輕鬆。值得一提的是,「大戶投APP」在個股資料呈現上的UI(User Interface)設計十分親民,於不同技術線圖間切換方便,讓使用者UX(User Experience)更加直覺、易於瀏覽。

貼心的新股抽籤、存股專區 滿足小資小白的需求

此外,「大戶投APP」還有一個特色亮點,就是「申購專區」,它透過不定時推播,在股票申購前及申購開始第一天,幫助民眾追蹤最近有哪些公司進行新股抽籤,輕鬆獲得賺價差的資訊。平台還能連結到永豐金證券的「豐存股」專區,幫助存股族精選合適的存股標的,包含人氣TOP10、個股建議、ETF建議,並能立即試算報酬,讓股市小資族、新手小白更有信心地做出選擇。

再者,「大戶投APP」主動提供非常多種投資資料分析,包括「智慧選股」彙整多種即時排行,例如各種漲跌排行、成交量排行、漲停鎖住等熱門排行分析,以及股價突破月線、股價跌破季線、股價低於淨值等價量指標,以及外資持股比率排行、投信持股股數排行等籌碼精選分析。甚至有從企業經營績效面所做的統整報告,例如殖利率排行、月營收排行等。再加上豐富、即時的理財相關新聞不斷更新,讓投資者彷彿握有一位隨身投資分析師,隨時隨地協助聰明選股,自己操盤也很專業!

實際使用「大戶投APP」後,深刻感受到永豐金證券擄獲數位投資族群的野心,永豐透過了解市場需求、積極解決痛點,並且端出雨露均霑的免費平台,大方服務所有潛在客戶,在使投資者成功獲利的同時,創造更高的黏著度。相信這不僅是數位時代的雙贏方程式,更呼應了「感動服務」的初衷。