【莊世金會計師觀點】參與新創公司新一輪的募資,該注意什麼?

若是要參與新創公司新一輪的募資,要注意什麼?要問這個問題之前,你必須要知道的是,身份不同,你的想法也會不同。
評論
評論

若是要參與新創公司新一輪的募資,要注意什麼?要問這個問題之前,你必須要知道的是,身份不同,你的想法也會不同。如果你是投資人,要如何做出聰明的投資決策?如果你是募資前的原有股東,你知道怎麼維護自己的權益嗎?

當一家公司開始新一輪募資,會發生什麼事?

若要了解怎麼做這樣子的決策,必然要先進入投資的情境裡面。舉例來說,辦理一個公司募資的簡單程序,需要先確定這個募資的主體是有限公司、還是股份有限公司?因為會走不同的程序。

若主體是「有限公司」,就需要取得有限公司的所有股東同意書。由於有限公司無股東會的機制,故尋求個別股東的同意是重要的,同意的內容包含募資的金額、同意修改公司的章程、同意募資的資金何時入股公司,並且由經營者-董事來安排其他細節性的工作。

若主體是「股份有限公司」的話,就需要確認公司何時會開董事會?需不需要開股東會?何時會開股東會?還需要簽什麼樣的文件以確定募資事項的真實性?當然也需要確定上面的相關事宜,是不是需要開股東會來修正公司章程?開股東會時開會的人數有沒有到達合法決議的門檻?同意募資的資金何時入股公司?並且由董事會來決定其他細節性的工作。

對股東來說,願不願意同意募資是一件重要的事,因為募資前及募資後,這位股東擁有的公司股權,佔公司發行總出資的股權比例,會影響這個公司未來獲利的分配權利。

原始股東的兩難

假設有限公司的例子,公司原本發行 2000 萬元的出資額,A 股東佔 40%,則 A 擁有的出資額是 800 萬元。若是這次經營者打算增加公司的規模,所以又找來了 3000 萬元的資本額來入股,這時候 A 股東就頭痛了,因為若是照原本的持股比例,若是 A 仍要保持自己未來對公司的盈餘分配權利的話,需要再出資的金額就是:

未來的公司總資本額(2,000 萬元 + 3,000 萬元)* 40% -- A 已擁有的資本額 800 萬元 = 1,200 萬元

也就是 A 因為本次募資,若要保持自己未來對公司的盈餘分配權利不變的話,就必須補上 1,200 的出資額,其餘 1,800 萬再由其他來源補足。若是 A 不補上相對的出資額,未來 A 對公司的盈餘分配權利就會變成:

A 已擁有的資本額 800 萬元 /(未來的公司總資本額(2,000 萬元+ 3,000 萬元))= 16%

當然,如果 A 看好這家公司,其他股東也願意讓 A 佔的比例增加,A 口袋也有一定的深度的話,想要出資超過 1,200 萬元也並無不可。

不論是募資前的原有股東,或是新一輪想要參加的股東,財務資訊的評估都是重要的,因為投資本身就是想要獲利拿到回報,評估的內容包括公司經營商業模式的穩定程度、財務數據的真實程度及每年是否有辦法取得股利,及賣掉股份之後,有沒有機會將自己原本的投資資金拿回來、甚至有沒有機會大賺一筆?

這家公司的表現,值得你增資嗎?

對 A 來說,未來是不是有相對的盈餘品質來支持 A 的出資額是另一回事。怎麼說呢?若是募資前,A 的出資是 800 萬元,公司的總資本額是 2,000 萬元,當年度公司賺了 200 萬元,那麼對於公司的股東而言,可以分得的獲利是 10%(分得的獲利率 = 當年度盈餘 200 萬元/公司的總資本 2,000 萬元 = 10%),可是在新的一輪的募資之後,公司募資的 3,000 萬元,是不是獲利還能維持出資額的 10% 呢?

這簡直是大哉問,因為要看看投入的這些資本額,是否可以相對應舉債擴大營運的規模,另外就是可以創造多少營業收入?創造營業收入後,管理階層的管理能力如何?有沒有辦法樽節成本,省出些獲利,創造比 10% 更好的獲利,或是等同於 10% 的獲利?

投資之前,先想想最壞的打算是什麼?

比較壞的狀況是,投入的 3,000 萬元,讓公司可以一年賺 240 萬,但是仔細一算,就會發現公司的獲利率從原本的 10% 下滑到只能創造 8% 的獲利,造成原有股東預定的獲利也因為增加規模卻無法產生足夠獲利的成長而被稀釋。

最壞的狀況是,可能無法由 3,000 萬創造獲利,反而因為規模擴大而產生虧損,甚而侵蝕了原本每年 200 萬元的利潤,即投入了 3,000 萬元後,每年反而賺少於 200 萬,甚至於變成虧損。

所以對股東來說,增資之後,這家公司必須從原本每年賺 200 萬,增加到每年賺 500 萬,才可以維持相同的獲利率。其實對經營者來說,這樣的要求難度並不低。

一切讓數字說話

以上這些財務數據的分析,是建構於一個可以真實反映公司狀況的財務報表的前提之下,產生的分析說明。因為財務報表可以代表公司真實的情況,所以分析才會有效、有價值。

在分析財報的時候,一家公司的盈餘品質就很重要,以前的公司獲利是靠什麼獲利呢?是靠本業獲利嗎?若是靠本業獲利的話,這樣子公司維持原有的運作,在多投入 3,000 萬元後,或許商業模式比較容易被複製和放大,也比較容易維持原先的獲利水平,甚至於增加投入資本額後,更可能因為增加公司的規模而產生規模經濟,造成獲利率提升,有可能增加到 10% 以上。

但是如果以前公司靠的是一次性的業外獲利賺到的,那相對的就比較不容易維持獲利了,畢盡業外獲利是一次性的,這 3000 萬可能影響不了獲利的多寡。

財務報表可以分析出想要的管理資訊嗎?

以上的分析是建構在一套帳的思考下面。若公司有一套帳,帳務才能反應公司真實的狀況,分析也才會有管理上的意義,結論才會是對的。若公司是做成兩套帳的話,分析外帳可能達到垃圾進垃圾出(GIGO),因為從資料的源頭就有問題,分析不見得會準確,最好還是以比較趨近於實際狀況的內帳做為分析的標的。

今天先談到這裡,創業家們或創投如果有任何關於公司會計與財務的問題,也都歡迎 來信討論 喔!


高雄市實現智慧觀光抗疫!遠傳大數據應用助攻精準分析景區人流

今年 7 月份,第一波疫情稍緩,高雄市迅速推出結合 AI 和大數據科技的「高雄旅遊人潮警示燈號系統」,不但能即時在人潮密度過高時提出警示,旅客也能便利地透過電腦或手機查詢不同景點的即時人流狀況,讓不少計畫「報復性出遊」的旅客和景點攤商深刻有感。快速因應的「科技防疫」背後,其實是遠傳電信攜手政府單位,從智慧觀光到智慧城市的長期布局。
評論
Photo Credit:遠傳
評論

在疫情趨緩的時刻,一方面要振興觀光,另一方面又得堅守社交距離,維持防疫,對於政府和民眾都是一大難題。高雄市政府觀光局指出,「高雄旅遊人潮警示燈號系統」的推動,就是為了因應防疫需求快速應變。

Photo Credit:遠傳
高雄市因應防疫需求採用旅遊人潮警示燈號系統,透過三種燈號輕易管控景區人潮。

由於許多開放式風景區的幅員廣闊,而且沒有單一出入口,即使在出入口使用遠紅外線或 CCTV 監視系統掌握景點內的容留人數,依舊難以精準管理、分析特定熱點的聚集人潮;相對之下,運用電信大數據不需要採購、佈建大量硬體,更能省時省力地因應分秒必爭的防疫需求。觀光局說明,「高雄市觀光局在今年初透過招標評選與遠傳電信合作,採用去識別化的電信大數據和 AI 技術,希望利用較精準的科技方法分析開放式景區的人流情形,以供未來擬定觀光相關策略參考運用。」

結合遠傳既有的海量數據、分析技術和人流分析系統介面,可迅速依需求進行客製化調整,例如高雄市目前使用的觀光旅遊管理分析平台只花一個月就建置完成,並可依需求調整框選的景區範圍,後來因應防疫考量,又在兩周內及時設立了燈號系統,不只提供管理單位管控人潮的依據,也能提供民眾作為出遊參考。

電信大數據   協助政府單位實踐「數據治理」

打開高雄旅遊網的景區人流警示網頁,直覺清晰的燈號顯示,讓民眾能直接一覽各景點的人流是否擁擠,還串接景點周圍的交通資訊、天氣狀況等開放資訊,連停車場都能查詢。

Photo Credit:遠傳
民眾出遊前瀏覽高雄旅遊網的景區人流警示頁面,即可快速了解景點人流、天氣及停車場資訊。

「其實是用新方法解決老問題,過去的旅客洞察可能是透過抽樣問卷等方式來進行,電信數據這樣的新技術則可以同時達到動態的遊憩行為分析和人流管制的雙重目的。」遠傳技術及轉型科技群經理周玫芳表示。要達到這麼細緻的人流和移動分析,單單擁有電信大數據還不夠,需要搭配相當龐大的投資,才能即時針對海量資料進行運算。遠傳從五、六年前開始引進相關技術,最早其實是為了進行網路優化、提升用戶的網路品質,軟硬體層層疊加升級下來,漸漸延伸出電信大數據在公共政策上的應用。

從早期透過農村旅遊、遊樂園、路跑活動等不斷驗證、滾動式優化調整,到後來陸續和臺中、臺南、高雄、新竹市政府合作推動智慧觀光,遠傳的電信大數據現在不只能推估人數,也能針對旅客的旅次鏈、停留時間、留宿率、重遊率等遊憩行為和遊客輪廓進行更深入的洞察分析,還能回溯系統佈建前的電信大數據歷史資料,進行前後趨勢比較,或檢視觀光推動的成效。以高雄市的觀光大數據平台為例,管理者除了從線上儀表板掌握即時人流資訊,也能透過遠傳每個月提供的分析報告,協助後續觀光活動、假期交通疏導等政策的擬定。疫情期間,遠傳的電信大數據還被中研院用來分析人流移動模式,實際協助政府觀察疫情變化、提前預測重熱區。

遠傳大數據平台  實現數據多元應用、創新體驗

除了電信業者獨有、適合進行人流移動相關分析的電信大數據,遠傳長期從電信海量數據分析經驗建立起的大數據平台和技術能力,也能協助企業建置大數據平台來分析企業自有的數據資料。遠傳技術及轉型科技群資深協理陳佳玲說明,「我們提供專業顧問服務和平台產品協助企業客戶建置大數據平台,做到數據的清洗整理、建立分析模型、設計分析儀表板,讓企業客戶的營運數據能達到更有效運用,也能結合物聯網數據資料做到戰情室分析,進而輔助企業決策。」對於品牌或零售業者,還能結合遠傳線上線下足跡的數據分析,協助鎖定目標 TA ,透過簡訊或數位廣告等方式發送行銷活動內容,達成精準行銷的目的。

Photo Credit:遠傳
遠傳大數據團隊提供專業且客製化的一站式服務,致力成為政府與企業數位轉型的最佳夥伴。遠傳技術及轉型科技群資深協理陳佳玲(左)、經理周玫芳(右)。

從電信本業出發,拓展到電信大數據的應用,再到以大數據分析平台技術實現智慧化管理,遠傳不斷創造各種數據應用新體驗。近年來也跨業結盟,透過整合上、下游產業鏈,以 5G 特性結合遠傳「大人物」(大數據、人工智慧、物聯網)、資安及雲端技術助政府及企業升級轉型,提供從規劃、建置、移轉、維運的完整 5G 一站式服務。正如遠傳 Slogan 「靠得更近,想得更遠」所要傳達的,讓智慧觀光、智慧防疫、智慧城市、智慧零售不再遙遠,各種未來理想生活,咫尺可及。

Photo Credit:遠傳