【重磅】Telegram 將發起 ICO 挑戰比特、以太!估募資達 12 億美元

Telegram 這種挑戰者該怎麼革命?就是拿起新武器!
評論
評論

本文來自合作媒體 36Kr,INSIDE 授權轉載

據 TechCrunch 報導,即時通訊平台 Telegram 計劃發起自己的區塊鏈平台及加密貨幣,為它的聊天應用和相關場景提供支付功能。

Telegram 旗下產品 Telegram Messenger 於 2013 年推出,是類似於微信、WhatsApp 的即時通訊軟體,目前擁有 1.8 億使用者。Telegram 最大特點是強調隱私保護,使用者可以在「秘密聊天」中交談。它採用端對端的加密方式,所有內容不會通過 Telegram 伺服器;當使用者登出帳號時,私密聊天的內容會全數消失。

Telegram 正好契合了區塊鏈對去中心化的特點,依照其理念發起 ICO 並不意外。據彭博社 9 月報導,由於中國政府對加密貨幣的限制,中國有數百萬人從微信轉移使用 Telegram。Telegram 公司稱,60% 的 ICO 社區通訊都通過其 APP 進行。推出 ICO 這項舉動也將有利於它和微信爭奪使用者。

Telegram 發起的區塊鏈平台名為「TON」(Telegram Open Network)。與其他基於以太坊發幣的公司不同,TON 是個全新的平台,它將會成為繼比特幣和以太幣之後的第三代區塊鏈體系,與以太坊展開競爭。作為社交和支付領域的區塊鏈底層平台,人們可在 TON 上開發多種多樣的分布式應用(DApps)。

此次 ICO 規模相當可觀,按照預計,TON 將募集 12 億美元,遠超 2017 年 9 月 Filecoin 創下的 2.57 億美金的記錄,成為有史以來最大的 ICO 計畫。

按照計劃,第一階段是針對風投機構和內部人士的預售,規模為 6 億美金,將在今年 1、2 月進行,邀請信已經發出。3 月開始面向散戶的公募,規模同樣是 6 億美金。公開發行的價格為 0.97 美元一個。

根據 Telegram 白皮書描述,該加密貨幣的名稱為「Gram」,並且很有可能會成為此聊天應用的首推支付方式。

作為第三代區塊鏈,TON 不會像比特幣那樣依賴挖礦來產生貨幣。50 億 Grams 將直接被生成,其中開發團隊將保留 4% 的 Gram 幣 4 年的持有權。同時至少 52% 的總量會由 Telegram 持有,剩下的 44% 在世面上開放,以確保 Gram 幣免於投機交易行為的干擾。消息指出,只有法幣才能參與本次 ICO 的購買,比特幣和以太幣均不在考慮範圍。

TON 在白皮書中,提出了「四部曲」規劃:

「TON Services」是第三方服務商的承載平台,讓手機可以輕易的接入各種去中心化應用和智慧合約。

「TON DNS」是一項把可人工識別的名稱分配給帳戶、智慧合約服務和網絡節點的服務。它可以讓去中心化服務變得像上網一樣簡單。

「TON Payments」是微支付平台和微支付渠道。它被用於傳遞「使用者和服務商之間的鏈下即時交易」。內建的安防措施將保證它像鏈上交易一樣安全。

「TON Blockchain」將會由 1 條主鏈和 2 到 92 條的側鏈構成。而「無限分片規範」會讓它擁有更強大的延展性。因此,TON 區塊鏈可以實現「預讀取變動的自動化分並負載」。這也就意味著它能夠迅速生成新的區塊,「所以該平台上的服務就不會出現因堵塞而增加傳輸成本的現象」。

技術上,TON 採用了由多方合作夥伴提供的高容錯擔保動態 POS 技術。而它也會被用來支持 ID、支付以及智慧合約的儲存。它還能以每秒百萬次的處理速度勝任各種大規模交易。它也包含了「即時的超立方體網絡路由算法」,因此可以無懼任何網速變化。此外,它也採用了二維分布式分類帳技術,所以它可以在任何錯誤區塊上生成新的區塊,避免不必要的分叉,從而實現「自我恢復」。

外媒評價稱,TON 會幫助 Telegram 發展基於加密貨幣的業務體系,從而對標微信——突破了聊天軟體的界限,成為了人們的默認支付工具。Telegram 考慮允許使用者在錢包中同時持有 Gram 幣和法幣。

但這個「偉大設想」也得到了一些質疑。狗幣創辦人 Jackson Palmer 說:「我認為這是公司高層把 Telegram 當作牟利的工具。」


從這 3 個解決方案,突破傳統 VPN 功能上的局限性

遠距工作逐漸成為了常態,企業內部的雲端協作增多,加上用戶使用的終端設備也日漸多樣化,導致終端設備的風險不斷增加,同時企業對於遠程接入的安全需求也更為提升。
評論
評論

遠距工作逐漸成為了常態,企業內部的雲端協作增多,加上用戶使用的終端設備也日漸多樣化,導致終端設備的風險不斷增加,同時企業對於遠程接入的安全需求也更為提升。雲端運算的廣泛使用,給傳統 VPN 技術實現遠程安全接入的方案,帶來了很大的挑戰。

挑戰來源於這裡

首先終端安全風險缺乏有效地管控,傳統的 VPN 只針對用戶做認證,缺乏對終端裝置認證及安全性評估。終端種類和來源的多樣性帶來的安全風險大大增加,存在終端被入侵並作為攻擊跳板的可能性。

傳統 VPN 難以適應雲環境和多雲數據中心應用場景出現,且通常採用加密隧道劃分安全可信區域,在雲環境下,尤其是存在多雲數據中心的情況,難以適應同意安全接入、統一建立安全邊界的需求。最後 VPN 介入後的橫向攻擊難以控制,用戶通過傳統 VPN 接入內網後,缺少更細粒度、動態的訪問和權限控制,導致關鍵應用可能存在被攻擊滲透的風險。

新的方案需要在這 3 個方面提升

除了對用戶身份認證以外,對用戶終端的安全性也需要進行持續地評估,以提升系統安全水平。適應雲端運算環節下統一接入、統一管理的要求,其中包括私有雲、公有雲和混和雲環境。對內部網路中的橫向攻擊進行有效地管理控制,對用戶可信度的訪問權限進行評估,不能只是透過物理位置和靜態狀態來做出判斷,需要基於用戶自身的角色和身份以及當前的安全狀態,來進行更細顆粒度的動態授權,進一步去提升系統安全訪問的標準。

VPN 會在用戶進行登錄訪問的期間實施檢測功能,當發現終端安全狀態不能滿足安全需求時,會限制終端對系統的訪問。VPN 可以通過 API 接口與態勢感知、下一代防火牆、終端檢測和響應等多種裝置進行安全連動,並保持安全效能持續地成長,更加準確識別出異常行為和未知的威脅。同時,透過與其他能力相互協作,滿足遠距辦公場景下的數據防泄密需求。

Surfshark VPN 免費加贈 3 個月

本文章內容由「Surfshark」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。