量子電腦有譜?科技部首邀台積電組研發聯盟

評論
評論
Photo Credit: IBM Research

本文來自合作媒體 聯合新聞網 ,經濟日報吳馥馨報導,INSIDE 授權轉載

行政院長賴清德昨(15)日聽取科技部今年度業務報告,科技部官員轉述表示,今年科技部的業務重點,將射出三支新箭,分別是:智慧農業、量子電腦、數位健康醫療。官員表示,其中量子電腦是目前全世界最尖端的科技技術,為發展此項科技,科技部將廣邀國內外企業,合組研發聯盟,而首要的邀請對象就是台積電。

據了解,由於目前台灣許多尖端科技產品的製程,傳統電腦的運作方式,開始難以滿足,因此,有必要尋求突破,其中量子電腦發展就被寄予厚望,為此,科技部將廣邀國內外相關領域的業者,合組研發聯盟,也會派員赴國外取經。

不過,科技部也坦言,量子電腦是目前全球的尖端技術,連國際級電腦巨擘 IBM 公司,也才剛發布這項技術,目前還在基礎籌設階段,因此,如果要發展量子電腦,包括硬體,軟體,都要先健全,才能談下一步的發展。

在智慧農業方面,則是推動智慧機械與機器人,在農林漁牧業的運用,涉及範圍包括農產品運銷管理、知情官員說,範圍涵括種植、倉儲、運輸、外銷等。

舉例來說,台灣種植的香蕉產銷,該如何安排,才可以做到運到出口目的國時,剛好成熟可上市銷售,其中就有許多農產品外銷的技術,必需要進一步研發。

至於數位健康醫療,則要完善法規環境,官員表示,過去醫療是傳統的診斷與治療,未來則跨領域到數位管理、預測、預防等新的醫學領域。因此,衍生出智慧感應器、可攜式設備、物聯網(IOT)應用、遠距醫療,遠距健康照護等,需要進一步發展。

但數位健康醫療涉及軟、硬體整合,尤其軟體占很大一塊,軟體如何管理,如何去確認這個軟體的醫療效果,軟體也將視為醫療器材,必須有法規管理。

官員還表示,未來手機也可以當成健康管理工具,例如可以當成檢測器、傳輸影像,利用資訊系統可以落實遠距照護、遠距醫療等;因此,完善醫療相關軟體的法規,且印證他們是安全又有效,將是未來重點推動工作項目。

Photo Credit: 聯合報系

閱報秘書/量子電腦

傳統電腦的運作,主要是透過 0 和 1 位元來儲存資訊,發展到量子電腦之後,就具有更多的方向性,可以儲存更多、更複雜的資訊,例如,IBM 發布可有 50 個方向。

以台積電為例,其晶圓製造走到 3 奈米後,傳統製程就無法再繼續下去了,此時就要靠量子電腦。

量子電腦所涉及的領域,包括量子運算、量子通訊等,台灣有必要發展這些尖端科技,避免當世界科技跨到量子電腦時,影響台灣的產業競爭力。

評論