看準政府相挺人才多,微軟用 10 億在台設 AI 研發中心!

微軟要在五年內投資超過台幣 10 億元,建立起超過 200 人的大型研發團隊!
評論
評論

越來越多國際科技大廠看重台灣的 AI 能量了!今天微軟正式宣佈,將在台灣設立「AI 研發中心」,五年內投資超過台幣 10 億元,建立起超過 200 人的大型研發團隊,就連行政院長賴清德、科技部長陳良基、經濟部長沈榮津也到現場共襄盛舉。

簡而言之,微軟在台灣設立這個 AI 研發中心會以這三個計畫為主軸:

  1. 中文智慧輸入:微軟將會針對台灣使用環境,研發繁體中文的自然語言處理 AI;研發中心執行長張仁烔表示,這套繁體中文自然語言技術並不單單只限於語音識別、語音輸入而已,而是要以意圖導向輸入為概念,直接運用在智慧助理中。「例如我想跟朋友約吃飯,微軟助理就會自動從我們的對話中,直接推薦合我們雙方口味的餐廳。」
    不過這個中文智慧輸入資料要從哪裡來,又該怎麼訓練呢?會是智慧助理 Cortana 的繁體中文版嗎?張仁烔說目前還沒有明確規劃,但會開始積極跟台灣的研究機構,像中研院、各大學密集合作,共同研究;若中文版成功,接下來東亞語系的智慧語音系統都會由台灣 AI 研發中心的團隊開發。
  2. 使用者意圖認知:沿著上一項計畫,微軟想在台灣透過 AI 建立起使用者偏好與意圖模型(再講白一點就是知道大眾喜好),並把這套模型運用在各式應用上。其實這項概念不新,Google 跟 Facebook 在廣告投放上都用得很成熟了;但微軟想把跟上述的中文智慧一起結合,用來優化或擴充中文世界的 AI 能力。
  3. AI 產業垂直整合:微軟將會逐步開放目前所擁有的 AI 技術給台灣半導體、傳產的標竿公司合作,一起共同瞭解該產業到底怎麼透過 AI 改進製成、加速升級,再把這些成熟的 AI 作法擴散出去。例如是否能與石化廠合作,讓空拍機結合 AI 影像識別把管線巡檢的工作智慧化、無人化。

為什麼微軟要把這麼重要的研發中心設在台灣?台灣區總經理孫基康認為有三大原因:1. 台灣的基礎理工教育非常好,也讓有關 AI、軟體的人才非常充沛,微軟也想把這些人才能量跟台灣產業結合起來。2. 台灣有豐富、完整硬體的製造產業鏈,尤其隨著終端運算會逐漸變成 AI 發展顯學,硬體對 AI 而言也會越來越重要,微軟將會在其中幫助台灣產業重視軟體與 AI 投資。3. 台灣發展 AI 的政策十分明確,產官學都具備高度共識,這讓微軟十分願意跟台灣合作。

微軟全球資深副總裁、同時也是微軟全球 AI 核心團隊負責人古卓倫認為 AI 是目前國際科技發展的最大浪潮,台灣過去有很優秀的 OEM、ODM 歷史。同時微軟也手握 AI 技術,但該怎麼真正幫助硬體產業呢?這就是微軟希望跟台灣共同努力的地方了。行政院長賴清德也補充,AI 本來就是重大施政目標之一,希望藉由跟微軟合作,讓台灣的產業「點石成金」,並且也能解決能源、交通、災害防治等問題,行政院經費也會繼續給予大力支持。

熟悉微軟生態的讀者應該知道,微軟在中國北京已經設立了亞洲研究院從事尖端開發,那台灣 AI 研發中心跟位於中國的亞洲研究院之間是什麼關係?雙方資源又怎麼共用?張仁烔表示,北京亞洲研究院大多從事基礎技術的開發研究,所以成員也會以學者、研究人員為主;但台灣 AI 研發中心比較偏重應用面與產業面連結,所以會以工程師為主要成員。如果台灣 AI 研發中心需要研究院的基礎研究能量,就會請研究人員來台幫忙。


精選熱門好工作

樂趣買Web Designer(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Campaign Associate 資深線上活動策劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Video/Image Processing Software Engineer

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論