要做電子支付統一大後台?財金:沒這打算,先拼台灣 Pay 與共通 QRCode 要緊

財金與台灣 Pay 真如許多人觀察,想要自己跳下來一統江湖嗎?請見本文分析。
評論
Photo Credit: 財金資訊
評論

隨著金融監理沙盒條例正式三讀,加上行動支付逐漸普及,台灣 Fintech 前景也似乎呈現出一股新氣象。然而 上個月立委許毓仁召開公聽會 ,拋出了「要讓台灣 Pay 成為電子支付、金融機構、行動支付、電子票證的共用後台」的意見。

話題一出,立刻引起不少金融、網路與 Fintech 人士的討論。例如王景弘曾公開表示 :「財金公司做這麼久抽手續費的掮客,現在滿心想的只是當下一朝代的中間人繼續抽手續費。司馬昭之心。」還表示:「他(台灣 Pay)已經是要跳下來當球員,那裁判再讓他當就太扯了。」

另外本站也對這項意見, 有著鞭辟入裡的批判分析 。但財金與台灣 Pay 真如許多人觀察,想要自己跳下來一統江湖嗎?這次 INSIDE 專訪到財金副總經理兼發言人黃昱程,為大家一探財金與台灣 Pay 接下來對行動支付市場的想像與規劃。

台灣 Pay 真正目地是所謂「普惠金融」

「要跟 Apple Pay 合作少說要付三五千萬,甚至有的要一億!對中小型銀行來說,要參與 Fintech 成本實在太高了。」講起初衷,黃昱程解釋台灣 Pay 其實很簡單純,是依照「普惠金融」理念一方面讓中小銀行,另一方面沒有信用卡之未成年、老年族群,也能參與行動支付的理念所研發。

從產品屬性來看,台灣 Pay 是所謂 Debit Card 金融簽帳卡,屬於存款帳戶的產品,所以可即扣即銷帳;首波力挺台灣 Pay 參與服務也是土地銀行、合作金庫、第一銀行、華南銀行、彰化銀行等泛官股銀行。黃昱程表示參加財金台灣 Pay ,即便發卡量偏低無法與信用卡匹敵,但也不至於到無法服務客戶的地步。

光看到這邊,你會覺得台灣 Pay 是個苦哈哈,沒人用的服務,對吧?但黃昱程表示台灣 Pay 搭配起最重要的關鍵服務「共同規格 QRCode」,就會產生兩大獨特優勢,第一項就是繳稅。「像綜所稅、地價稅、牌照所、房屋稅,這些國稅今年都會陸續支援共同規格 QRCode 繳交。像電費、水費這種準公用服務帳單,也都會整合進共同規格 QRCode 付款;最後像電信費、瓦斯費我們也在一家一家談,拉他們進共同規格 QRCode 付款。」

這是具有濃厚官方色彩的財金所具備的獨特優勢之一,但台灣 Pay 另一強項則是來自未來所支援的店舖數。黃昱程說從消費端來看,「你看像街口、歐付寶支援店舖成長速度後來都趨緩了,但官股銀行優勢就在他們全國有兩三百間分行,深入大小地方,業務端都很積極在展店。加上接下來只要一維條碼化成功,就能馬上讓四大超商使用;這一年內支援店家達兩三萬,看起來我是蠻有信心的。」

Photo Credit: 財金資訊
▲財金共同規格 QRCode 的服務模式

財金:沒有自己要做大一統系統

敏感一點的讀者應該不難發現比起台灣 Pay APP 本身,共同規格 QRCode 才是財金公司旗下更厲害的新興服務。黃昱程認為所有的支付系統都有自己專屬的 QRCode,其實從消費場景來看,無論對消費者或商家都不慎其擾,所以才想力推共用的 QRCode 格式。

那問題核心來了:財金公司真有像許毓仁建議的,藉由共同規格 QRCode 一口氣成為電子支付、金融機構、行動支付、電子票證共用後台的打算嗎?黃昱程回答:並沒有,財金公司在推的共同規格 QRCode 也不具強制性。「這些合作銀行、店家甚至到電子支付,電子票證都是一家一家談的,不具強制力。有時候一家就要談快半年。」

「而且共同規格 QRCode 我們只是做個標準模組,其實後面金流還是照原本系統在跑啊!而且是秉持開放資源,共同分享的精神釋放出來。」黃昱程解釋,「除非政府規定,之後像歐付寶等不同系統之間要做跨系金流,作資金移轉,規定中間單位要由財金來經手,才會處理到跨系統的部分。」

「就像中國是由網聯平台中介第三方支付系統間的金流,未來台灣市場夠不夠大,需要不要再成立一家公司,還是大家拱哪間公司來做?最起碼財金現在沒有這個想法,也沒有要做什麼大一統系統的打算。」


智慧照護新革命!AI 機器人成為智慧醫療助手

高齡化浪潮來襲, 2025 年台灣將步入超高齡社會,65 歲以上人口佔比超過 20%。高齡化加上少子化,衍生勞動力短缺不足,經濟部工業局推動「電子資訊智慧製造服務系統推動計畫」,加速服務型機器人產業發展,借鏡日本智慧長照現況,把科技導入照護場域,提升更好的生活品質。
評論
Photo Credit:經濟部工業局
評論

日本是全球高齡化程度最高的國家,而台灣高齡化的腳步愈來愈快,僅剩不到 5 年的時間準備。因應長期照顧與醫療照護需求,各單位紛紛投入 AI 應用服務,解決人口結構改變問題。綜觀以 AIoT(物聯網 + 人工智慧)為核心的智慧醫療趨勢,可輔助醫療流程、節省人力成本,更提升照護服務效率,為高齡化社會帶來了新的解方。

Photo Credit:經濟部工業局
台日照護機器人交流會邀請各界分享照護機器人開發與應用案例與經驗。

人工智慧產業前景看好

人類壽命越來越長,智慧醫療正逐步顛覆傳統醫療模式,從遠距醫療、機器人、物聯網到穿戴式裝置,龐大潛在商機吸引國際科技大廠投入。台灣醫療服務水準居亞洲領先地位,尤其是資通訊科技實力鏈結全世界,創新能力與解決方案屢屢獲得市場矚目。當人工智慧遇上健康醫療,擴展未來醫療的無限可能,對社會大眾都有切身影響,不僅引領新一波商業浪潮,也創造出更多的照護服務模式。

醫療與科技結合,帶來新變革也帶動數位時代轉型新契機,未來將有更多關於智慧醫療的布局,解決人口高齡化的社會問題。從另一個面向來看,人口快速老化促使長期照護需求,服務人力是建置完整體系的關鍵因素,衛福部在政策面不斷調整適當的滾動式管理。目前長照 2.0 擴增老年照護服務,以及任何年齡的失能身心障礙者,從長照人力需求來說,缺工現象嚴重,照護機器人將成為醫療、長照的主力。

台日照護機器人交流會

為提供台灣照護場域導入智慧科技之契機,在經濟部工業局指導下,服務型機器人聯盟與台灣智慧樂齡照護創新科技產業大聯盟於 5 月 6 日攜手舉辦「台日照護機器人交流會」,邀請各領域專家分享實務現況,作為研發製造與場域運用參考。經濟部工業局林青嶔簡任技正表示,隨著科技迅速發展,智慧醫療創新服務產業生態系逐漸茁壯,5G 落地、AI 應用更多元,機器人正在改革醫療世界。

圖2_經濟部工業局林青嶔簡任技正表示,超高齡社會即將來臨,透過服務型機器人創新科
Photo Credit:經濟部工業局
經濟部工業局林青嶔簡任技正表示,超高齡社會即將來臨,透過服務型機器人創新科技能解決照護人力議題。

「台灣和日本一樣,面臨急速老化的超高齡社會,因此對於熟齡及身障者的照護非常重要。呼應長照 2.0 政策,應用科技打造更多元化、人性化的服務,AI 及智慧機器人的運用更是未來顯學。」林青嶔簡任技正分享觀點,這場交流會聚焦台日相關經驗分享與討論,加速業者與國際連結。台灣具有精密機電與 ICT 產業供應體系的優勢,發展機器人科技的腳步正迎頭趕上歐美日等國家,尤其是服務型機器人產業,將是台灣製造業的明日之星!

圖3_因應疫情,透過網路視訊方式進行交流,雙邊合作討論熱烈。
Photo Credit:經濟部工業局
因應疫情,透過網路視訊方式進行交流,雙邊合作討論熱烈。

促成更多元的服務應用

透過「台日照護機器人交流會」,日本 ATA 協會五島清國部長、日方企業 Reif 與 Whill,以及台方微星科技、全智通機器人、福寶科技分享照護機器人的開發與普及應用現況,透過創新科技解決照護難題。照護機器人的開發,必須掌握使用者需求、符合未來照護趨勢,再藉由實體實驗場域的調校,完美融入生活當中。微星科技、全智通機器人、福寶科技旗下的產品已分別應用於物流、醫療、清潔等領域;因應新冠肺炎疫情的「低接觸」服務型態需求,更加快普及速度。

圖4_日本ATA協會五島清國部長強調照護機器人必須貼近使用者,幫助提升生活品質。
Photo Credit:經濟部工業局
日本 ATA 協會五島清國部長強調照護機器人必須貼近使用者,幫助提升生活品質。

服務型機器人的創新應用在不同領域逐漸成形,經濟部工業局透過政策資源、科專計畫等大力推動服務型機器人產業化,協助企業轉型發展機器人新事業動能或新創公司設立,包括微星、東元、佳世達、凌群等企業。另外,2018 年成立的「服務型機器人聯盟」,由資策會服創所與台灣智慧自動化與機器人協會(智動協會)合作發起,結合政府及民間力量整合產業鏈上中下游資源,共組國家隊搶攻國內外市場。

服務型機器人聯盟今年度規劃「2021 ROBO COM 蘿蔔控」創意實證競賽,延續場域實證的精神,擴大研發能量及市場化企圖。聯盟持續引入資源,推動機器人業者和學研團隊合作,展開技術及實務交流,共同激盪具市場潛力的創新方案。


 「2021 ROBO COM 蘿蔔控」服務型機器人創意實證競賽資訊

  • 報名期間:即日起至 5 月 15 日
  • 競賽期間:6 月 15 日 - 9 月 30 日
  • 報名資格:不限年齡、學生團隊、社會人士、非營利組織、地方社團乃至公司行號都可組隊報名
  • 組隊資格:接受個人挑戰或多人組隊,團體至多6人

立即前往活動報名頁面了解更多!

經濟部工業局 廣告