虛幣炒瘋!無厘頭「狗狗幣」月飆 700% 市值逾 20 億美元

虛擬貨幣的炒作熱潮已來到瘋狂階段,連工程師開玩笑製作的狗狗幣 (Dogecoin ),上個週末的總市值也飆破20億美元,大出創作者意料之外。
評論
評論

本篇來自合作媒體 MoneyDJ,INSIDE 經授權轉載。

虛擬貨幣的炒作熱潮已來到瘋狂階段,連工程師開玩笑製作的狗狗幣 (Dogecoin ),上個週末的總市值也飆破 20 億美元,大出創作者意料之外。

狗狗幣相對於的報價,去年 12 月起開始一路往上衝,總值在聖誕節首度突破 10 億美元後,又在本週日 (1 月 7 日) 漲破 20 億美元。

CoinMarketCap 報價顯示,截至台北時間 8 日下午 1 時 54 分為止,狗狗幣大漲 18.27%、報 0.017435 美元,與去年 12 月初的 0.002148 美 元相較,已暴漲 712%。狗狗幣報價一度在 7 日上升至 0.018773 美元,使總市值來到 21.2 億美元,成為全球前 30 大最具價值的虛擬貨幣。

Business Insider、英國金融時報 8 日報導,狗狗幣創辦者 Jackson Palmer 本身是一名 Adobe 事 業群產品經理,而協助 Palmer 將狗狗幣變為真正虛擬貨幣的人,則是 IBM 軟體工程師 Billy Markus。

Palmer 2013 年 12 月在接受科技網站 Motherboard 專訪時表示,他只是有天下班後晚上沒事做,決定買下網域名稱「Dogecoin.com」,而 Markus 則參了一腳、創造出真正的虛幣。他坦承,當時創造狗狗幣時,並沒有甚麼特別想法。

Palmer 之後對 CoinDesk 表示,雖然他對狗狗幣的核心研發團隊極有信心,相信他們應能保證軟體穩定並安全,但一款上頭有狗狗頭像、還超過兩年未曾更新軟體的虛擬貨幣,市值竟然可以超過 10 億美元,虛幣市場的狀況,已經不言而喻。

瑞銀經濟學家 Paul Donovan 去 年 10 月曾經警告,虛擬貨幣恐怕是終結所有泡沫的泡沫 (the bubble to end all bubbles);比特幣只花了兩年就暴漲 20 倍,背後還沒有任何經濟基本面的支援,虛擬貨幣的價格幾可肯定已經泡沫化。

2013 年網路出現了一張柴犬萌照,背景還以 Comic Sans 字體打上無厘頭文字(見首圖),獲網友瘋傳,狗狗幣即是以此為設計源頭,在 2013 年 12 月 6 日被創造出來。至 2015 年 6 月 30 日為止,狗狗幣已被挖出了 1,000 億枚,雖其商業用途並不多,卻因趣味性兼社群打賞功能而大受歡迎。



精選熱門好工作

資深人力資源管理師 (Senior Officer, Human Resources)

布爾喬亞公關顧問股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Android 工程師

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

H5 (資深)前端工程師

萬欣網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000