使用者自己才是主角,你的產品或服務不是!軟硬體整合與使用者的關聯性

學 UX 最大的問題是,就算學過使用者體驗,在時間壓力下碰到題目的時候還是從產品與功能來發想,直接的加功能上去而不了解功能解決了使用者什麼問題!
評論
評論

本篇原文刊登於 Medium,INSIDE 經授權轉載。作者卓致遠曾為服務設計公司設計總監,目前致力於把設計相關知識變簡單,讓更多人都可以理解運用的上。

之前,用「讓人愛上」來對學生解釋 UI/UX 與服務設計,但後來對業界演講的時候發現,這樣的例子是有感但不是一個讓人知道要怎麼去行動的例子。所以我換到產品設計的角度,拿現有羅技簡報筆產品來舉例服務設計思維。羅技簡報筆不是我設計的,羅技也沒有給我廣告費,但我用服務設計解釋之後,每場聽演講的人都會有好幾位忍不住要去買,請大家看文章時著重在思維方式,不要被產品燒到。XD

 
以下圖片皆取自羅技官網

學 UX 最大的問題是,就算學過使用者體驗,在時間壓力下碰到題目的時候還是從產品與功能來發想,直接的加功能上去而不了解功能解決了使用者什麼問題。匆忙下決策之後執行出讓使用者眼花瞭亂,完全不需要也不知道如何使用的產品。

 
定義使用者與產品相關時刻的 A→B

如果是戀愛或是行銷,題目是讓使用者從不認識你→愛上你,如果是產品設計,題目是要找出使用者面對任務→完成任務的過程中,什麼阻礙了使用者,產品可以用什麼樣的方式協助使用者。簡報筆的設計情境,就要理解講師從準備一場演講到完成的過程中,總共有哪些階段,在這些階段會有什麼樣的狀況。

所以我們來看看這隻簡報筆替使用者完成了什麼事。

 

講師到演講現場可能配合用主辦單位的設備,也有可能用自己的電腦,有二種連線的技術是讓講師用自己電腦可以事先藍芽就連好,用主辦單位的電腦也可以快速的接上使用。

 
 

原本要準備一組電池,還要擔心電池什麼時候沒電,沒電的話整場簡報就很難看了。有快充就不再擔心了,永遠都會有一分鐘可以準備,也不可能有連續三小時以上的演講沒有中場休息時間。

 
 

比起原本的左右按鍵控制簡報,下一頁實在比其他功能常用太多了,所以讓下一頁更直覺更好找,唯一的凹面按鍵能讓講師更直覺的進入下一頁。

 
 

比起再拿一支紅外線筆,讓觀眾在螢幕上找小紅點在哪裡,這功能一做會讓整場眼睛一亮,當按下簡報器的指示鈕,電腦中的程式會同時作用,將簡報的畫面標記出重點。

 
 

簡報常常會放影片,但每次影片的音量不同,常常有忽大忽小的狀況。可以設定按住按鈕揮簡報筆就可以調整聲音。

 

每次演講快結束都會有個工作人員跑出來舉牌,提醒講師還有五分鐘了,趕快結尾。還要擔心講師到底看到了沒有。這簡報筆用程式設定要講多久,在結束的前五分鐘震動提醒。

 
 

對使用者來說,使用者自己才是主角,你的產品或服務不是。

在使用者完成他的任務的這部電影裡,身為配角的軟體和硬體如何配合、如何在不同階段賦予使用者需要的能力,讓使用者表現的更好。你可以思考很多新的功能,但要佈局使用者需要的時機,永遠要系統性的看整個題目中,功能設備在使用者的關鍵時機賦予了什麼能力,提升了什麼價值,解決了什麼問題。不要只站在公司製造的角度思考,也不能只為了捍衛自己的創意而忽略了使用者。一個優秀的設計師永遠在找尋商業功能與使用者需求的交集。

這篇文章想告訴你的事

我好想要設計贏韓國 (不是),羅技應該給我宣傳費 (也不是

 
inspired from dkpov.com

想要能用上這樣的思維,可以把這張照片印出來,用自己的話解釋給周圍的戰友聽。持續把知識變簡單,讓更多人懂,更多人用的上。

 
 
如果你有興趣持續研究,可以去找這本書「創新的用途理論」,如果你的工作與 UIUX 相關,我與朋友有開一堂課整理我們過去怎麼做,讓大家創新的過程中更有思考方向的參考。 UX 的自學與實作核心概念