美軍開發教師訓練用「必玩」遊戲:你得帶領學生們,在校園槍擊中存活

評論
評論

這款遊戲乍看之下好像是普通的 FPS 第一人稱射擊,但仔細一看... 咦?場景不是學校嗎?那個人怎麼拿把槍在校園裡晃?該不會....!

沒錯,遊戲最大魅力之一就在於讓自己扮演現實生活中不太可能體驗的角色,像是中古騎士還是諜報員之類的。但現在美國全國教師很快就得被迫熟悉自己未體驗卻又歷歷在目,令人痛苦不已的虛擬角色。

《EDGE》是由美國陸軍和國土安全部共同耗資 560 萬美元投資開發的遊戲。但不同於一般 FPS,它是用來訓練執法機構或消防部門對應校園槍擊事件的模擬軟體,但今年春季將會為美國教師們發布一個新版本。新版本中有三個角色可供選擇:教師、警察,以及槍手。教師必須帶領學生迅速疏散至安全地點,警察則是要想盡辦法找到槍手並將其「無力化」,最後槍手.... 對,看到師生,對準,扣下板機。

▲教師得引導學生安靜並待在角落

對美國來說,校園槍擊一直是社會大眾不得不面對的夢靨。玩起來雖然有些逼真也有點痛苦,但這款遊戲能讓教師與執法盡量模擬槍擊現場,進而保護師生的生命安全。開發團隊甚至深入探究了維吉尼亞理工大學、桑迪·胡克小學兩起著名槍擊案,不只深入訪談兩起案件的倖存者,還仔細研究了案發當時的現場錄音,來打造極為逼真的槍擊現場。

在遊戲中教師們能發現:那些潛在射擊受害者既可能是成年人,也可能是兒童,他們驚慌失措,會想盡辦法打開門鎖,破窗而出;而且你會聽到那伴隨槍聲而出,令人難以忍受的哀嚎聲。

▲遊戲中教師也得拉動櫃子設成路障,防止槍手闖入

但這就是遊戲要教師勇敢面對的模擬現實。在一片混亂中,遊戲會提示教師們鎖上門,遠離窗戶,將學生排成牆壁,並迅速找到可作為路障的物品。在不同角色模擬中能幫助教師保持專注和冷靜,迅速在槍擊事件中做出正確判斷。

最後十分諷刺的是:1999 年科倫拜校園槍擊事件之後,有許多人父母、教師甚至是政客試圖把錯責怪於暴力電玩,但在 2018 年,同樣的技術卻可用來幫助教師、家長用來拯救生命。

註:以下片段有孩童尖叫、槍擊等畫面與音效,請讀者斟酌點閱

 


精選熱門好工作

品類管理企劃 Category Management Planner

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

產品經理-Product Manager (Backend System)

酷遊天國際旅行社股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Web UI視覺設計師

酷遊天國際旅行社股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論