處理器漏洞問題導致 Intel 市值蒸發 113 億美元,將面臨集體訴訟

評論
評論

本文來自合作媒體 Mashdigi,INSIDE 授權轉載

近期因 Meltdown 及 Spectre 兩個處理器漏洞,使得 Intel 品牌形象大受影響,即便 Intel 強調實際受影響情形不大,同時也積極快速釋出更新內容進行修復,但由於市場傳出 Intel 早在去年 6 月間就已經知道此漏洞問題,因此造成 Intel 市值在短短兩天內蒸發近 113 億美元,甚至將面臨美國多項集體訴訟官司。

根據 Google Project Zero 於去年 6 月便通報 Intel 相關處理器漏洞問題,Intel 卻未能在知情當下立即向伺服器硬體合作夥伴、消費者通報處理器存有嚴重漏洞問題,因此在近期漏洞問題遭大幅報導之後,即便 Intel 表示已與 ARM、AMD 在內廠商合作填補漏洞,同時強調漏洞問題不會構成嚴重影響,依然引發許多不滿。

目前美國地區包含加州、俄勒崗州與印第安納州境內地方法院已經接到向 Intel 發起訴訟,而 Intel 方面也因為漏洞問題在近兩天內蒸發約 113 億美元市值。

而 Intel 未能在去年知曉漏洞問題後進行告知,有可能與當時準備宣布推出新款第 8 代 Core i 系列處理器有關,為了避免漏洞問題影響產品銷售而選擇不主動告知。同時,此項漏洞問題始終未能在被大幅報導前完成修補,也代表此漏洞問題必須花費數個月時間才能獲得改善。

包含蘋果、微軟、Intel 在稍早時候均已宣布釋出相關更新,並且呼籲消費者儘快藉由更新修補漏洞,而 Intel 表示預計下週將會釋出新一波更新內容,藉此全面修復漏洞問題。

在此次爆出處理器漏洞危機後,顯然 AMD 成為此次災情「受益者」,基於處理器架構與 Intel 處理器有設計上的差異,使得 AMD 放心地對外宣稱本身處理器幾乎不受此次漏洞災情影響,同時不少投資者拋售 Intel 股票之餘,有不少比例轉向購買 AMD 股票,使得 AMD 股票在近兩天內攀升 10.4%,相比 Intel 股票則是下滑 5.2%,頓時蒸發將近 113 億美元市值。


精選熱門好工作

客戶規劃顧問 Customer Success Associate

SHOPLINE 商線科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

行銷協理

數字銀河股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

高階平台開發者 / Sr. Platform Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論