【Gipi 數位思維】為什麼你只領 25K?你的職場定位,決定你的價值與價格

評論
評論

今天我約了一位設計師面試,她一邊跟我聊,一邊把她的作品打開給我看,我一邊看一邊問她一些問題,包含「為什麼想這樣設計?」、「傳達些什麼?」、「跟品牌或受眾的連結是什麼?」,她對答如流,甚至說得比我預想的更好。

接著她打開她做 case 時給客戶看的資料,跟我解釋她怎麼降低跟客戶間溝通的落差。她去收集了客戶同業的作法,包含他們的產品、品牌設計、開店時間、售價等等,然後跟客戶確認,他們想要切的市場或者定位與 A 同業是否相同,然後 C 同業的風格是不是他想要的....

她說經過這樣的過程,就能漸漸收攏客戶的需求,客戶也會覺得設計師懂他們,進而更加信任設計師。

我說:「妳這有點超出一般設計師會做的事了。」,她告訴我:「這是企劃,但我認為好的設計是需要企劃的,只有了解業主跟受眾,設計才會到位。」,我點了點頭。

她接著給我看了一張表格,這是她跟業主間溝通專案進度的 timeline,她說有了這個,彼此的工作比較不會丟三落四,也比較不會因為急件而造成工作上的管理不當。講到專案管理,我又問她:「如果我今天跟妳說,我有個東西要設計希望明天就要,妳會怎麼處理?」,她回答我:「我會趕給你,但我需要先確認你要解決的問題。」

聽到她把「我會趕給你」擺在前頭,我頓時樂了。首先,會講出這種話,代表她覺得業主或老闆不會無故提出這種要求,一定是有緊迫性。其次,她願意了解你的問題,然後找出一個可以解決問題,又無損自己專業的方案出來。

過程中我也問她:「妳怎麼看設計這個工作?」

她說:「設計不只是美術,而是需要把意念、資訊跟品牌融入在裡頭,並傳達出去。它要能創造價值,要有故事,而不是單純的美或醜。」

我跟她分享了我的觀念,我說:「其實所有的工作,都有它的價值所在。但當我們把自己局限在只做某些事,其他的事情是別人的,那就會把自己做小。舉例來說,當業主說妳的設計不好時,妳如何去識別?當妳要說自己的作品真的很棒時,妳又拿什麼來佐證?無法佐證就無從優化,這就等於妳是無法進步的,但我相信妳可以,因為妳很清楚妳自己的價值所在。」

她也跟我分享,她曾經是設計領域的逃兵,因為認為設計這工作,很難有大發展,所以轉戰了醫療相關的領域。但在一次的機緣巧合中,碰到了幾位在醫療領域耕耘數十年的學者們,她看到這些 6-70 歲的學者,在討論他們的專業領域時眉飛色舞,證明他們真的很喜歡做這件事,而她認為,自己沒辦法這麼投入在醫療相關的領域上,逼得她反思,自己過去在做哪件事情時,曾有過這樣的表情與心情?就是設計。

回過頭,她痛定思痛,決定要在設計這們專業上扎根,還自己花錢請了私人顧問,專門指導她設計上的專業,以及身為一個設計師的素養與技能,這些改變也形塑了今天我看到的她,27 歲之齡,有這樣的覺悟與扎實的修練,著實不易。

當你把自己定位在出設計稿,老闆或業主要把需求講得非常清楚,讓你能按著需求做設計,那你就是個代工的設計師。若今天,你把自己的定位拉高到設計解決方案,那你就會花時間去研究市場、客戶、業主期待、產業狀況,這時你對老闆、對業主的價值就不同了,價格自然也水漲船高。

請記得:你的定位,決定你的價值與價格。

評論