會因 Model 3 再募資嗎? 特斯拉手頭又快沒「緩衝」現金

評論
評論

本篇來自合作媒體 鉅亨網 ,黃意文編譯。

特斯拉將 Model 3 的量產計畫,往後推延一季,預計 6 月底時,才能達到月產量 5000 輛,RBC 資本認為,特斯拉可能需要再次進行融資,為目前特斯拉的燒錢速度提供一些緩衝空間,另一投行巴克萊銀行則認為,再募資對於特斯拉來說是必要性的。

特斯拉股價日線走勢圖
特斯拉股價日線走勢圖

僅管投入許多資本在生產線和機器,特斯拉 Model 3 的生產依然緩慢,並造成每一季燒錢超過 10 億美元,分析師預測,特斯拉今年必須在進行一次募資,RBC 資本市場分分析師 Joe Spak 表示,就算募資可能是非必要性的,但是特斯拉在金錢方面沒有太多緩衝,所以他們應該想辦法獲得更多資金,以面對無預警的風險。

巴克萊銀行的分析師 Brian Johnson 則有不同看法,他認為特斯拉在今年進行募資是必要性的,他預測公司今年會燒掉 42 億美元,並可能在第 3 季,發行 25 億美元的股權以進行募資。

特斯拉過去5年燒錢速度
特斯拉過去 5 年燒錢速度

在推出 Model 3 之前的幾個月裡,特斯拉在 3 月份,透過發行股票和可轉換債券,募集了至少 12 億美元,而在 8 月份,則是利用發行垃圾債募得 18 億美元。

而也有多位分析師,對於特斯拉不斷推延量產時間感到擔憂,但他們認為,以特斯拉目前的市值,是有能力進行不同類型的募資,以達成量產目標。

鑽石山投資集團 (Diamond Hill Investment Group) 經理 John McClain 表示,特斯拉可以考慮其他融資方式,比如發行無擔保可轉換公司債。Robert W. Baird & Co. 的分析師 Ben Kallo 則認為,特斯拉在今年上半年應該有足夠的現金,不需要進行募資。

 

評論