整頓後招 2000 名內容審核編輯,《今日頭條》:共產黨員優先

這些編輯們月薪約為 4000 至 6000 人民幣,每天全體加起來需要審核約 1000 則內容,要「熱愛新聞,關心時事,具有良好的政治敏感度和鑑別力,中共黨員優先」。嗯....媒體姓黨?
評論
評論

本文來自合作媒體 鉅亨網 ,INSIDE 授權轉載

在中國擁有近 2 億用戶的資訊平台《今日頭條》,上月底被當局嚴厲整頓及暫停更新,其後《今日頭條》表示會宣傳中共十九大精神,弘揚「新時代」主旋律。《今日頭條》昨 (3) 日宣布招聘 2000 名內容審核編輯,加強內容審核,並表明中共黨員優先錄取。

《今日頭條》是一個通過 AI 技術,向用户推薦內容的綜合資訊平台,廣受歡迎。北京網信辦去年 12 月 29 日稱,《今日頭條》等手機客戶端「傳播色情低俗信息、存在嚴重導向問題,對網上輿論生態造成惡劣影響」。今日頭條母公司北京字節跳動科技有限公司,其後開始大規模打擊違規帳號行動,12 月 31 日單日禁言 1065 個帳號,3 天內共清理了 2500 多個平台違規帳號。

3 日起,《今日頭條》公開招聘大量編輯,加強內容審核。《今日頭條》副總編輯徐一龍表示,目前他們已有 4000 內容審核編輯,並會不斷增加,預計很快突破 1 萬人。

澎湃新聞網報導,《今日頭條》近日在天津招聘內容審核編輯,每天需審核約 1000 則內容,月薪約為 4000 至 6000 元 (人民幣,下同)(約 18200 至 27300 元新台幣)。該職位要求熱愛新聞,關心時事,具有良好的政治敏感度和鑑別力,要求本科及以上學歷,中共黨員優先。

另外,《今日頭條》亦在北京招聘國際化內容審核編輯,負責審核日語視頻是否存在暴力、色情、恐怖等不和諧內容,要求本科及以上學歷,月薪約 6000 至 12000 元 (約 27300 至 54600 元新台幣)。

《紐約時報》形容,《今日頭條》是利用人工智慧滿足中國網上用戶對新聞和娛樂的需求,從而成為世界上最有價值的初創公司之一。報導引述 24 歲的上海私人股本分析師林素安 (音) 說,她喜歡看中國歷史劇,以前往往要在網上到處搜索關於這些電視劇的文章,但《今日頭條》主動提供這些內容。

隨着平台內容的急速擴張,對於內容的審查要求也愈來愈高。《今日頭條》人工智能實驗室主任馬維英說,只有少數人觀看的影片不會被自動審查,一旦影片吸引到幾千名觀眾,系統就會啟動一種更複雜的算法,來檢查內容是否可接受。部分內容還會由人手檢查,作最後把關。

2017 年 6 月,《今日頭條》十幾個帳號被關閉,而在 12 月 29 日被網信辦約談整改後,《今日頭條》關閉了社會頻道,將「新時代」設為默許頻道。

「關閉社會頻道,對我們的影響是比較大的。但我們還是會根據有關部門的指導意見堅決執行。」《今日頭條》高級公關總監楊繼斌說﹕「我們也在反思,例如對於打擊標題黨、低俗內容,我們一直在持續,比同行採取的措施要更加嚴厲。但現在看來,力度不夠。」

對於《今日頭條》的整改,人民網昨刊發評論表示,既要聽其言,更要觀其行當。「事方應該以更大的決心和行動,從根本上改變不顧導向的所謂算法推薦,管理部門在關注,網民更有期待。」

香港《明報》報導,《今日頭條》是北京字節跳動科技有限公司開發的一款基於數據挖掘的推薦引擎產品,由中國互聯網創業者張一鳴於 2012 年 3 月創建,同年 8 月發布第一個版本。公司旗下擁有今日頭條、內涵段子、西瓜視訊、火山小視訊、抖音和悟空問答共 6 個手機應用程式。

目前,今日頭條坐擁超過 6 億的激活用戶、近 2 億日活用戶,「頭條號」創作者超過 120 萬,平均每日發放 50 萬則內容,每日用戶平均使用時數近 80 分鐘,創造超過 48 億次內容消費。今日頭條的合作媒體已覆蓋 31 個省 (區、市),簽約超過 9000 家,其中傳統媒體及新聞網站逾千家。

大量使用《今日頭條》的自媒體,除了發表文章的廣告收入分成,還可依靠發布短片賺錢。張一鳴去年 11 月在公司創作者大會上稱,未來 1 年內,《今日頭條》計劃在平台上扶持 1000 個擁有 100 萬粉絲的帳號。


「Intel® DevCup x OpenVINO™ Toolkit」競賽總獎項上看百萬元,報名抽最新 iPhone 13

為持續推動 AI 發展與應用,英特爾首度在台舉辦「Intel® DevCup x OpenVINO™ Toolkit」AI 開發競賽,分別為注重開發實作的「實作組」與著重創新構想的「概念組」,總獎項上看百萬元,報名還有機會抽中最新 iPhone 13 及高級背包。
評論
圖片來源:Intel
評論

AI 正在改變世界,為製造業、醫療與照護、零售業、安防與智慧城市、智慧交通等各領域帶來創新的使用體驗!為持續推動 AI 發展與應用,英特爾首度在台舉辦「Intel® DevCup x OpenVINO™ Toolkit」AI 開發競賽,不但總獎項上看百萬元,報名還有機會抽中最新 iPhone 13 及高級背包。報名開始不到一個月,已吸引來自產學界超過 70 隊的社會人士與學生團隊參與,顯示台灣 AI 開發人才濟濟。

這場AI創意實作競賽以「領航AI、創造精彩」為主軸,報名徵件將於2021年10月31日晚間23點59分截止,詳情請參考活動官網

圖片來源:Intel

雙軌賽制,挑選適合大展身手的舞台

「Intel® DevCup x OpenVINO™ Toolkit」競賽採雙軌賽制,分別為注重開發實作的「實作組」(首獎 30 萬元)與著重創新構想的「概念組」(首獎 8 萬元),競賽不限主題、不限國籍與年齡,任何新創團隊、公司行號、社會人士或學生皆可以組隊參加。

參賽者透過競賽指定的開發工具 Intel® Distribution of OpenVINO™ Toolkit,此款英特爾通用型的 AI 推論(Inference)開發和部署的免費工具,可以更快、更準確地將開發結果產品化;開發人員也只需編寫一次演算法,即可跨 Intel 運算平台進行開發。

「概念組」的 AI 新手朋友可用其預訓練模型來進行專案原型的設計,還可用 Intel® DevCloud 雲端平台進行 AI 推論程式開發及測試,讓參賽者在雲端就能體驗完整的 AI開發與佈建歷程。若是 AI 好手,可報名「實作組」來與各方高手過招,挑戰完整的 Edge AI 應用原型設計,且參賽者不用自備硬體平台,主辦單位已準備好最新第 11 代 Intel® Core™ 處理器,並已安裝好 OpenVINO Toolkit 工具套件,參賽者只需專注完成創新專案的開發。

解放創意,成為炙手可熱的 AI 人才

除了硬體的支援,參賽者若於創作期間遇到問題,亦將得到全方位的協助,包括 AI 專家的顧問諮詢、線上充電課程,以及豐富的 OpenVINO 工具、學習資源及建置資源(如預訓練模型、範例程式碼等),讓開發者能快速破關。

耕耘 AI 發展刻不容緩,英特爾期待各方高手們提案報名「Intel® DevCup x OpenVINO™ Toolkit」,站上競賽舞台,不僅從中激盪想法、激發能量,成為炙手可熱的 AI 人才,更有機會成為改變世界的力量!報名徵件將於 2021 年 10 月 31 日截止,10 月 20 日前報名還有機會抽中最新 iPhone 13(一名)、高級背包(10名),詳情請參考活動官網

競賽活動聯絡人:白先生(Corey Pai)
電話:+886-2-2367-9308
電子信箱:[email protected]

本文章內容由「Intel」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。