合作長達十年!Audi 與 NVIDIA 怎打造自動駕駛這只 AI 聖杯?

評論
評論

熱鬧滾滾的 2018 台灣車展已進入了第四天。在展出車款之餘,今年 Audi 別出心裁邀請了合作夥伴 NVIDIA,向台灣大眾與車友們介紹為了發展自動駕駛,兩者在長達十年間所做的努力。

「自動駕駛是人工智慧的聖杯。」NVIDIA 汽車業務開發經理蕭怡祺說明多虧了分散運算技術,現在 GPU 已成各式各樣人工智慧演算法的核心,也能高效縮短包含車輛的圖資導航、多媒體顯示系統運作時,車輛電腦所需要的計算時間,迅速將駕駛所需的影像資訊、多媒體資訊及車輛資訊整合計算出來;也因此現代化的汽車可以讓駕駛人真正的閱讀到各種圖像化的資訊,就跟電腦與手機一樣。

▲AI 在辨認道路駕駛的畫面

2007 年至 2009 年 Audi 剛開始打造自動駕駛車時,都需要乘載龐大且極重的電腦運算設備;但到了 2014,雙方正式合作開發出自動駕駛所需的「zFAS」中央運算模組,大小只有一個便當盒。目前已經上市的 Audi A8 正是搭載最新版 zFAS 而擁有了 Level 3 自動駕駛能力。蕭怡祺介紹 zFAS 以 Tegra K1 為核心處理器,搭配散佈全車的雷達、超音波與鏡頭,讓塞車自動駕駛、自動停車輔助等便利功能得以實現。

▲Audi 的中央運算系統 zFAS

此外,NVIDIA 也在機器學習直接幫了 Audi 一把。為了讓機器看得懂路標,Audi 之前花了超過四年時間開發;但 NVIDIA 用最新的 Deep Learning 技術只用四個小時就超越了過去的開發成果,也為 Audi 注入最新第一手的人工智慧開發能力;甚至最新的登月車「Audi  lunar quattro」都有雙方的智慧結晶在裡頭。

▲登月車「Audi  lunar quattro」也有雙方的智慧結晶在裡頭

那麼,訓練人工智慧最重要成分:資料要怎麼獲得呢?蕭怡祺說明除了 Audi 實車所收集的環境資料外,他們也正透過超級電腦模擬美國重要城市的路況,讓 AI 不斷地自我學習、修正。不過蕭怡祺也說明,若要把自動駕駛引進台灣在內的其他國家,勢必也得針對當地的圖資、路況、法規跟駕駛重新調整。


精選熱門好工作

Machine Learning Engineer (Visual Creativity)

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Data Analyst / Data Scientist

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

西餐廚師Commis1,2,3,副領班

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

評論