資訊產業綜藝化 - App Star 的星光照亮誰的大道?

智慧型手機與平板電腦成為開發者的新金山,只要能開發並上架一個賺錢的 app,就能如App Star 的報名網頁所說的「名利雙收」。工業局希望 「於2013年嵌入式軟體產值達到新台幣160億元」,扮演嶺頭楊的角色「以軟扶硬」。除了著名的「APP123創作服務平台」之外,還請著名選秀節目「星光大道」的製作公司製作了「App Star 高手爭霸戰」,不知道是不是要把 app的規劃與開發過程搬上螢幕。
評論
評論

智慧型手機與平板電腦成為開發者的新金山,只要能開發並上架一個賺錢的 app,就能如 App Star 的報名網頁所說的「名利雙收」。工業局希望 「於 2013 年嵌入式軟體產值達到新台幣 160 億元」,扮演嶺頭楊的角色「以軟扶硬」。除了著名的「APP123 創作服務平台」之外,還請著名選秀節目「星光大道 超級偶像」的製作公司製作了「App Star 高手爭霸戰」,不知道是不是要把 app 的規劃與開發過程搬上螢幕。

這一切當然絕對立意良善、充滿創意。一個與熱門科技結合的綜藝節目,除了充滿話題,想當然耳來自相關產業的各大公司都會爭相贊助、購買時段,並不放過任何可以露出的機會。我們會看到什麼?

幾個吵架中的團隊、挫敗與希望交織的--- 程式開發過程。如果可以,這當中還會有幹掉 Angry Birds 的驚人創意與執行。

「星光大道」提供了素人展現才華的機會,成為另一種成名的管道。這些節目的評審都是在音樂市場上身經百戰、實力堅強、經驗豐富的音樂人,既使有些許爭議,並不影響我們對於最終結果的信任。歌聲與表演能不能撼動人心,不懂音樂市場專業的你我也多少能感受到。App 產業相對的還很年輕,連一堆博士高手以及數千萬美金做出來的 app「Color」都無法突破重圍,這個業界的所謂「專家」能否替這個節目甚至所有納稅人下對籌碼,都是未知數。

App 有個特點:我們不知道開發者的長相跟脾氣,常常看到由一或兩個人開發的 app 打敗大品牌排名在前。好用好玩的 app 是你所選擇的市場、有時是全球擁有該裝置的使用者來共同驗證的。討好使用者的方式,就是做一個很棒的 App,不需要在鏡頭面前哭泣、吵架或搔首弄姿。另外,Angry Birds 首次上架是 2009 年 12 月,在這之前,開發商 Rovio 做了 51 個遊戲 ,絕大部分還是 J2ME 的版本。這些檯面下的努力與掙扎,能否以一方螢幕來好好呈現。

台灣絕對不乏 App 的開發高手與行銷能人,相信製作單位能邀請到的評審都是一時之選。然而,綜藝節目需要取悅觀眾,這樣的題材適不適合成為每週一兩個鐘頭的綜藝節目主題?專業與節目效果能否取得平衡?如果 App 產業的推廣必須透過聲光跟激情來傳達已成既定事實,主事者需要認清這絕對不是另一個星光大道而已,這當中所用到的納稅人的錢、所動員的公單位力量,都需要更為審慎的應用。

比起節目製播,政府更應該做的是建立好架構,從根本協助開發者、設計、與內容提供商從搖籃到行銷各個階段的輔助(不是補助喔)。這些事很花時間、大部分的有選票的人又看不到,但是 160 億的目標達成並不會從天上掉下來。既然製作節目已經成為既定事實,期待這些來自相關行業菁英的星光能照亮這個剛剛發芽的產業。

有興趣報名嗎?請到 http://www.jtv.com.tw/AppStar/ 。