2017 年最難修的電子產品:微軟第一,蘋果第二

拆解往往是深入瞭解一款硬體產品最直接的方法。隨著硬體的功能越來越複雜,整合度越來越高,拆解也變得越來越難。
評論
Photo credit: Microsoft
Photo credit: Microsoft
評論

原文刊登於 愛範兒 ,INSIDE 獲授權轉載。

拆解往往是深入瞭解一款硬體產品最直接的方法。隨著硬體的功能越來越複雜,整合度越來越高,拆解也變得越來越難。

近日,著名維修機構 iFixit 就評選出了 2017 年最難拆解的 5 款硬體 ,結果有點出乎意料——微軟和蘋果竟包攬了全部名額……

2017 款入門級 iPad

Photo credit: Apple

3 月份,蘋果在官網上更新了紅色版的 iPhone 7 以及新款的入門級 iPad,iFixit 稱之為 iPad 5。

iPad 5 採用 9.7 英吋視網膜顯示螢幕,搭載蘋果 A9 晶片,擁有 800 萬+120 萬像素的相機組合,外觀設計與 iPad Air 相似。

iFixit 認為,當 iPad 5 的前面板和 iPad 分離之後,就可以很輕易地把螢幕拆下來。由於電池沒有焊接在主機板上,也很好拆卸。

不過,iPad 5 跟 iPad Air 一樣採用大量的膠水來固定零組件,導致拆解過程中很容易損壞玻璃面板和 LCD 螢幕;更糟糕的是,如果不拆下螢幕,就無法拆除前面板的連接模組。

iFixit 維修評分:2/10(分數越高,越容易維修)

Surface Pro 5

Surface Pro 5 是微軟平板電腦的新旗艦,與 Surface Pro 4 有著幾乎一模一樣的外觀,只是可開合角度更大,散熱性也更好。

但遺憾的是,Surface Pro 5 取消了可拆卸 SSD 的設計,直接把固態硬碟焊死在主機板上,此外內部的散熱設計也與前代完全不同。

iFixit 認為,Surface Pro 5 採用了的非標準拼接口和接合劑,使得螢幕很難拆除,不一小心就會弄壞;此外,不可拆卸的 SSD 也是一大扣分。

iFixit 維修評分:1/10(分數越高,越容易維修)

Surface Book 2

作為 Windows 陣營的扛鼎之作,Surface Book 2 不僅擁有強大的配置,拆解難度也是令人咋舌。iFixit 認為,Surface Book 2 唯一的可取之處在於,SSD 採用了可更換設計,其他方面簡直讓人頭大。

Surface Book 2 的螢幕面板和玻璃的整合度很高,很難拆卸更換;內存和處理器都是直接焊死在主機板上,不可更換;此外,螢幕、鍵盤、底座等部分都採用了大量的接合劑;而且很多元器件都被安置在主機板的背面,不拆卸主機板的話根本無法更換。

iFixit 維修評分:1/10(分數越高,越容易維修)

2017 款 Retina MacBook

macOS 陣營的 2017 款 MacBook 也好不到哪去。雖然外觀設計有所改進,但硬體配置並沒有顯著加強。好在這次蘋果取消了專用的三角螺絲,全部改用十字和六角螺絲,對拆卸工具的要求相對要低一點。

但 MacBook 的整合度依舊很高,大量接合劑把電池固定在了外殼的底部,處理器、內存等重要元器件都焊死在主機板上無法升級。更糟糕的是,Retina 顯示螢幕並沒有單獨的保護玻璃,一旦損壞,維修成本就會很高。

iFixit 維修評分:1/10(分數越高,越容易維修)

Surface Laptop

Photo credit: Microsoft

最讓 iFixit 頭疼的,是微軟在 2017 年推出的新款 Surface Laptop。儘管 Surface Laptop 擁有極為輕薄的機身以及防水的 Alcantara 面才鍵盤,但這也導致其拆卸難度大大上升。

iFixit 認為,Surface Laptop 根本就沒有讓人維修的打算,必須要劃開 Alcantara 材面鍵盤才能拆卸內部的零組件。但內部的處理器、內存、SSD 都是焊死在主機板上的,完全無法升級。

電腦內部使用了大量的接合劑,導致很難拆解——極高的維修成本讓 Surface Laptop 的使用壽命也變得較為有限。

iFixit 維修評分:0/10(分數越高,越容易維修)

縱觀 iFixit 評選的這幾款產品,大部分都是兼顧攜帶性與處理性能的生產力工具。在追求性能和輕薄的同時,也將硬體設計推到了極致。

如果你也是這幾款的所有者,那麼平時使用時一定要小心注意。一旦產品需要維修,盡量找官方管道,切忌自己動手。畢竟維修難度如此之高,稍有不慎,精密的高科技結晶就會報廢為一堆電子垃圾。