2017 年最難修的電子產品:微軟第一,蘋果第二

拆解往往是深入瞭解一款硬體產品最直接的方法。隨著硬體的功能越來越複雜,整合度越來越高,拆解也變得越來越難。
評論
Photo credit: Microsoft
評論

原文刊登於 愛範兒 ,INSIDE 獲授權轉載。

拆解往往是深入瞭解一款硬體產品最直接的方法。隨著硬體的功能越來越複雜,整合度越來越高,拆解也變得越來越難。

近日,著名維修機構 iFixit 就評選出了 2017 年最難拆解的 5 款硬體 ,結果有點出乎意料——微軟和蘋果竟包攬了全部名額……

2017 款入門級 iPad

Photo credit: Apple
Photo credit: Apple

3 月份,蘋果在官網上更新了紅色版的 iPhone 7 以及新款的入門級 iPad,iFixit 稱之為 iPad 5。

iPad 5 採用 9.7 英吋視網膜顯示螢幕,搭載蘋果 A9 晶片,擁有 800 萬+120 萬像素的相機組合,外觀設計與 iPad Air 相似。

iFixit 認為,當 iPad 5 的前面板和 iPad 分離之後,就可以很輕易地把螢幕拆下來。由於電池沒有焊接在主機板上,也很好拆卸。

不過,iPad 5 跟 iPad Air 一樣採用大量的膠水來固定零組件,導致拆解過程中很容易損壞玻璃面板和 LCD 螢幕;更糟糕的是,如果不拆下螢幕,就無法拆除前面板的連接模組。

iFixit 維修評分:2/10(分數越高,越容易維修)

Surface Pro 5

Surface Pro 5 是微軟平板電腦的新旗艦,與 Surface Pro 4 有著幾乎一模一樣的外觀,只是可開合角度更大,散熱性也更好。

但遺憾的是,Surface Pro 5 取消了可拆卸 SSD 的設計,直接把固態硬碟焊死在主機板上,此外內部的散熱設計也與前代完全不同。

iFixit 認為,Surface Pro 5 採用了的非標準拼接口和接合劑,使得螢幕很難拆除,不一小心就會弄壞;此外,不可拆卸的 SSD 也是一大扣分。

iFixit 維修評分:1/10(分數越高,越容易維修)

Surface Book 2

作為 Windows 陣營的扛鼎之作,Surface Book 2 不僅擁有強大的配置,拆解難度也是令人咋舌。iFixit 認為,Surface Book 2 唯一的可取之處在於,SSD 採用了可更換設計,其他方面簡直讓人頭大。

Surface Book 2 的螢幕面板和玻璃的整合度很高,很難拆卸更換;內存和處理器都是直接焊死在主機板上,不可更換;此外,螢幕、鍵盤、底座等部分都採用了大量的接合劑;而且很多元器件都被安置在主機板的背面,不拆卸主機板的話根本無法更換。

iFixit 維修評分:1/10(分數越高,越容易維修)

2017 款 Retina MacBook

macOS 陣營的 2017 款 MacBook 也好不到哪去。雖然外觀設計有所改進,但硬體配置並沒有顯著加強。好在這次蘋果取消了專用的三角螺絲,全部改用十字和六角螺絲,對拆卸工具的要求相對要低一點。

但 MacBook 的整合度依舊很高,大量接合劑把電池固定在了外殼的底部,處理器、內存等重要元器件都焊死在主機板上無法升級。更糟糕的是,Retina 顯示螢幕並沒有單獨的保護玻璃,一旦損壞,維修成本就會很高。

iFixit 維修評分:1/10(分數越高,越容易維修)

Surface Laptop

Photo credit: Microsoft
Photo credit: Microsoft

最讓 iFixit 頭疼的,是微軟在 2017 年推出的新款 Surface Laptop。儘管 Surface Laptop 擁有極為輕薄的機身以及防水的 Alcantara 面才鍵盤,但這也導致其拆卸難度大大上升。

iFixit 認為,Surface Laptop 根本就沒有讓人維修的打算,必須要劃開 Alcantara 材面鍵盤才能拆卸內部的零組件。但內部的處理器、內存、SSD 都是焊死在主機板上的,完全無法升級。

電腦內部使用了大量的接合劑,導致很難拆解——極高的維修成本讓 Surface Laptop 的使用壽命也變得較為有限。

iFixit 維修評分:0/10(分數越高,越容易維修)

縱觀 iFixit 評選的這幾款產品,大部分都是兼顧攜帶性與處理性能的生產力工具。在追求性能和輕薄的同時,也將硬體設計推到了極致。

如果你也是這幾款的所有者,那麼平時使用時一定要小心注意。一旦產品需要維修,盡量找官方管道,切忌自己動手。畢竟維修難度如此之高,稍有不慎,精密的高科技結晶就會報廢為一堆電子垃圾。


數位轉型玩真的!緯創資通設「DnA 數位學院」培養數位人才,長遠佈局站穩國際市場

緯創事業版圖橫跨 5G、AIoT 應用在車聯網、智慧工廠、智慧生活等領域,其保持國際競爭力的方式,就是積極培育數位人才,甚至在企業內部辦學,為數位轉型做長遠計畫。
評論
Photo Credit:緯創資通
評論

緯創為美國財星雜誌 《Fortune》 全球 500 大企業,以強韌的電子資通訊產品享譽國際,不僅昆山廠於 2021 年獲得世界經濟論壇肯定、入選為燈塔工廠,更在近期延伸至台灣廠區,於新竹科學園區工廠導入 5G 企業專網來建立智慧工廠,利用 AR 智慧眼鏡的服務,透過遠距協作應用,提升生產效能。長期以來,緯創為持續推動變革,並在全球站穩領導地位,進行了一場「全員轉型」大改革。

企業內部辦學!緯創資通獨家「DnA 數位學院」培育人才最到位

數位轉型思維並不是工程師的專利,唯有全員融入數位 DnA,企業才能真正推動轉型齒輪,邁向進步創新的軌道。緯創非常明白這樣的道理,因此積極投入資源,將數位轉型視為長期計畫,甚至在企業內部辦學開課。

首先是「數位轉型微學習課程」,是所有緯創員工的入門必修課程。透過輕鬆活潑的科普影片,幫助員工快速了解數位轉型基礎知識,課程結束後還有測驗來檢視學習成效,亦可隨時回到教育訓練平台複習內容。除了全員「數位轉型微學習課程」,具備數位轉型潛力的員工,更有機會參與進階的數位轉型訓練,也就是緯創獨有的 「DnA 數位學院」 。

「DnA 數位學院」成立目的為建立緯創數位轉型能力,不僅訓練員工晉升為數位轉型專案領導者,更賦予員工舞台,主導規劃數位應用策略。最初由麥肯錫專業顧問公司協助舉辦課程,歷經兩年,現已轉變由完訓員工來規劃課程,傳承知識與經驗。由主管提名受訓員工,在通過面談審核後,學院依照員工在團隊的角色給予不同訓練,課程分別有 Translator、PO、Tech Lead 。

有別於一般課程,DnA 數位學院融入實際案例分享與模擬情境的練習,每一堂課程設計皆環環相扣,使員工擁有數據架構技術的基礎,以實現端到端連接和可追溯性,確實將所學化為所用。課程完訓後,員工能獲得認證的肯定及豐厚的獎金,逐步成為專業的數位轉型專案領導者 。

緯創成立「DnA數位學院」至今,成功培育超過近千名數位轉型專家,成為業界數位轉型人才培育的指標企業。

Photo Credit:緯創資通/「DnA 學院」主要開設 Translator、PO、Tech Lead等數位轉型課程。在課程完訓後,緯創頒發給員工專業認證及豐厚獎金,逐步培育員工兼具數位轉型領導力及跨域整合力,開拓員工多元職涯舞台。

由上而下轉型,由內而外改革!以實踐帶動轉變,建立高效工作模式

把所學發揮為所用,是緯創進行數位轉型最核心的目的之一,那些數位化的資訊不能淪為紙上談兵,或是少部分人的資源,而是要能成為團隊全員的基礎。推行數位轉型,最常面臨的挑戰是面對新工具的恐懼,因此從領導者開始以身作則,才能建立真正的數位管理新思維。

數位轉型是否到位?員工的感受最真實。緯創員工認為最大的改變是公司導入許多數位化工具,來推動專案的智慧化,例如: 建立數據共享平台,使員工能共享數據,提高設計端與製造端間的溝通效率,更透過培訓資源建立產品開發團隊,加速 5G、AIoT 產品開發及生產應用的敏捷開發與應變能力。 

此外,企業文化一向是數位轉型成功的關鍵—塑造敏捷精神、團隊彼此互信、鼓勵創新及勇於改變的氛圍,而團隊成員心態上的轉換,更是數位轉型最重要的前題,能讓企業上下一心並走在數位轉型的正軌上。緯創資通總經理暨緯創智能執行長沈慶堯侃侃而談說道,「在數位轉型的過程中,大家必須成為Leader(轉型推動者),從願景、定義用例、開發產品與推廣落地當中,洞察實情並產生效益,也就是產生 insight 與 impact。數位轉型沒有捷徑,只有擁抱變革並落地實作,才能實現轉型的願景。」

在數位轉型的路上,與緯創共同成長與創新

 Photo Credit:緯創資通/近年致力於車聯網、智慧工廠及智慧生活的技術突破與創新,透過全員數位轉型、強化員工的授權及賦能,加速緯創在 5G、AIoT 領域的敏捷開發與應變能力。

每一間企業都有屬於自己的數位轉型節奏與方法,而緯創值得學習的部分在於,建立一個讓員工主動參與、持續進步的學習機制,不僅帶動技術革新與事業成功,也讓每一位員工擁有自我加值的機會,未來無論面對什麼樣的挑戰,都能堅定的應對。

緯創事業版圖橫跨 5G、AIoT 應用在車聯網、智慧工廠、智慧生活等領域,具備豐富企業資源,得以在科技領域持續創新,掌握全球競爭力,同時有成熟完備的企業制度,給予員工優渥的薪資福利與國際發展舞台。想躍升成為跨域人才嗎? 那就準備好開放學習的心態,加入緯創與企業共同成長、開創精彩職涯。

更多訊息請見緯創資通-關鍵業務網站