硬塞 2017 十大 AI 報導:從恐懼被取代到思考如何人機合作的一年

今年最火紅的兩個科技圈議題,就是比特幣(Bitcoin)和人工智慧(AI)了,其中比特幣還有持續的新發展,而人工智慧則越來越明確,因此本文先整理人工智慧過去一年裡的重要報導,也讓大家回顧過去、展望未來。
評論
評論

今年最火紅的兩個科技圈議題,就是比特幣(Bitcoin)和人工智慧(AI)了,其中比特幣還有持續的新發展,而人工智慧則越來越明確,因此本文先整理人工智慧過去一年裡的重要報導,也讓大家回顧過去、展望未來。

1. Google 簡立峰:AI 時代,如果你家有兩個小孩,一個出國賺錢,另一個把家裡照顧好

本文同時也是硬塞 2017 十大熱門文之一,在臉書上累積將近三萬讚,題目雖然看起來跟人工智慧沒什麼關係,但是簡立峰博士從 Google 發展人工智慧的經驗,也提供給台灣非常實際的建議,很值得大家一讀。

2. 【TEDxTaipei】專訪台大許永真:人工智慧的時代,這樣栽培小孩才對!

專攻人工智慧研究的台大資工系許永真教授,擔任今年 TEDxTaipei 的講者,講題就是人工智慧是否會取代人類?而 INSIDE 的專訪也從此延伸,探討在人工智慧的時代,如何栽培小孩,甚至是台灣的高等教育在人工智慧蓬勃發展的現在,是否有更好的作法。許永真教授演講的錄影也上線了:

3. 黃士傑:AlphaGo Zero 只用了三天,就走過人類幾千年圍棋研究的歷程

DeepMind 資深研究員黃士傑博士(Aja Huang)回台在首屆人工智慧年會上發表以「AlphaGo:深度學習與強化學習的勝利」為題的演講,受到台灣產官學界的矚目,人潮就擠爆了中研院的演講廳。黃士傑從台灣的博士生變成發表兩篇 Nature 論文,參與兩次人機大戰與 60 局的網路對弈的重要人物,這場演講非常精采。

4. 【系列戰專文】人機大戰最終戰結束,AlphaGo 三戰全勝!

DeepMind 的 AlphaGo 堪稱是今年人工智慧領域最熱門的話題,從五月對柯潔三戰全勝開始,對這場終極戰役已經印象模糊的讀者,可以看看這篇文章,也有影片可以回顧。自此以後,人類在圍棋領域再也沒有贏過 AlphaGo。但,這並不是 AlphaGo 的結束。

5. Nature 刊登 Deepmind 論文,最強 AlphaGo Zero 已無需人類知識,AlphaGo 慘敗

到了十月,Nature 上的一篇論文發表了 AlphaGo Zero,令眾人不敢置信的是,打敗人類的 AlphaGo 還需要人類知識做為訓練的基礎,但 AlphaGo Zero 有了深度學習以及強化學習兩樣武器,竟然可以在只有圍棋規則而不需要任何棋譜等人類知識,就可以打敗 AlphaGo。這是人工智慧的一大進展!

6. AlphaZero 完爆前輩 AlphaGo Zero,還贏了西洋棋和象棋最強的 AI!

再過兩個月,AlphaZero 竟然打敗了 AlphaGo Zero。不只如此,連西洋棋和象棋領域目前最強的 AI 都輸給了 AlphaZero,這也是為什麼把 Go 拿掉,因為這套人工智慧已經不只會下圍棋(Go)了。換句話說,人工智慧除了不需要人類知識,更可以開始跨領域了,又是一大進展!而這樣的進展,竟然分別只距離兩個月而已。

7. 從人工智慧、機器學習到深度學習,你不容錯過的人工智慧簡史

所以,談了那麼多人工智慧的發展,但是一定還有讀者對於人工智慧到底是什麼不太清楚。沒關係,專欄作者 Lynn 一系列從雲端運算到人工智慧的文章,可以補足讀者們的基本概念。

8. 李開復:人工智慧取代的工作機會遠多於創造,連醫生都將被 取代

當然了,也有不少人認為人工智慧會取代許多工作,關於這一類的論點,可以看看李開復怎麼說?

9. 專訪九段棋士王銘琬:AlphaGo,為人類對抗 AI 的時代正式畫下句點

相對於李開復的悲觀,真正被人工智慧打敗的圍棋領域又怎麼想呢?不妨來看看同時是職業棋士也協助開發過圍棋人工智慧的王銘琬,又是如何思考的?這是一篇非常有哲理的報導!

10. 奇點後人工智慧會大爆發嗎?Keras 作者 François Chollet:你們想多了,不會的!

其實今年不論在硬體上,iPhone 或是其他手機都開始內建人工智慧專用晶片,自動駕駛的人工智慧晶片也持續發展,或是在軟體上 Adobe 發展人工智慧修圖、影像辨識或是醫學診斷、法律訴訟等領域,都有非常大的進展。但是,回歸到源頭,我們對於學習的本質真的了解嗎?推薦給大家看看這篇深度好文!