VPN 與網狀網路會突破 ISP,成為網路中立性新希望嗎?

FCC撤銷網路中立法案已成鐵錚錚的事實。但俗話說危機就是轉機,許多公司正試圖以新科技回擊,用新的通訊方式「繞過」ISP 來突破封鎖!
評論
評論

對美國大眾來說,聯邦通信委員會(FCC)撤銷網路中立法案已成鐵錚錚的事實。但俗話說危機就是轉機,許多公司正試圖以新科技回擊,用新的通訊方式「繞過」ISP 來突破封鎖。雖然這些企業有許多間是在 2015 年網路中立法案實施前就開始創業的,在發展初期也還沒得到證實,但現在這個時刻,看起來卻為網路中立未來一片混沌中帶進許多光明。

第一種就是大家很熟悉的 VPN。透過 VPN,理論上像 AT&T 公司或 Verizon 這種 ISP 公司將難以減緩網站速度,或者阻止使用者查看他們想看的網站; 原本在美國除了 B2B 商業用途以外,特別為消費市場發展 VPN 是很奇怪、匪夷所思的事情,但如今有越來越多 VPN 受到爆炸性矚目 ,AnchorFree 的 Hotspot Shield 就是其中之一。據報導在 FCC 撤銷網路中立法案前後這段時間,Hotspot Shield 以每日新增 25 萬名使用者的速度成長中,而且該公司 CEO David Gorodyansky 一再保證,他們絕不會將使用者資料出售給第三方。

▲Hotspot Shield

但另一項突破 ISP 的架構看似更有潛力,那就是富含「共享精神」,需要大家共同分享資源的網狀網路(Mesh Network)。網狀網路概念發展已經非常久了,其原理為結構內每個存取點間都會互相連線,以建立大範圍的無線系統,加入系統裝置能自動連線至最佳訊號。

網狀網路一開始也是用在軍事用途,但最近越來越具有商用潛力。舉個例子,最近像葡萄牙(該國網路中立也有極大限制)的 Veniam 就嘗試在許多公車、垃圾車安裝了接受器,讓車輛連接到 Wi-Fi 熱點並互相連接,提供使用者一個大型的免費無線網路。

▲goTenna

另外像 goTenna 這種由小型接受器轉成「超低頻」無線電波所組成的網狀網路也備受矚目。goTenna 原本是用來設計給登山、探險等偏遠地區活動使用,但創辦人 Daniela Perdomo 解釋,一但發生桑迪颶風這種天災,大眾就能體會目前由少數電信商把持的行動網路環境有多集中、多脆弱,因此 goTenna 的最終目標反而是透過網狀網路的概念,為大眾建立一個免費,「由下而上」的通訊網路。


CLOUDSEC 2021 年會 掌握第一手的資安趨勢與產業實務

CLOUDSEC 2021 轉為線上,並融合全球與台灣當地的資安議題,帶領參與者了解第一手的資安趨勢與產業實務。
評論
評論

2020 是加速數位轉型的一年,世界就在一夜之間發生了變化。而2021 則是典範移轉的世代,尤其未來急速轉變,光是上雲已不足夠,必須認真思考,打破既有框架,重新想像因應這日新月異的雲世代。

CLOUDSEC 從 2011 年開始就是業界資安好手企盼的年度盛會,2021 也將順應潮流,從實體轉為線上,並融合全球與台灣當地的資安議題 :Zero Trust、DevOps Security、工控資安議題等,讓參與者更自由、彈性選擇參與適合自己的工作角色和專業能力。

CLOUDSEC 2021 企業資安高峰論壇 報名連結

會議時間:2021 年 11 月 16 日~ 11 月 18 日

  • Day 1(11 月 16 日):
    全球趨勢和資安洞察 (英文議程)
  • Day 2(11 月 17 日):
    資安威脅前瞻研究 / 產業領袖分享 / 資安生態協作與運作實務 (中文議程)
    台灣地區前瞻研究 / 產業洞察 / 業界證言 / 資安實務 (中文議程)
  • Day 3(11 月 18 日):
    CLOUDSEC CHALLENGE(TECHNICAL PRACTICE)(英文議程)

CLOUDSEC 2021 企業資安高峰論壇 報名連結

圖片來源:趨勢科技

CLOUDSEC 2021 亮點:第一手資安威脅前瞻研究與資深研究人員的分析說明

  • 趨勢科技全球核心技術部資深協理 張裕敏,將提供近年來數十個車子被駭的真實案例,帶您歸納駭客攻擊車子的思維,了解未來五年內駭客在電動車產業攻擊的藍圖。
  • 趨勢科技技術總監 戴燊,帶您了解 5G專網的資安隱憂和風險,世界越來越快速便利也不容忽略的安全問題。
  • 趨勢科技資安事故調查團隊經理 邱豊翔,將透過企業實際受害的調查案法分析,點破企業上雲網路安全迷思,並提供雲端安全威脅防禦策略。

另外還有產業領袖分享以及資安生態產業觀點,都是相當精彩的議程。

CLOUDSEC 2021 企業資安高峰論壇 報名連結

圖片來源:趨勢科技

本文章內容由「趨勢科技」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。