VPN 與網狀網路會突破 ISP,成為網路中立性新希望嗎?

評論
評論

對美國大眾來說,聯邦通信委員會(FCC)撤銷網路中立法案已成鐵錚錚的事實。但俗話說危機就是轉機,許多公司正試圖以新科技回擊,用新的通訊方式「繞過」ISP 來突破封鎖。雖然這些企業有許多間是在 2015 年網路中立法案實施前就開始創業的,在發展初期也還沒得到證實,但現在這個時刻,看起來卻為網路中立未來一片混沌中帶進許多光明。

第一種就是大家很熟悉的 VPN。透過 VPN,理論上像 AT&T 公司或 Verizon 這種 ISP 公司將難以減緩網站速度,或者阻止使用者查看他們想看的網站; 原本在美國除了 B2B 商業用途以外,特別為消費市場發展 VPN 是很奇怪、匪夷所思的事情,但如今有越來越多 VPN 受到爆炸性矚目 ,AnchorFree 的 Hotspot Shield 就是其中之一。據報導在 FCC 撤銷網路中立法案前後這段時間,Hotspot Shield 以每日新增 25 萬名使用者的速度成長中,而且該公司 CEO David Gorodyansky 一再保證,他們絕不會將使用者資料出售給第三方。

▲Hotspot Shield

但另一項突破 ISP 的架構看似更有潛力,那就是富含「共享精神」,需要大家共同分享資源的網狀網路(Mesh Network)。網狀網路概念發展已經非常久了,其原理為結構內每個存取點間都會互相連線,以建立大範圍的無線系統,加入系統裝置能自動連線至最佳訊號。

網狀網路一開始也是用在軍事用途,但最近越來越具有商用潛力。舉個例子,最近像葡萄牙(該國網路中立也有極大限制)的 Veniam 就嘗試在許多公車、垃圾車安裝了接受器,讓車輛連接到 Wi-Fi 熱點並互相連接,提供使用者一個大型的免費無線網路。

▲goTenna

另外像 goTenna 這種由小型接受器轉成「超低頻」無線電波所組成的網狀網路也備受矚目。goTenna 原本是用來設計給登山、探險等偏遠地區活動使用,但創辦人 Daniela Perdomo 解釋,一但發生桑迪颶風這種天災,大眾就能體會目前由少數電信商把持的行動網路環境有多集中、多脆弱,因此 goTenna 的最終目標反而是透過網狀網路的概念,為大眾建立一個免費,「由下而上」的通訊網路。


精選熱門好工作

Shopee APP - 實體活動企劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

西餐廚師Commis1,2,3,副領班

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

Android 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論