馬斯克再創新紀錄!南澳世界最大鋰電池站輸送速度驚艷眾人

評論
評論

本篇來自合作媒體 36kr,INSIDE 經授權轉載。

月初,Elon Musk 在南澳大利亞建成世界最大鋰電池組,儲能容量為 100 兆瓦時 (MW),可供 3 萬戶家庭一小時用電。

而就在被啟用幾週之後,該鋰電池蓄電站又創造了一個新的世界紀錄,那就是在 140 毫秒內將 100 兆瓦的電力輸送到國家電網。這個反應速度有多快?如果按照原先傳統發電站的輸送速度的話,需要 30 分鐘到一個小時。

據《國際商業時報》報導,澳大利亞維多利亞州的一座發電廠在上個星期發生了故障,這通常會導致該地區長時間的停電。而蓄電站則需要將儲存的能量輸送到國家電網中,以防止給附近城鎮的眾多家庭造成不便。

而特斯拉巨型鋰電池組的響應速度令人驚艷,它在短短的 140 毫秒內就把 100 兆瓦的電力輸送到了澳大利亞國家電網。

南澳大利亞能源部長 Tom Koutsantonis 在接受 5AA 電台採訪時表示:「這是一個新記錄,國家運營商對於電池組能夠如此快速高效地向市場輸送能源感到震驚。」

不僅是電池的快速響應時間超過了預期,而且其性能也遠遠優於其他備用電源,他補充道。

特斯拉 CEO 馬斯克參與了當初為南澳大利亞建造電池的計畫,事實上這還是馬斯克與其他科技大佬 (其中包括澳大利亞科技公司 Atlassian) 的一場豪賭。

當時他聽說澳洲政府正在尋找一系列大規模停電的解決方案。因為該地區在 2016 年 9 月遭遇了 50 年一遇的巨大風暴,該天氣事件使 170 萬居民暫時停電。

為了拯救澳洲,馬斯克今年 3 月在 Twitter 上向全世界公佈了他的計劃:百天內建成世界最大蓄電池,否則就將整套系統免費送給南澳。該計劃的成本達到了 5000 萬美元。

不過,鋼鐵俠就是鋼鐵俠,他的公司花了大約一周時間就完成了這個計畫。據了解,該電池系統與 Hornsdale 風力發電場(由法國可再生能源供應商 Neoen 營運)配套使用,儲存可再生能源並在高峰時段發電,以幫助維持南澳電力基礎設施的可靠運行。

儘管特斯拉的電動汽車比動力電池更為人所知,不過市場需求促使該公司進行多樣化投入,超越汽車,去開拓家庭和商業能源市場。

今年年初,特斯拉位於美國內華達州的 Gigafactory 工廠已經開始與松下合作生產鋰離子電池,並且被認為是世界同類設施中最大的。電芯會用在特斯拉能源儲存產品和 Model 3 轎車中。


精選熱門好工作

Campaign Associate 線上活動策劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Front-End Developer 前端工程師

Infocast
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

高階平台開發者 / Sr. Platform Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論