金管會終於批准了!「數位悠遊卡」可線上消費明年三月開跑!

多次溝通規劃「數位悠遊卡」事宜終於有譜了!金管會批准悠遊卡公司所發行線上交易記名式悠遊卡數位付,將於明年 3 月開始營運,此為台灣電子票證可於網路交易的首例
評論
評論

九月時悠遊卡公司和金管會隔空交火 ,來自於雙方對悠遊卡為「非實名制」,與金管會認為網路交易都需有「實名制」的期待不符,讓悠遊卡公司發展「數位悠遊卡」的規畫卡了兩年未解套,在多次交鋒後雙方各退一步,悠遊卡公司同意接受「實名制」,金管會將准許悠遊卡公司以以「記名卡」方式提供民眾線上支付功能,他們持續溝通「數位悠遊卡」規畫事宜現在終於有譜了!

金管會批准悠遊卡公司所發行線上交易記名式悠遊卡數位付,將於明年 3 月開始營運,此為台灣電子票證可於網路交易的首例,不過目前線上數位付和離線支付(例如交通票卷線下小額消費)並非通用的,也就是數位付無法直接在線下交易。金管會表示未來如相關實體通路逐步完成端末設備及系統更新,才可逐漸在所有商店及搭乘大眾運輸工具使用,數位付可在悠遊卡的雲端錢包進行儲值,繳納水電、停車等各項規費。用戶只要 下載悠遊卡公司應用程式 Easy Wallet 註冊會員就可使用。

金管會在 26 日發布新聞稿全文如下:

金融監督管理委員會於 106 年 12 月 26 日核准悠遊卡股份有限公司申請將所發行之電子票證使用於網際網路交易,也是電子票證可使用於網際網路交易的首例。

金管會表示,依「電子票證發行機構業務管理規則」第 6 條第 1 項規定,發行機構所發行之電子票證使用於網際網路交易,應先檢具營業計畫書報經主管機關核准。悠遊卡公司將以「實體卡片」形式發行「記名式電子票證」產品,而消費者完成卡片開通作業後,即得以「卡片」(實體卡片感應) 及「非卡片」(手機掃碼或以使用者代號及密碼) 形式,於具連線環境之「網際網路及實體」特約機構,進行線上即時交易。

悠遊卡公司本次所規劃的新產品係採「連線方式」進行交易支付,而非「離線方式」進行交易支付,由於該公司現有商店 (如便利商店、百貨公司美食街) 及大眾運輸事業 (如捷運、公車、台鐵等) 均係採「離線方式」交易,故該新產品初期主要係應用於目前一般悠遊卡無法使用之網際網路商店範圍,未來如相關實體通路逐步完成端末設備及系統更新,該新產品則可逐漸在所有商店及搭乘大眾運輸工具使用。

金管會表示,悠遊卡公司本申請案經核准後,將使電子票證之應用範圍擴大至網際網路通路交易,同時也讓持卡人及商店可以透過掃描手機條碼 (包括正掃及反掃扣款) 等方式,直接進行消費支付,因此除了現行的手機電子票證業務之外,又多了一種電子票證行動支付的方式,擴大了行動支付運用及創新,讓消費者多了一項支付運用選擇。

金管會表示,悠遊卡公司規劃發行之新產品,其申請方式、記名方式、開通方式、使用場域及方式等,均不同於目前所發行之一般悠遊卡,金管會已責請該公司應以書面郵寄或於行動裝置應用程式、官方網站揭露等方式,將該產品之使用方式及限制、爭議處理機制等對持卡人之重要事項,清楚明確告知持卡人,並妥善處理相關諮詢與爭議事宜。
金管會將持續推動我國電子化支付整體發展,並鼓勵所有金融機構未來能在兼顧效率及安全下,持續提供民眾與商家便捷支付服務,讓社會大眾享受新興金流體驗,進而帶動我國經濟成長。


精選熱門好工作

Brand Management

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Partnership Manager

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

iOS 工程師

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論