和錢包說掰掰!中國發行首張「微信身分證」,取代影本驗證更安全

評論
Photo credit: 視覺中國
評論

原文刊登於 GeekPark,INSIDE 獲授權轉載。

智慧手機普及加速了電子憑證的推行,會員卡、電影票、飛機票等很多證件都可以在手機上保存並使用,但出門有一樣證件是必須帶的,那就是身份證。12 月 25 日,中國首張身份證「網證」在廣州簽發,也許不久的將來,出門都不用帶身份證,有手機就夠了。

身份證「網證」其實就是身份證的電子版,這是中國廣州南沙聯合微信團隊推出的試點服務。市民可以將自己的身份證「網證」放到微信卡包,在需要出示身份證的地方,只要透過刷臉加網證就可以完成驗證,而不需要出示實體身份證。

電子身份證能夠解決網路上身份難確認、易偽造的難題。比如在入住酒店時,酒店會提供一個動態 QR code,用戶掃描後會觸發驗證,AI  系統會自動比對身份資訊、人像、身份證件的真實性與一致性,只要幾秒就可以完成驗證,誤判率僅為百萬分之一。用戶無需再出示身份證或影本,減少了被偽造的可能,驗證的效率和準確性也提高了。另外,「網證」認證的整個過程只需要第三方接受公安部的核對回饋,無法直接接觸身份證訊息,這樣也能保證用戶的身份安全。

電子身份證的概念在中國並不是第一次出現,之前支付寶在武漢、微信在南寧也推過類似服務,但這些電子身份證並不受政府機關、辦事單位的認可。這次在南沙試點的身份證「網證」則不同,它是實體身份證晶片唯一對應的電子文件,而且提供國家法定證件級的身份認證服務。如工商註冊等情況,身份證「網證」都能替代實體證件完成。

身份證「網證」目前剛剛在中國廣州南沙試點實行,預計明年一月會陸續推廣。並在政務、旅遊、物流、金融、交通等要求實名認證的領域擴大應用。等所有證件、票據都能放到手機內,離真正告別錢包也就不遠了。

評論