VR 偶像、比特幣儲值,17 直播明年目標拿下日本 App Store 第一,還要前進韓國

評論
▲ 17 Media 正在測試的 VR 主播
▲ 17 Media 正在測試的 VR 主播
評論

直播服務 17 Media 2017 年好消息不斷,除了 5 月與交友 app 拍拖共同成立 M17 Entertainment 集團,8 月份更獲得 4000 萬美元 B 輪融資。今天 17 Media 舉辦了年度成果發表會, M17 Entertainment 集團財務長顧尚修表示今年前進日本、香港表現不俗,海外正式營運三、四個月以來,兩地營收共約佔總收入兩成。經過上一輪融資,目前資金充足,暫時沒有  IPO 計畫。

▲17 Media 資深產品科技副總李昀樵

在產品技術方面,17 Media 資深產品科技副總李昀樵 自豪地分享,在實體活動時,儘管上百名主播同處一間飯店會場,仍能達成穩定直播。背後除了 17 自己建設的架構,加上事前調查現場路由狀況,還會在活動時安排 20-30 人工程師小組即時排除狀況。

另外在互動應用面, 除了加入內建狼人殺、問答等互動遊戲,17 Media 最近還開始支援比特幣、以太幣等虛擬貨幣儲值,不過根據李昀樵表示此舉單純為提供觀眾更多付款方式, 17 一收到虛擬貨幣都是即刻兌換法幣,並無意投資虛擬幣,也不打算 ICO。

隨著進軍日本,17 也開始測試相當有趣的「VR 虛擬偶像」主播 tokino_sora,與當地技術業者合作以真人用 VR 設備操控虛擬角色並變聲。目前僅開過 5 次直播,反應卻相當熱烈,而且台韓觀眾都不少,更有人出手打賞,是另一種新奇的切入角度。雖然技術上沒有問題,不過虛擬偶像目前尚未在 17 找到適合的盈利模式,貿然開放恐怕會影響現有直播主,因此仍舊只存在於測試階段。

▲17 Media 經紀事業發展部副總裁鄭光瑜

直播生態方面,17 Media 經紀事業發展部副總裁鄭光瑜 提到,目前 17  上約有 2000 位台灣專業直播主,其他海外來自日本、香港、馬來西亞、泰國等地的專業直播主約有 1500 位,其中約有七成與 17 簽訂經紀約。

 目標一樣是建立講求即時、互動要素的網紅生態系,鄭光瑜認為 17 和 YouTube 等平台不同之處在於 17 提供經紀及培訓課程、職涯規劃等服務,與直播主互動更密切。

▲M17 Entertainment 集團財務長顧尚修

另外 17 進入日本市場三個月後表現不俗,根據顧尚修,目前 17 Media app 截至上週達成日本 App Store 社交類下載第一,付費下載第 8 的成績,17 Media 主播最高月入千萬(台幣)的現象,也成為 TBS 綜藝節目「有吉ジャポン」探討的話題。

鄭光瑜還有一點有趣觀察,在前百大主播當中,台灣男女比約 2:8,但日本卻接近 5:5。相較於台灣男主播多靠歌唱等才藝獲得人氣,日本男主播對於談話、搞笑似乎相當踴躍,觀眾接受度也很高。

談及未來展望,顧尚修表示在 M17 Entertainment 落地香港、日本後,明年將繼續前進韓國,如此便搶下世界 app 消費前五大國市場(美國、中國、日本、韓國、台灣)中三位。並且目標 17 Media app 在日本要從現在付費第 8 名一舉衝向第 1。

 

 


精選熱門好工作

Server Developer

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

西餐廚師Commis1,2,3,副領班

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

Campaign Specialist

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

評論