TrueDepth、Face ID 好威!iPhone X 用戶超滿意

對率先搶進蘋果 iPhone X的果粉來說,究竟甚麼功能讓他們最為滿意?根據科技市調機構 Strategy Analytics 的調查,答案是 TrueDepth 相機和 Face ID 臉部辨識功能。
評論
評論

本文獲合作媒體 MoneyDJ 新聞 授權轉載,記者 郭妍希 報導。

對率先搶進蘋果 iPhone X 的果粉來說,究竟甚麼功能讓他們最為滿意?根據科技市調機構 Strategy Analytics 的調查,答案是 TrueDepth 相機和 Face ID 臉部辨識功能。

Strategy Analytics 發表報告指出 (見此),iPhone X 的相機是讓消費者評比大幅上升的關鍵因素,其中 Face ID 功能更是蘋果為產品做出區隔的利器。

報告稱,蘋果更新了前端 TrueDepth 相機,透過 Face ID、動態表情 (Animoji) 提供新的安全檢測和擴增實境 (AR) 功能,而消費者對 Face ID 的評價更是極度正面。不只如此,面板、電池也贏得高分,約有 80% 的評價都偏向正面,只是總分仍沒有相機高。

品牌資產對 iPhone X 來說,依舊關鍵因素。蘋果打造出擁有忠誠客戶的強大品牌,已經進入產品生態圈的用戶不會輕易離開,將會繼續使用蘋果商品。

日本網站 gori.me 12 月 22 日曾引述 AppleInsider 的報導指出,凱基投顧知名蘋果分析師郭明錤最新出具報告指出,預期蘋果會在 2019 年版 iPhone 上採用更耗電力的進化版 TrueDepth 相機和 AR(擴增實境) 功能,因此蘋果預估會在 2019-2020 年期間持續擴增 iPhone 電池容量。

郭明錤表示,蘋果的關鍵技術,包含半導體製程、系統級封裝 (SiP) 和類載板 (Substrate-Like PCB、SLP) 等,將可讓蘋果在 iPhone 內部創造出更多空間、以採用更大容量的電池,且看好 iPhone 電池軟硬結合板 (Rigid-Flex PCB、簡稱 RFPCB) 供應商燿華 (2367)、華通 (2313)、欣興 (3037) 最少在 2019-2020 年期間將從中受惠。

iPhone X 首度採用臉部辨識技術為手機解鎖,吸引眾人目光,而為 FaceID 提供感測器的奧地利微電子 (AMS AG),今 (2017) 年至 11 月為止,股價暴漲三倍之多。分析人士認為,AMS 股價應該還有 30% 的上漲空間。

霸榮 (barron`s.com)11 月 11 日報導,摩根士丹利 (Morgan Stanley、通稱大摩) 分析師 Francois Meunier 發表研究報告指出,蘋果當初也只在少部分裝置推出 TouchID、之後卻將之陸續推廣至 iPhone 和 iPad 的多個版本,估計 FaceID 也會擁有類似的發展模式,AMS 股價前景看俏。大摩將 AMS 的目標價設定為 125 瑞郎,較 11 月 10 日收盤價多出 32.4%。

支援 Face ID 的 3D 感測器模組,未來也有機會安裝在次代 iPhone 背面、靠近主相機的位置,而非僅止於螢幕端。這麼一來,就可支援虛擬實境 (AR) 功能,未來人們在網路購買衣物時,可望透過 AR 直接測量尺寸,另外還有諸多有趣的應用。不僅如此,AMS 的 3D 感測技術也可應用到自駕車和人工智慧產業。