對抗國家暴力,愛德華·史諾頓為社運、人權工作者開發反監控 APP

評論
Photo Credit: FPF
Photo Credit: FPF
評論

在爆料美國國家安全局(NSA)大規模網路監控計劃並流亡海外後,愛德華·史諾頓(Edward Snowden)一直致力於維護網路中立、資訊自由之工作。而最近他公佈了一款專為社會運動與人權工作者所開發的 APP「Haven」,只要一台 Android 手機,就可以讓它變成多功能的行動感應器,確保工作者的筆電資料是否被他人任意使用、竄改。

這款 APP 由美國新聞自由基金會(FPF)、保衛者計畫(Guardian Project)與史諾頓共同開發,APP 會透過手機上的麥克風收集環境聲音,並使用光線感應器觀察室內亮度變化,同時鏡頭也會記錄周圍移動的物體,感受某人行走時的震動。只要一有動靜,APP 就會發送通知到你的主要使用手機,告知你電腦是否被偷用了或是有人偷翻你的房間。

▲Haven 的運行畫面

而且重點是所有資料並不會進雲端保存,只靠 Signal 點對點加密傳送;而且也支援 SMS 簡訊通知,可使用於世界上尚未架設行動網路的地區。這款軟體也不僅適用手機,只要支援 Android 4.1 的所有硬體,包括平板電腦、樹莓派開發版、電視盒或是 Android Things 都可以。當然按照軟體自由之精神,此款 APP 原始碼是開放的,意即不管是 Signal 或 Tor,使用者可以選擇自己想使用的加密技術,甚至花點功夫,搭起專屬自己的安全監控系統也可以。

史諾頓特別在影片中介紹,這款 APP 希望能有效保護社運與人權工作者的電腦資料;甚至在最危急時刻如警察、司法人員或特務私闖將工作者強制帶走時,Haven 能發揮通知其他人避免人間蒸發的最後作用。

有興趣的朋友,Haven 的 Github 計畫原始碼在此 ,或是 Android 裝置可直接到 Google Play 立即下載


精選熱門好工作

資深行銷專員(MK)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

系統架構師

GliaCloud 集雅科技股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

高階 SRE 專家 / Sr. SRE

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論