Elon Musk 在聖誕節送出兩份大禮:一份代表人性,一份代表人類

每個人在時光中都只是閃亮即逝的一個點,這個人用自己的夢想,延長了它。
評論
評論

本文獲合作媒體 ifanr 授權轉載。

無數文章把特斯拉的創辦人 Elon Musk 比作這個時代的「鋼鐵人」。

篤信「第一性原則」的他,不斷地試圖挑戰現有機械的物理極限,更快的電動車、更快的高速鐵路,甚至更快的洲際火箭交通,都把「鋼鐵」鍛造的無堅不摧。

然而在美國人民最重要的聖誕季中,Elon Musk 和他公司的伙伴們一起送出的兩份大禮,則真正詮釋了「俠」的含義。

有人插隊買到了 Model 3

美國的特斯拉車主論壇被一輛紅色的 Model 3 洗版了。

不是因為配備多麼先進,也不是因為軟體有了更新,而是因為特斯拉號稱嚴謹的「絕不插隊」的預購供應體系,被人插隊了。

「Graniteds」是美國特斯拉論壇的一個活躍 ID,如果不是他近來的一篇文章,誰也不會知道這個 ID 背後竟然是一位老人。

11 月中旬,這個 ID 發布了一個新帖子:「Well, I'd love to see November deliveries! i have a terminal stage 4 cancer and have been told I may only 3-4 months to live. The last thing on my bucket list is our Model 3 and I'd like to have a few days to experience and enjoy it. I wonder if there is any flexibility in the que?」

他說到:看到 Model 3 於十一月開始開始正式交付,我很激動。然而我已經是一位被確認為癌症晚期的病人,醫生說我只有 3-4 個月的壽命了,我遺願清單上的最後一件事就是想拿到我預定的 Model 3 並和它在一起享受最後的時光,不知道特斯拉的排隊制度能不能有所彈性?

巧的是,這個帖子被 Bonnie Norman 看到了,更巧的是 Bonnie Norman 有個朋友是特斯拉的員工,最巧的是這個朋友剛剛拿到了特斯拉為內部員工交付的 Model 3。

11 月 25 日,Graniteds 老人應邀體驗了這位朋友的 Model 3,體驗了操控和內部設置等,老人笑得很開心。

就在第二天,老人收到了更大的驚喜,特斯拉安排一次 Fremont 交付中心的 VIP 待遇體驗,老人應邀參觀了整個車輛的交付環節,見到了一排嶄新的特斯拉新車,而專程陪伴他的講解員是 Jon McNeil,特斯拉全球銷售總裁。

當然,老人也在這一天拿到了屬於自己的紅色 Model 3。

特斯拉的供應排隊政策號稱永不允許插隊,所以這次破例就彌足珍貴,既然號稱鐵律都能出現奇蹟,我們同樣希望老人的身體也能出現奇蹟。

一顆火箭發射 10 顆衛星沒什麼,Elon Musk 還要把跑車送給外星人

美國網路被下面這個影片洗版了。

雖然已是黑夜,大家對科技產品的熱情原本應該已經懈怠。

但一個碩大火箭衝破天際的景像在人類心中仍是過於震撼。

這是 Elon Musk 旗下 Space X 公司第 4 次為銥星公司發射衛星成功,而這顆獵鷹 9 號火箭的升空,一次送上去了 10 顆衛星。

銥星計劃最初由摩托羅拉提出,計劃通過建立由 77 顆近地軌道衛星組成的網絡,實現真正意義上對地球表面通信網的全部覆蓋,無論你是在某個不知名的海島,還是在暴風肆虐的北極,「銥」是人類元素週期表上排第 77 位的元素,這也曾被人類比作「造星星」的計劃。

然後這個計劃一度夭折,在於當時發射和維護這個網路的成本都過於高昂,終端設備的單價和使用費用都堪稱天價,你會為了一個可能一輩子沒爬過的珠穆朗瑪峰去買一個動輒 10 萬的手機嗎?我至今還記得我在 1998 年的《電腦報》上見到過一篇文章,題目叫做《銥星悲歌》。

然而,「海內存知己,天涯若比鄰」是自古以來的美好願望之一,豈能因技術難題就不敢再仰望星空?

一等十幾年,2010 年 6 月,重組之後的銥星公司打算發射新的衛星來更替老舊的衛星網絡,銥星公司與 Thales Alenia Space 合作生產、組裝和測試了全部的 81 顆 Iridium Next 衛星,其中 75 顆將由 Space X 發射。在如此大的規模下對現有衛星群中的衛星進行一對一的替換,堪稱前所未有,這將成為歷史上最大的科技升級之一,一旦成功,將成為唯一覆蓋全球的語音和數據衛星通信網路,為太空、海事、物聯網、政府機構、陸地通信等業務提供服務,因此合同一簽就是 4.9 億元,這也是當時世界上最大的商業火箭運載合約。

銥星之所以看上 Space X,關鍵的一點就是 Space X 的獵鷹 9 號火箭具備一級的回收能力,如我們見到的火箭打上天就沒了的「一次性使用」相比,Space X 的火箭可以再次降落,維護之後還可以使用,降低成本。

今天的這次,是 Space X Iridium 任務的第 4 次發射,而這次所使用的獵鷹 9 的一級運載火箭之前曾用於之前的銥星計劃的第 2 次發射任務,而本次發射成功之後,Space X 不會對這個火箭再次回收。

然而,一箭 10 星對於 Elon Musk 來說,怕已經是十幾年前的「想像」了,在 Elon Musk 眼裡可能早已註視著更遠星球的熱土,比如火星。

為了實現人類遠征火星的夢想,Elon Musk 需要拿出更大推力的火箭來。

12 月 2 日,Elon Musk 宣布自己的獵鷹重型火箭完工,將於下個月擇機發射,從本週 Space X 放出的火箭圖來看,這個怪獸由 3 個獵鷹 9 號火箭並聯而來,足足有 27 個噴口,運載負荷能力是當前最高火箭的兩倍。

它的發射點,將是卡納維拉爾角基地,曾在幾十年前目送搭載阿波羅 11 號飛船的土星 5 號運載火箭離開地球。

你猜 Elon Musk 在這個試驗火箭裡放了什麼,磚頭?動物?實驗室?

一輛櫻桃紅色的 Roadster 1 代跑車被放進去當做負荷射向火星,這台車也是特斯拉的第一代作品,是 Elon Musk 的開山之作,放在這個場合,怕沒有什麼更適合當做給外星人的禮物了。

「如果一切平安,這輛 Roadster 會在浩瀚星空中待上 10 億年。」Elon Musk 這樣說道。

每個人在時光中都只是閃亮即逝的一個點,這個人用自己的夢想,延長了它。


Logitech 羅技為你打造混合辦公邏輯!參加 8/17 THE NEW LOGIC OF WORK 活動並獲得高效神器 Logi Dock

助攻混合辦公、打造高效工作模式!一向致力於透過卓越數位產品,為人們提升工作效率的 Logitech 羅技,將於 8/17 重磅推出 THE NEW LOGIC OF WORK ,跟著專家一同了解混合辦公的優勢與做法,並有機會獲得最新 Logi Dock 全功能擴充底座工作站。
評論
Photo Credit:Logitech
評論

疫情大幅改變現代人工作型態,遠端視訊、線上會議、雲端協作等從「不得不」演變成「回不去了」,當開會不再僅限於會議室,辦公場景也就變得更加多元化,必須因應不同的作息、生活型態、工作需求彈性變化。

除此之外,現代有愈來愈多的自媒體創作者、斜槓工作者,其工作也不再以「上下班」二分,而是更在意如何「有效率」的完成代辦事項。如此不受限單一辦公地點、不拘泥於朝九晚五的工作時間,正是全球邁向的混合辦公模式。

為了讓更多工作者可以親身體驗混合辦公的好處,並優化工作效率,Logitech 羅技不只於近期推出專為辦公與空間需求者打造,同時符合會議控制需求且具有話筒擴音機功能的 Logi Dock 全功能擴充底座工作站、與輕便好攜 Zone True Wireless Earbuds 商務真無線藍牙耳機,更將於 8/17 登場實體講座活動,邀請科技專家業者親身分享混合辦公的優勢與做法。

名額有限!立即免費報名 8/17 THE NEW LOGIC OF WORK 擁抱混合辦公新邏輯

市調顯示:全球已有 45% 工作者力行混合辦公,兼具彈性與效率的設備成顯學

根據市調顧問公司 Futuresourse 於 2022 年發布的最新報告,目前全球已有 45% 的工作者採用混合辦公模式。事實上,混合辦公確實擁有諸多好處。

首先,混合辦公帶來時間彈性,讓員工得以保持靈活,同時每週進辦公室至少一次,仍能保持與同事之間的聯繫;此外,混合辦公也帶來空間彈性,讓工作空間得以重塑再造;最後,綜合以上的彈性,讓人才得以留在公司,甚至減少 39% 的員工流動率。可見,混合辦公模式也可視為是「以人為本」的企業管理作法,對員工與組織都有機會創造雙贏。

而為了帶來更高效的工作成績,追求彈性、有質感的空間,亦是混合辦公哲學不可或缺的一環。因此,有愈來愈多辦公族群、高階經理人重視透過設備的升級來營造舒適簡潔的工作空間,以創造高效能作業環境。

例如:Logitech 羅技於近期推出的 Logi Dock,即是能相容於各大視訊會議系統,並可連接多設備、集中管理所有線纜,達到簡化桌面空間的工具;不只提供一鍵加入會議、快速靜音或開關鏡頭等視訊功能,Logi Dock 同時也具備降噪麥克風與揚聲器,一機多工加上優秀的音響設計,讓使用者可以享受出眾的澎湃音效。

Photo Credit:Logitech
Logi Dock 相容於各大視訊會議系統,如 Microsoft Teams®、Google Meet™、Google Voice™ 以及 Zoom®,更可整合 Outlook 或 Google 行事曆,方便一鍵即可加入會議,使用者也能夠透過聲音及視訊控制按鈕,在會議中快速靜音或開關視訊鏡頭。
Photo Credit:Logitech
Logi Dock 同時也是降噪揚聲器,可有效抑制回聲、免持擴音,提供身臨其境的立體聲音訊,無需使用額外的麥克風或耳機即可輕鬆對談,是在家工作的智能多工小秘書。
Photo Credit:Logitech
Logitech Logi Dock 簡潔集線配置,搭載多樣視訊會議功能與揚聲收音器,打造高效辦公環境。

8/17 THE NEW LOGIC OF WORK,跟著羅技擁抱混合辦公新邏輯!

因應全球混合辦公時代來臨,Logitech 羅技不只以新興數位科技產品應援,也將透過實體講座活動,邀請科技專家講者蒞臨現場,親身分享混合辦公的體驗和成效。THE NEW LOGIC OF WORK 是一場帶領參加者擁抱全新工作邏輯的活動,不只提供完整的混合辦公解決方案,也是難能可貴的經驗交流平台,能為參加者放下工作束縛,並以精彩的內容為來賓充電。

擁抱混合辦公新邏輯,就從羅技充電活動開始!

Photo Credit:Logitech

 

Logitech《THE NEW LOGIC OF WORK 》活動資訊:

  • 時間:2022/8/17(三) 13:30~16:20
  • 地點:W Hotel (台北市忠孝東路五段10號)11樓 3+4策略會議室

名額有限!立即免費報名,現場有獎徵答可獲得羅技最新高效神器 Logi Dock