比特幣自高點瀉至剩 6 成、虛幣爆屠殺潮

本月中比特幣一度逼近2萬美元,台北時間22日暴跌至13,000美元左右,等於自高點狂摔將近60%。
評論
評論

本文獲合作媒體 MoneyDJ 新聞 授權轉載,記者 陳苓 報導。

比特幣劇烈漲勢終於反轉,本月中比特幣一度逼近 2 萬美元,台北時間 22 日暴跌至 13,000 美元左右,等於自高點狂摔將近 60%。

Coindesk 報價顯示,台北時間 22 日下午 3 點 38 分,比特幣大跌 17.41%、報 12,851.17 美元。一度跌至 12,504.05 美元,和本月創下的空前新高 19,783 美元相比,報價暴跌僅剩 58%。

CNBC、ZeroHedge 報導,比特幣重挫,觸動芝加哥商業交易所 (CME) 和芝加哥期權交易所 (Cboe) 的比特幣期貨跌幅門檻,兩大交易所一度暫停買賣比特幣期貨。

比特幣帶頭慘跌,各類虛擬貨幣血流成河,Coinmarketcap 報價顯示 (見此),台北時間 22 日下午,新版比特幣「比特幣現金」失守 3,000 美元關卡、以太幣也跌破 700 美元,唯有 Ripple 逆勢抗跌。

ZeroHedge 指稱,過去五天來,有四天一到美東時間晚上 8 點,就有人蓄意摜壓比特幣價格 (圖表見此),這是兩週來比特幣首度跌破 15,000 美元。目前下跌原因還不清楚,只知道亞洲盤開盤時,比特幣就會出現系統性賣壓。

亞洲央行對虛擬貨幣興起日益感到不安,日本央行 (BOJ) 總裁黑田 21 日批評,比特幣漲勢「異常」(abnormal)。在此之前,澳洲、南韓、新加坡央行都曾對比特幣發出警告。亞洲是比特幣交易重鎮,CryptoCompare 數據顯示,11 月底為止,全球比特幣交易中,日本、南韓、越南佔了 80%。

曾準確預言 2008 房貸泡沫的分析師 Peter Schiff 唱衰比特幣,預測價格將歸零,也加深市場憂慮。他接受 RT 訪問表示,如今才趕搭比特幣熱潮為時過晚,幾年前、甚至年初入場的人,有機會大賺出場,以當前價格買進的人會失去一切。

他說,泡沫破滅時,虛幣價值將跌至零、或是接近零。現在大家狂買比特幣只是因為價格瘋漲,等到情況逆轉,這些人會急著出場。他也批評比特幣毫無價值,無法當作貨幣使用;比特幣交易過慢、費用過高、又過於脆弱。