達康泡沫瘋狂再現!冷飲商改名「區塊鏈」 股價飆300%

美國比特幣概念群魔亂舞,一家飲料業者只是宣布公司名稱將加入「區塊鏈」元素,股價立刻爆量狂衝,引起眾人矚目!
評論
Boozy Long Island Iced Tea with a Lemon Garnish
Boozy Long Island Iced Tea with a Lemon Garnish
評論

本篇來自合作媒體 MoneyDJ,INSIDE 經授權轉載。

美國比特幣概念群魔亂舞,週四 (12 月 21 日) 一家飲料業者只是宣布公司名稱將加入「區塊鏈」(Blockchain) 元素,股價立刻爆量狂衝,引起眾人矚目。

英國金融時報、路透社、barron`s.com 報導,飲料製造商 Long Island Iced Tea Corp. 21 日宣布,營運策略接下來將轉而瞄準區塊鏈,公司名稱也決定改為「Long Blockchain Corp.」。

Long Blockchain 在那斯達克交易所掛牌,至今從未繳出獲利成績單,兩週前還敲定一筆冷壓果汁通路訂單,如今卻聲稱該公司要「轉移營運焦點,探索區塊鏈的潛在投資機會」,轉彎幅度之大,令人咋舌。

該公司股價 21 日早盤聞訊爆衝近 300%,直到尾盤漲幅才收斂至 183.20 %,收在 6.91 美元,市值則從 20 日收盤的 2,380 萬美元一口氣膨脹至 9,260 萬美元。

美國最近幾週不斷有小型業者重整業務、改搭區塊鏈順風車,股價也應聲狂飆。Nova Lifestyle 宣布要成立一個聚焦區塊鏈的事業單位後,股價在 21 日飆漲 18.11 %、收 2.87 美元。

增強型表面電漿共振 (SPR) 儀器開發商 Bioptix 10 月宣布把公司名稱改為「Riot Blockchain」,股價之後一路暴漲 400% 之多。雪茄製造商 Rich Cigars 也因聲稱要跨入區塊鏈領域,在櫃檯市場掛牌的股票一天狂衝 2,000%。

今 (2017) 年 3 月才剛成立的美國虛擬貨幣投資交易商 The Crypto Company,6 月公開上市後,股價在 12 月狂漲逾 2,700 %,遭美國證券管理委員會 (SEC) 強制暫停交易。(相關新聞見此)

Robert W. Baird 董事總經理 Michael Antonelli 表示,虛擬貨幣概念股持續狂飆,愈來愈多公司決定改名、情況益發引人憂心,這種現象過去只在網路泡沫最瘋狂的時期才會出現。

SEC 對比特幣、「首次代幣眾籌」(Initial Coin Offerings,ICO) 等相關投機交易已經愈來愈嚴格,主席 Jay Clayton 才剛在 12 月稍早發表了一份冗長聲明,詳列投資虛擬貨幣和 ICO 的種種風險。SEC 也在 8 月暫停了三檔問題股票的交易,對這些企業的 ICO 投資進行調查。

電影《華爾街之狼》(The Wolf of Wall Street) 原型人物貝爾福特 (Jordan Belfort) 曾痛批比特幣是一場騙局。

英國金融時報 10 月 22 日報導 (見此),貝爾福特在接受專訪時聲稱,比特幣堪稱是史上最大騙局,將在許多人面前爆掉,其嚴重程度,比他過去的所有作為都要糟糕。他直指,ICO 的銷售員大概有 85% 並無惡意,但若有 5-10 % 的人試圖詐騙客戶,也會造成大災難。

貝爾福特表示,ICO 銷售人員的手法,非常類似鍋爐騙局 (Boiler room) 用到的哄抬 (pump and dump) 技巧,也就是拿到供給、積極促銷、漏出一點給市場、透過名人引起群眾興趣,然後在價格崩潰前出脫所有庫存。如今每個人和他們的祖母都想要分杯羹,不是說虛擬貨幣、甚至是鬱金香有哪裡不好,一切問題都在於即將跳入市場、然後讓整個概念臭掉的人們。


精選熱門好工作

社群經營專員

關鍵評論網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

後端工程師

AsiaYo.com
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深UI / UX 設計師(中壢)

雷麒科技有限公司
桃園市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論