Google+流量(Alexa)下降27%?將向下沈淪還是即將止跌反彈?

Google這次推出的Google+,做為一個Google的社群層服務(social layer),而非社群網站這件事情來說,筆者覺得以純產品設計的角度或就產品設計策略來看,做的算是相當可圈可點。上線之初,Inside做了幾篇介紹,可看這裡,這裡,這裡還有這裡,也引得廣大的讀者迴響,產品推出時可說是聲勢浩大。
評論
評論

Google+叫好,有叫座嗎?

Google 這次推出的 Google+,做為一個 Google 的 社群層服務(social layer),而非社群網站這件事情來說,筆者覺得以純產品設計的角度或就產品設計策略來看,做的算是相當可圈可點。上線之初,Inside 做了幾篇介紹,可看 這裡這裡這裡 還有 這裡 ,也引得廣大的讀者迴響,產品推出時可說是聲勢浩大。

經過了兩個月,用到現在,Google+還用的如何哩?請考慮幾個因子,然後在心理回答一下,每天上 Google+幾次,每次待的時間有無變長,你的真實朋友圈在 Google+上有無擴大?

以 Alexa 來看,流量掉了 27%

Priit Kallas 在他的部落格上,發佈了這篇文章 -- Google+ is failing! [DATA],根據他觀測的資料以及判斷來看,他認為 G+正走向衰敗:

首先,他用 Alexa 上的數據來持續觀測,發現 plus.google.com 這個網域造訪的用戶占全部 google.com 網遇的比例逐日下降,下降的比例高達 27%!這對一個要新服務上線的轟動來說,不太是個好消息!?

Priit 從商業角度評論了這個向下趨勢的可能成因:

1. Google 現在 run G+的做法還是那套 beta 做法 -- 我們還在修,還在開發,等一下就有新功能了。再等一下好嗎?但人們在上面找行銷答案,找企業方案,都找不到。Priit 大聲疾呼,要 Google 成熟點,推出個成熟的產品吧。

2. 引入更開放更眩的遊戲 API 機制這件事,Priit 覺得是個弄錯方向的想法。為什麼不多花點心思想想怎麼讓 G+跟大家的工作能結合的更好些?

3. 也就是說,Google+應該趕快推出跟人們真正相關的好功能。目前很多的 geek 都在上面使用,但發出了邀請,得到的擴散性卻是極其有限。叫好又叫座的功能可能是 G+必須得好好想一下,並趕快成熟化且推出。這也就像 Inside 作者 Fox 曾寫過的文章 -- Google+ 其實沒成功,也可能不會在國際走紅? 中所提到的:

...

最終決定這個社群服務會不會紅的人在哪?

大家心裡都明白:那個人可能是上網只用奇摩,最近幾個月會開始用 iPhone 上起 Facebook 的同學、或者是已經在 Facebook 上建立家族 圈的表弟、叔叔們、聽到 Google Plus,就說「那是啥?喔,沒興趣」的女友。不管時間點會是什麼時候,當開始有這種感覺時,大概就差不多了。

...

到目前為止,這種感覺並未出現,而從上面那個 Alexa 上監測到的數據來看,Google+或許真的面臨了問題。

如果你是 Google+,你該怎麼想這個問題?

從產品策略上看,你的下一個 feature 會往哪個方向做?會推哪一個?

從行銷策略上來看,起始於 Google 員工往外擴散的 G+推廣計畫是對是錯,現階段又該怎麼作哩?

從整個生態系來看,除了更密切的 Google 家族產品整合,對外你還能做什麼樣的社群插件,或是其他模式,來創造成長?

G+這次的回檔測試會到多少%,反彈過前高又會發生在哪個時間點?直接像 wave 就 gg 的可能性有嗎?

這些問題交給大家來回答.... 或許大家都心知肚明?

 


讓股市小白變高手的投資神器:選股分析、新聞資訊、下單操作一站完成!

永豐金證券的全新「大戶投APP」解決投資者使用數位投資工具的痛點,讓股市新手一個APP輕鬆獲取所有資訊、輕鬆下單,揮別跨越平台蒐集資料的麻煩,即使沒有永豐金證券帳號也可以使用喔!
評論
評論

過去一年以來,台股大熱,根據證交所統計, 2020年新增開戶數達67萬人,總開戶數來到1124萬人,也就是說平均兩位國民就有一位身在台股投資市場中。更令人驚訝的是20至30歲的年輕投資者大幅成長至123萬人,使整體投資人年齡明顯下降,30歲以下投資者幾乎占了總開戶人數42.9%!而另一項媒體的調查結果更顯示,40%投資者透過手機或平板等行動裝置APP進行投資,在在表明這群投資新手不僅對數位投資工具依賴頗深,並期待在龐雜資訊中擷取有效投資know-how、增強操作技術,成為這波台股熱潮中的贏家!

一邊工作一邊操盤  選擇聰明的數位工具才省心

由於越來越多年輕人懂得善用手機APP的行動理財、下單工具,去年開始便常見到一個景象,許多上班族在捷運或辦公室裡,一邊工作一邊開著手機盯著K線或一排紅、綠色股價表,並且在不同APP之間轉換,但礙於正在上班期間,無法盡情操盤。然而,到了今年五月之後臺灣社區疫情爆發,遠距工作、宅在家的生活型態全面性催化數位投資工具的頻繁使用。 

GettyImages-1202536910

實際操作後發現,坊間現有的數位投資工具,各有不同的缺點,例如介面不夠直覺,要找一個功能得找很久;或者資訊不夠全面,投資人必須同時備有兩、三套APP才能滿足所需資訊;以及必須在指定銀行或券商開戶才能使用對應的APP工具等。

永豐金證券密切觀察著投資者近一年的投資行為,還有數位工具使用上的痛點,並同時觀察到2021年第一季交易次數10次以內的客戶約有7成以上,且多數投資人以長期投資為主而非短沖交易型態,此外,這群投資人使用數位投資APP比例高達七成,顯見投資者將有長期依賴數位投資APP的需求。因此,永豐金證券於今年五月推出全新數位投資APP。

既廣且深的數據分析  宛如股市名師置身APP

永豐金證券的全新「大戶投APP」其中一個很大的特點是,它並不只服務在永豐金證券開戶下單的顧客,而是成為一個選股平台,嘉惠所有對於投資選股有需求的大眾。任何用戶都可以快速透過Google、Facebook等社群帳號登入,選取所需要分析資訊,幫助更多年輕投資人在學習股市投資的路上,穩健有效地累積財富。

GettyImages-1284160870

其次,「大戶投APP」讓開戶下單的顧客進行一站式即時帳務查詢服務,涵括銀行餘額、成交查詢、庫存、損益獲利的總覽,讓投資管理更輕鬆。值得一提的是,「大戶投APP」在個股資料呈現上的UI(User Interface)設計十分親民,於不同技術線圖間切換方便,讓使用者UX(User Experience)更加直覺、易於瀏覽。

貼心的新股抽籤、存股專區 滿足小資小白的需求

此外,「大戶投APP」還有一個特色亮點,就是「申購專區」,它透過不定時推播,在股票申購前及申購開始第一天,幫助民眾追蹤最近有哪些公司進行新股抽籤,輕鬆獲得賺價差的資訊。平台還能連結到永豐金證券的「豐存股」專區,幫助存股族精選合適的存股標的,包含人氣TOP10、個股建議、ETF建議,並能立即試算報酬,讓股市小資族、新手小白更有信心地做出選擇。

再者,「大戶投APP」主動提供非常多種投資資料分析,包括「智慧選股」彙整多種即時排行,例如各種漲跌排行、成交量排行、漲停鎖住等熱門排行分析,以及股價突破月線、股價跌破季線、股價低於淨值等價量指標,以及外資持股比率排行、投信持股股數排行等籌碼精選分析。甚至有從企業經營績效面所做的統整報告,例如殖利率排行、月營收排行等。再加上豐富、即時的理財相關新聞不斷更新,讓投資者彷彿握有一位隨身投資分析師,隨時隨地協助聰明選股,自己操盤也很專業!

實際使用「大戶投APP」後,深刻感受到永豐金證券擄獲數位投資族群的野心,永豐透過了解市場需求、積極解決痛點,並且端出雨露均霑的免費平台,大方服務所有潛在客戶,在使投資者成功獲利的同時,創造更高的黏著度。相信這不僅是數位時代的雙贏方程式,更呼應了「感動服務」的初衷。